На правах рекламы

Как работают аналитики в Банке развития Казахстана

Прежде чем выдать заем, в БРК проводится большая аналитическая работа. Это связано с довольно высокой сложностью проектов, которые финансирует банк. Специализированные подразделения банка изучают техническую часть, маркетинг, строят финансовые прогнозы по проекту, проводят стресс-тестирование. О том, как проходит этот процесс, рассказала директор департамента кредитного анализа и структурирования сделок БРК Жанат Ансаганова

ФОТО: архив пресс-службы

Жанат, проекты БРК сложные и капиталоемкие. С какими трудностями можно столкнуться при анализе проекта?

- Анализ инвестиционных проектов сам по себе комплексный процесс, состоит из анализа, менеджмента проекта, технической части, маркетинга, опыта предыдущей деятельности клиента и финансового прогноза по проекту. Поэтому в БРК структурировали эту работу, создав три специализированных подразделения, тесно взаимодействующих между собой. В них трудятся специалисты по техническому анализу и закупкам по проектам, специалисты по отраслевому анализу и кредитные аналитики. Последние объединяют всю информационную картину по проекту, моделируют денежные потоки, проводят стресс-тестирование и формируют условия финансирования и другие условия по сделке.

Количество аналитиков БРК ограниченное, а видов деятельности по проектам – большое. Аналитики не могут быть профессионалами во всем. Поэтому на финальном этапе рассмотрения проекта клиент должен принести два очень важных документа для анализа - оценки независимых экспертов по технической и маркетинговой проработанности проекта. Задача независимых экспертов, специализирующихся в отрасли, - дать объективную оценку всех тех данных, которые клиент приводит в обоснование эффективности своего проекта, что позволит банку сделать окончательные выводы.

Сложности возникают, когда по проекту имеется ограниченное количество информации или когда информация содержит в себе противоречивые сведения. В условиях ограниченности информации аналитик будет делать консервативные допущения по проекту, и в результате инициатору проекта могут быть предложены менее выгодные условия по структуре сделки.

Поэтому тщательная проработка проекта, открытость клиента к сотрудничеству и взаимодействию с банком, а также готовность оперативно отработать вопросы БРК по проекту является залогом получения положительного решения о финансировании, с максимально оптимальными условиями для реализации проекта.

Какие казахстанские и зарубежные ресурсы вы используете в своей работе?

- Когда я пришла в Банк развития в 2003 году, он работал два года и мы находились на этапе формирования методологии. В те годы я очень активно пользовалась сайтом американского профессора Асвата Дамодарана, который ведет большую базу полезных данных для финансовых аналитиков, позволяющих сделать определенные расчеты, публикует обучающие материалы, инструменты анализа. Вот этот ресурс я бы рекомендовала начинающим аналитикам.

Уровень развития методологии кредитного анализа и внутренних нормативных актов сегодня в банке очень высокий, и при этом он постоянно совершенствуется. Аналитику достаточно руководствоваться только внутренними актами, чтобы выполнить очень качественную экспертизу. Также у нас есть доступ к информационной системе Bloomberg, которая позволяет обеспечить данными по текущим и историческим ценам практически на всех мировых биржах и многих внебиржевых рынках, новостным лентам, экономическим данным по листингуемым компаниям на мировом уровне, системам электронной торговли облигациями и другим ценным бумагам.

Как, по-вашему, сегодня меняется индустрия консалтинга и анализа рынков?

- Она за последние годы очень окрепла. Если раньше доминировало оказание консалтинговых услуг компаниями Большой четверки и представительствами международных компаний, то сейчас растет спрос и на услуги отечественных консалтинговых компаний с методологией, базирующейся на лучших мировых стандартах, с проверенным качеством независимой экспертизы. Однако говорить, что отечественные компании на равных конкурируют с международными, на мой взгляд, рано. По ценовой политике, безусловно, преимущество на стороне отечественных компаний. Однако даже при этом выбор может быть не в их пользу из-за отсутствия международного авторитета, возможности переноса международного опыта на предмет оказания консалтинговых услуг. Тем не менее, считаю, что единичный экспорт консалтинговых услуг отечественных компаний уже сейчас возможен, но для узкоспециализированных инжиниринговых услуг. В кредитном портфеле нашего банка есть компания, которая успешно осуществляет экспорт такого рода услуг, так как обладает компетенциями в проектировании и строительстве предприятий горно-обогатительного комплекса, в подсчете запасов по стандартам JORK и так далее.

На ваш взгляд, насколько важно иметь своих экспертов в сфере консалтинга и исследований?

- В БРК наличие специальных аналитических подразделений – неизбежная необходимость в силу специфики его основной деятельности – финансирование проектов. При принятии решения о финансировании проекта важно понимать долгосрочные тренды и тенденции в развитии отрасли реализации данного конкретного проекта, а возможно, и смежных отраслей. Проводя всесторонний анализ проектов и предлагая свои условия реализации проекта, в которых присутствуют способы снижения проектных рисков, мы, по сути, проводим исследовательскую работу, а также в какой-то степени консалтинговую для наших клиентов. Поэтому нам безусловно важно иметь в команде аналитиков, которые умеют работать с большими объемами данных и формировать видение в периметре исследований. И мы нацелены на то, чтобы свои компетенции, опыт анализа и структурирования проектов транслировать всему деловому сообществу, заинтересованному в развитии отрасли путем реализации инвестиционных проектов.

Как вы стимулируете профессиональный и личностный рост своих коллег?

- Считаю, что в первую очередь сам человек должен быть заинтересован в профессиональном и личностном росте. Если такое стремление есть, то в банке огромное поле для развития таких специалистов. Лучшие навыки формируются вследствие постоянного практического применения полученных знаний. Мы подбираем в свою команду мотивированных на профессиональный и личностный рост ребят с хорошими фундаментальными знаниями в области экономики и финансов, финансового моделирования. У нас в команде много выпускников программы «Болашак», есть специалисты кадрового резерва президента Казахстана. На опыте рассмотрения проектов банка они получают уникальный опыт, который в будущем может быть сильно востребован.

Наши специалисты пользуются хорошим спросом на рынке труда. Также для развития сотрудников у нас организуют программы внутреннего обучения для передачи знаний. И, безусловно, банк как ответственный и прогрессивный работодатель вкладывает в профессиональное развитие своих кадров, организуя корпоративное обучение по нашим запросам.

Касательно внешних мероприятий, аналитики БРК, как правило, по возможности принимают участие в специализированных отраслевых конференциях, а также мероприятиях институтов развития и деловых форумах.

Каким вы видите развитие БРК в ближайшее годы? Какие новые услуги банк будет развивать?

- В качестве иных услуг банка возможны консалтинговые и образовательные услуги. У Банка развития за долгие годы финансирования долгосрочных проектов накоплен значительный опыт. В разработке нашего аналитического блока находится концепция под названием «Стартовый консультант», которая направлена на предпроектную подготовку и усиление документации, поступающей в БРК на рассмотрение. И наша концепция «Стартовый консультант» предполагает дальнейшее взаимодействие со специализированными консалтинговыми компаниями. В целом я вижу Банк развития финансовым институтом, специализирующимся на долгосрочных проектах, с открытым для бизнес-сообщества опытом структурирования таких проектов. И в планах у нас, в рамках общего мероприятия для действующих и потенциальных клиентов банка, провести мастер-класс, разъясняющий подходы к анализу проектов и влиянию уровня проработанности проекта на конечные условия финансирования и другое.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2840 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
29 октября родились
Владимир Ким
крупный акционер и член совета директоров KAZ Minerals PLC, президент ТОО «Kazakhmys Holding»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить