Как предсказать очередную девальвацию тенге

Сейчас, когда страсти после февральской девальвации несколько улеглись, пришло время анализа: как, руководствуясь формальными признаками, алгоритмически предугадать приближение следующей девальвации?

Фото: mgorod.kz

В принципе «конструктор девальвации» – программу автоматической обработки данных и выдачи вероятностного прогноза – представить нетрудно. Все приведенные ниже данные взяты с сайта Нацбанка РК, логика их использования проста и не требует специальной подготовки.

Итак, к делу. Выделим два главных мотива девальвации:

1) обеспечение достаточности международных резервов Казахстана;

2) поддержка местного производителя (в том числе, например, защита от подешевевших импортных товаров и стимулирование собственного экспорта).

Существует пять основных показателей достаточности резервных активов – и чем выше значения этих показателей, тем выше обеспеченность резервами. В графике приведена динамика изменения этих показателей с 2005. За базу (100%) взят IV квартал 2005 (именно с этого времени на сайте НБРК присутствует вся необходимая статистическая информация). Видно, что второе полугодие 2013 ознаменовалось локальными минимумами (с 2009) всех показателей. А по двум из пяти были зафиксированы абсолютные минимумы за всю доступную статистически историю наблюдений. И несмотря на то, что даже эти минимумы были в целом выше критически опасных значений, девальвация привела к улучшению каждого из показателей по итогам I квартала 2014.

Часть информации о резервах, касающуюся собственных валютных интервенций, Нацбанк в открытый доступ не выкладывает, но, по утверждениям инсайдеров, в конце 2013 – начале 2014 наблюдался всплеск нетто-продаж валюты регулятором. Косвенным индикатором состояния валютного рынка страны в целом является ситуация на рынке продаж наличной иностранной валюты через обменные пункты. А эти данные есть. По графику видно, что со II квартала 2013 наблюдался резкий рост нетто-продаж наличной валюты вплоть до февраля 2014, когда последовало снижение.

Россия является основным торговым партнером Казахстана. После плавной девальвации рубля, осуществлявшейся с 2013, товары российского производства подешевели в долларовом выражении и начали вытеснять казахстанские аналоги с внутреннего рынка РК. Девальвация позволяет защитить интересы местного производства, и даже по графику видна сильная прямая корреляция между курсами рубля и тенге, вызванная именно этой причиной.

Основным поставщиком валюты в страну является экспортный сектор экономики. Если разложить счет текущих операций всего на две составляющие: торговый баланс (разница между экспортом и импортом) и все остальное, - то выяснится, что, несмотря на общий тренд роста превышения экспортных поступлений над тратами на импорт, валюты все равно не хватает, так как по всем остальным операциям баланс отрицательный. Значит, нужно еще помочь экспортерам за счет снижения обменного курса тенге (за ту же сумму в валюте они получат больше тенге для покрытия издержек).

Вероятно, такова логика «девальваторов». Правильна ли она (на мой взгляд, нет) – вопрос риторический, но решения принимаются именно в ее рамках. Зато теперь каждый может проверить новые данные на соответствие этой логике и подготовиться к очередной корректировке обменного курса тенге.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12698 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
6 июня родились
Архимед Мухамбетов
аким Костанайской области
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить