Как «Казына Капитал Менеджмент» поддерживает казахстанские проекты

15213

Гульнара Маканалина, заместитель председателя правления АО «Казына Капитал Менеджмент», рассказала об итогах года, поддержке казахстанских компаний и внедрении ESG-стандартов

Гульнара Маканалина
Гульнара Маканалина
ФОТО: архив пресс-службы

АО «Казына Капитал Менеджмент» (ККМ) - фонд фондов private equity, созданный для содействия устойчивому развитию национальной экономики. Деятельность фонда направлена на формирование инфраструктуры private equity в Казахстане, привлечение иностранных инвестиций в приоритетные сектора экономики, использование ведущего международного опыта, а также трансферт инновационных знаний и технологий. С момента основания ККМ является ключевым игроком и драйвером рынка прямых инвестиций в Казахстане. По словам заместителя председателя правления Гульнары Маканалиной, ККМ достиг еще больших высот в уходящем году, обозначив переход к правильным активам.

Гульнара, расскажите об итогах года.

- ККМ непрерывно развивается, осваивая новые рынки, расширяя функционал и наращивая новые партнерские отношения. В текущем году значительный рост компании произошел за счет поглощения двух дочерних организаций – ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund» и АО «QazTech Ventures». Данная реорганизация позволила оптимизировать штатную численность и сократить бюджет на 13%.

В текущем году ККМ стал членом Ассоциации UN Principles of Responsible investments. Какие перспективы открывает данное членство?

- В октябре 2022 года АО «Казына Капитал Менеджмент» вступил в Ассоциацию ООН «Принципы ответственного инвестирования» (UN Principles for Responsible Investment). На сегодняшний день мы ведем работу по переходу к модели «ответственного инвестирования» путем внедрения ESG стандартов во все этапы инвестиционной деятельности.

Компании с высоким индексом ESG, как правило, отличаются большей финансовой устойчивостью. Согласно исследованиям Harvard Business School, каждый доллар США, инвестированный в компании с высоким показателем устойчивого развития, приносит на 51% больше дохода, чем в предприятия с более низким показателем.

Пандемия коронавируса оказала негативное влияние на мировую экономику, затронув разные сферы бизнеса. Какие последствия коронакризиса ощутила на себе ваша компания?

- Безусловно, негативные последствия коронакризиса затронули деятельность ККМ. Однако переход на удаленную работу подтолкнул к быстрому процессу реорганизации бизнес-процессов в сторону цифровизации. Была проведена оптимизация функционала обслуживающих подразделений с централизацией бэк-офиса на уровне головной компании, что позволило кэптивным командам сконцентрироваться только на инвестиционной деятельности и повысить операционную эффективность в целом. Если говорить о финансовых показателях, то, несмотря на пандемию, по предварительным данным, у ККМ достаточно стабильные показатели: с 2020 по 2022 год размер собственного капитала вырос со 141 млрд тенге до 166 млрд тенге, размер активов – со 194 млрд тенге до 218 млрд тенге, размер инвестиционного портфеля – со 139 млрд тенге до 168 млрд тенге.

Какие казахстанские проекты поддержал ККМ в текущем году?

- Фондами ККМ за 10 месяцев 2022 года профинансировано 4 крупных казахстанских проекта на сумму 4,5 млрд тенге, при этом на каждый $1, вложенный ККМ, в страну было привлечено более $2 иностранных инвестиций. Инвестиции были осуществлены в 4 сферах, по одной в каждой: металлургической промышленности, медицинских услуг,  образования и сельского хозяйства. При поддержке ККМ за этот период было создано 967 новых рабочих мест.       

В 2022 году мы предоставили финансирование проекту ТОО «КазАрмаПром»: деятельность компании направлена на развитие индустрии машиностроения страны. Также нами был проинвестирован проект по строительству родильного дома ТОО «Керуен-Medicus» в Бостандыкском районе Алматы. Новый перинатальный центр общей площадью 4000 кв. м будет включать в себя поликлиническое и диагностическое звено, родильное и послеродовое отделения, операционные залы и отделения детской и взрослой реанимации.

Были вложены инвестиции и в TOO «EMC Agro» – компанию, находящуюся в Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области, которая занимается вертикально интегрированным производством, включая в себя разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию. Текущая мощность фермы - 100 000 голов для забоя товарного стада в год.

Поддержку также получило ТОО «EPG Prometheus School» на реконструкцию здания для запуска нового образовательного центра в Алмалинском районе города Алматы. Учебный центр на 856 человек позволит сократить дефицит ученических мест. Общая площадь здания составила 12 556 кв. м, где размещены 2 спортзала, библиотека, коворкинг и рекреационные зоны, лаборатории STEM и классы дополненной и виртуальной реальности, Research & Development центр, IT-Hub и музыкальная школа. Новый центр создан с учетом передового зарубежного опыта в строительстве современных школ.

Расскажите подробнее об итогах программы Kazakhstan Digital Accelerator.

- Kazakhstan Digital Accelerator — это международный акселератор, запущенный в 2020 году в рамках сотрудничества с ведущим сингапурским фондом Quest Ventures. Данная программа зарекомендовала себя как эффективный и нужный инструмент для развития стартап-экосистемы и венчурной индустрии страны. В июле 2022 года завершился третий поток акселерационной программы KDA.

С момента запуска обучение прошли уже 39 стартап-проектов. Всего для участия в программе было принято более 300 заявок, из которых финальный отбор для получения инвестиций прошли 30 наиболее перспективных стартапов. В период проведения программы участники обучались у лучших международных менторов и профессионалов с многолетним стажем и получили необходимые знания и навыки для дальнейшего масштабирования бизнеса. С финалистами проекта занимались международные коучи, трекеры, менторы и отраслевые эксперты.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить