Как избежать резкой девальвации и повысить доверие к тенге

Свои предложения экономическим властям Казахстана озвучили в пятницу, 23 января, на пресс-конференции в Алматы директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов и управляющий партнер Tengri Partners Ануар Ушбаев.

Олжас Худайбергенов и Ануар Ушбаев.

Девальвация: быть или не быть?

Сейчас, по словам экономистов, у монетарных властей страны есть 4 варианта решения проблемы с курсом тенге на фоне краха рубля и пикирующих цен на нефть.

Первый вариант предполагает искусственное поддержание курса тенге по отношению к другим валютам на нынешнем уровне за счет резервов Нацбанка. Однако, чем дольше национальная валюта будет демонстрировать свою «стабильность», тем сильнее будет ожидание одномоментной девальвации. К тому же удерживать тенге все сложнее: за 2 месяца официальный курс доллара на Казахстанской фондовой бирже вырос с отметки 180,87 тенге (средневзвешенный курс KASE на 21 ноября 2014) до уровня 184,1 тенге (средневзвешенный курс KASE на 22 января 2015).

Второй вариант предполагает девальвацию тенге до восстановления «исторического» паритета с российским рублем (5 тенге за 1 рубль), то есть на 80%, через одномоментную девальвацию или путем отпускания тенге в свободное плавание.

- Минус этого варианта в том, что нет закономерности, которая позволит определить дальнейшее движение курса рубля к доллару. Если цены на нефть и стоимость рубля вырастут, такое решение будет выглядеть как минимум неадекватным, - объяснил директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. Если же рубль продолжит падение, тенге придется стать такой же нестабильной валютой. При этом на грани банкротства окажутся многие предприятия реального сектора, объем валютных кредитов которого составляет $16,9 млрд.

Вместе с этим Казахстану грозит небывалый рост инфляции за счет роста на импортные товары.  

Третий вариант – провести одномоментную девальвацию тенге на 20%. Однако эта мера заставит казахстанцев ждать очередной девальвации и в феврале 2016, то есть окончательно подорвет доверие к национальной валюте. Кроме того, такая девальвация не компенсирует девальвацию рубля на 80%, но обеспечит рост цен на импортные потребительские товары на те же 20% и ухудшит положение реального сектора.

- Минус трех этих вариантов еще и в том, что они опираются на простые решения, при этом не предполагается никаких сопровождающих мер. Более того, не учитывается, что резкие девальвации могут поставить крест на программе дедолларизации, - подчеркнул Худайбергенов. – Иначе говоря, время простых решений прошло - нужно комплексное решение, которое позволит избежать резкой девальвации, внесет ясность в валютную политику на ближайшие годы (чтобы бизнес мог планировать инвестиционные проекты, а банки – выдавать кредиты под реальные проценты), проведет дедолларизацию и восстановит доверие к тенге. Это и есть четвертый вариант.

Фактор рубля

Олжас Худайбергенов и управляющий партнер Tengri Partners Ануар Ушбаев.разработали четвертый вариант, включающий в себя 19 мер. Свои предложения экономисты уже отправили властям страны и теперь ждут ответа.

Одна из самых важных мер, предложенных разработчиками, касается проблем казахстанских производителей, которые проигрывают на отечественном рынке российским конкурентам из-за курсовой разницы.

- Проблему рубля надо закрыть. Россия сама должна предложить Казахстану восстановить таможенные границы, чтобы проблемы РФ не перекинулись на партнера по ЕАЭС. Должны быть введены квоты (на уровне прежних объемов поставок) и пошлины на ввоз из России товаров-конкурентов. Таможенная пошлина должна рассчитываться по формуле «процент девальвации рубля минус инфляция в РФ». В такой ситуации Россия не только не теряет прежний объем поставок, но и получает возможность конкурировать с товарами третьих стран, - предложил Худайбергенов. – Иначе скоро начнутся серьезные предложения о выходе Казахстана из ЕАЭС.

- Девальвация рубля гарантирует рост цен на российские товары. Поэтому переживать о том, что пошлины и квоты будут введены навсегда, бессмысленно. Введение фискальных инструментов на особо чувствительную группу товаров – это временная мера, - добавил Ануар Ушбаев.

Когда тенге выгоднее доллара

Еще одна важная мера, предложенная Худайбергеновым и Ушбаевым, касается дедолларизации экономики. Сейчас, по их оценке, 95% казахстанских депозитов – валютные.

- Лучший вариант вернуть доверие к национальной валюте – введение Национальным банком на 2015-2020 гарантии на курсовую разницу по тенговым депозитам, размещенным на срок более одного года, если в течение года тенге ослабится более чем на 6%, - сказал Олжас Худайбергенов.

- Когда речь идет о гарантии по курсовой разнице, должен платить Нацбанк. Представьте себе, что в экономике страны вращается всего 18,5 тыс. тенге, то есть $100. Вы решили защититься от девальвации и положить эти $100 на депозит. Нацбанк проводит девальвацию, и доллар стоит уже 250 тенге. Чтобы зафиксировать прибыль, вы вновь конвертируете свои $100 в тенге. Теперь у вас уже 25 тыс. тенге, то есть на 6,5 тыс. тенге больше. Допустим, что я Нацбанк, а вы – депозитор. Когда я покупал у вас $100 за 18,5 тыс. тенге, я эти тенге вывел из обращения. Когда я вернул их вам обратно на счет, я напечатал новые 25 тыс. тенге. Соответственно, эмиссия увеличилась на 6,5 тыс. тенге, денежная масса увеличилась, - объяснил Ануар Ушбаев. – В случае с гарантией по депозитам будет действовать похожая схема. Допустим, я дал вам гарантию, и вы поверили, что я компенсирую ваши потери в случае девальвации. Вы изначально положили на депозит 18,5 тыс. тенге. Когда я буду возвращать вам деньги, я увеличу эмиссию на те же 6,5 тыс. тенге (а в случае девальвации всегда включается печатный станок). Так что никакой разницы для эмиссии тут нет.

Параллельно с этим надо сокращать максимальные ставки по долларовым депозитам. Тогда казахстанцы поймут, что держать накопления в тенге стало выгоднее (к ставке вознаграждения прибавилась курсовая гарантия) и начнут переворачивать депозиты в национальную валюту.

Тенге отпускать надо, но медленно

Саму же девальвацию, считают Худайбергенов и Ушбаев, надо проводить очень деликатно, введя плавающий ежемесячный коридор «+1/-3» по отношению к курсу на начало месяца. Это будет означать, что тенге может за месяц ослабнуть максимум на 1 тенге или укрепиться не более чем на 3 тенге. В таком случае девальвация составит 6% в год, и к концу 2015 доллар будет стоить 195 тенге. В целом до конца 2020 доллар подрастет до 260,9 тенге, то есть пройдет еще одна полноценная девальвация, но не шоковая, как в 2009 и 2014. При этом тенге получит необходимый запас прочности.

- Предложенные нами меры не были взяты из воздуха. Это консолидация успешного опыта дедолларизации стран Латинской Америки, Восточной Европы и рекомендации МВФ, - подчеркнул Ануар Ушбаев.

Экономисты надеются, что власти изучат их предложения и примут решение уже до конца января.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16734 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 мая родились
Данияр Акишев
помощник первого президента Казахстана
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить