Как БЦК и «Цеснабанк» поделили рынок

14529

Об этом председатель правления БЦК Галим Хусаинов рассказал в эксклюзивном интервью Forbes.kz

Галим Хусаинов.
Фото: Андрей Лунин
Галим Хусаинов.

В 2018 «Банку ЦентрКредит» исполняется 30 лет. Получив лицензию под номером 4, БЦК стал одним из первых финансовых институтов, зарегистрированных Государственным банком СССР. Названия самых первых банков, которые получили лицензии перед БЦК, уже давно никто не помнит, так как они прекратили свое существование еще в 90-х.

Хоть 30-летие – это не мушел жас, банк перед своим юбилеем столкнулся с определенными вызовами, которые БЦК придется преодолевать под руководством нового главы банка Галима Хусаинова.

Обозреватель Forbes.kz встретилась с руководителем БЦК Галимом Хусаиновым и узнала, зачем государству в очередной раз пришлось поддержать банки, как долго это будет продолжаться, почему Владислав Сединович решил не дожидаться своего юбилея на посту главы финансового института и покинул кресло председателя правления (Владислав Ли занимал этот пост 19 лет - так долго в Казахстане финансовый институт еще никто не возглавлял), какие вызовы и задачи стоят перед новым руководителем банка и как новые акционеры БЦК в лице корпорации «Цесна» повлияли на стратегию развития БВУ. Но обо всем по порядку.

Как Хусаинов попал в команду Байсеитова

Об интервью с новым председателем правления АО «Банк ЦентрКредит» Галимом Хусаиновым договориться удалось практически сразу после его избрания на эту должность в сентябре 2017. Банкир продемонстрировал открытость, с которой его привыкли ассоциировать СМИ, потому что за комментарием по любой острой теме к нему всегда можно было обратиться через Facebook. И в этот раз - уже в ипостаси главы банка - он быстро согласился пообщаться с обозревателем Forbes.kz.

В команде Бахытбека Байсеитова, одного из акционеров БЦК, Галим Хусаинов работал ещё в далеком 2007, когда переехал в Казахстан из Омска, где он учился. В этом северном городе было и первое место работы Хусаинова – на заводе, который имел казахстанские корни. Однако Хусаинов еще не был лично знаком с Бахытбеком Рымбековичем. После работы на заводе в Омске Галима Хусаинова приглашают работать на нефтяной проект Байсеитова в Казахстан. Хусаинов принял предложение и 31 августа 2007 года переехал в Казахстан работать на предприятии, которое занималось разработкой нефтяных месторождений. Там он проработал два года, но после кризиса проекты по разработке месторождений остановились. Галим Хусаинов считает, что именно с этого времени он работает в команде Байсеитова, хотя они ненадолго расставались.

В 2009 Галима Хусаинова пригласили в компанию, которая была совладельцем урановых месторождений в РК СП «Заречное», «Каратау», «Акбастау». На тот момент ему было 27 лет, он не соответствовал требованию об опыте работы. На собеседовании Хусаинову пришлось решать сложные финансовые задачи, которые он успешно выполнил, и его взяли на должность финансового директора в АО «СП «Заречное» (компания занимается разработкой крупнейших урановых месторождений). Там он проработал два года, воплотив множество успешных проектов, после чего уже сам Бахытбек Байсеитов пригласил Хусаинова к себе на работу.

- С 2011 я вновь присоединился к команде Байсеитова, где занимался частными проектами бизнесмена и взаимодействовал с инвестиционной компанией BCC Invest (дочерняя структура БЦК). Бахытбек Рымбекович был председателем совета директоров BCC Invest, а я его советником по инвестиционным проектам, - вспоминает Галим Хусаинов. - У Байсеитова есть хорошая черта - он всегда разделяет банковский и частный сектор. Это всегда было большим преимуществом его бизнеса.

Инвестиционные проекты, которыми занимался Галим Хусаинов, касались сельского хозяйства, нефтегазовой отрасли, золоторудных месторождений, недвижимости. Но позже Байсеитов стал привлекать своего советника в банковский сектор, тем более к тому времени Галим Хусаинов стал активно выступать на эту тему публично.

Фото: Андрей Лунин

Как уходил Владислав Ли

В конце 2016, когда Kookmin Bank заявил другим акционерам БЦК о намерении продать свою долю в финансовом институте, Хусаинова привлекли к процессу выхода корейского акционера ещё до официального назначения и получения должности в банке. В марте 2017 Галима Хусаинова официально назначают советником Бахытбека Байсеитова в БЦК. С этого момента Хусаинов начал вникать во все процессы финансового института. В мае 2017 Галим Хусаинов становится управляющим директором, членом правления БЦК.

- Я активно подключился к работе и начал предлагать Владиславу Сединовичу, как и что мы можем усовершенствовать. В августе он поделился, что хочет завершить карьеру в качестве председателя правления БЦК, что пора совершать смену поколений в банке. Он рассказал, что они с Байсеитовым намерены на совете директоров выдвинуть мою кандидатуру на должность главы банка. Владислав Сединович спросил у меня: «Готов ли ты возглавить банк?». Откровенно говоря, у меня не было выбора, и я согласился. Решение о назначении нового председателя правления принималось 22 сентября на совете директоров, где рассматривались и другие кандидатуры, но выбрали меня, - рассказал Галим Хусаинов.

Владислав Ли не покинул банк, а перешел в совет директоров. Теперь он занимается не оперативным управлением финансового института, а стратегическими вещами.

- Владислав Сединович находится здесь, он курирует комплаенс-контроль, внутренний аудит, HR-комитет, участвует во взаимоотношениях с госорганами и Нацбанком. Лучше его этого никто не сделает, - уверен Хусаинов.

Возглавить банк в непростой период для всего финансового сектора, да еще после человека, который бессменно руководил финансовым институтом на протяжении 19 лет – это предложение трудно назвать заманчивым, но Галим Хусаинов решил принять этот вызов.

- БЦК хорош тем, что это четко отработанная и слаженно работающая система с сильным корпоративным управлением. В такой системе смена руководителя не приведёт к сбоям и неполадкам в работе. Здесь выстроены механизмы сопротивления неправильным решениям за счет комплаенс-контроля, внутреннего аудита, кредитного комитета и рисковиков. Я понимаю эту систему, - объяснил свое решение Галим Хусаинов.

Фото: Андрей Лунин

Куда поведет корабль новый капитан

В 2016 БЦК принял новую стратегию развития, которую финансовый институт разрабатывал совместно с KPMG. Согласно этой стратегии, банк стал больше ориентироваться на МСБ, розницу и органичный рост корпоративного бизнеса.

- Мы продолжаем позиционироваться как универсальный банк, но при этом с акцентом на МСБ и рознице. БЦК традиционно был силён в МСБ, но корпоративный бизнес сегодня превалирует в структуре портфеля. Перед нами стоит задача изменить эту ситуацию. Работы по реализации стратегии еще очень много, так как корейские акционеры консервативны, и нововведения принимали сложно. В банке образовалось много гэпов, которые необходимо ликвидировать. Мы сейчас это оперативно делаем и, думаю, до конца года многое поменяется. Плюс, мы хотим улучшить клиентоориентированность, поработать над сервисом, улучшить операционное управление и повысить эффективность банка. Это наши основные задачи – новым составом менеджмента реализовать и внедрить в жизнь принятую стратегию под присмотром прежнего состава руководителей, - Галим Хусаинов рассказал, какие задачи стоят перед ним в новой должности.

Что же касается новых акционеров БЦК - АО «Финансовый холдинг Цесна» (13,42%) и АО «Цеснабанк» (27,96%), то они, по информации Хусаинова, не пытались внести изменения в стратегию развития финансового института.

- Принятая стратегия понятна и логична, она всех устраивает. Корпоративный бизнес перекредитован, к тому же, в этом секторе большие риски. Большими корпоративными клиентами должны заниматься международные финансовые институты или большие банки. БЦК - средний банк, и нашими клиентами должны быть МСБ и розничный бизнес, где риски дифференцированы. В этом сегменте работает система принятия решений, отбора, взвешивания рисков и оперативность, в чем мы всегда были сильны, - отметил он.

Галим Хусаинов подчеркнул, что новые акционеры не вмешиваются и в операционную деятельность банка.

- У нас хорошо развито корпоративное управление. Наши акционеры в управлении банком участвуют только через совет директоров, где есть представители нового акционера, но в оперативную деятельность БЦК, так же, как и Байсеитов, они не вмешиваются, - поделился он информацией о том, как происходит управление банком.

Также Галим Хусаинов рассказал, как новому акционеру АО «Банк ЦентрКредит» - «Цеснабанку» удается избежать конкуренции с БЦК.

- У этих банков разные специализации. «Цеснабанк» специализируется на крупном бизнесе, мы – на МСБ и рознице. У нас очень мало совместных клиентов или клиентов, которые бы переходили от нас к ним и от них к нам. У нас чётко выраженная специализация, и здесь у нас проблем не будет, - уверен председатель правления БЦК.

Фото: Андрей Лунин

Почему казахстанским БВУ вновь потребовалась помощь государства

Банк ЦентрКредит стал одним из четырех БВУ, который принял участие в Программе повышения финансовой устойчивости банковского сектора, разработанной Нацбанком РК. БЦК по этой программе получит 60 млрд тенге. На оздоровление банковской системы Казахстана Нацбанк планирует выделить 500 млрд тенге.

- Это одна из своевременных и эффективных программ, которая была предложена рынку. Банкам дают заемные средства под 4% годовых на 15 лет. Мы получили 60 млрд тенге. Согласно условиям этой программы, солидарное участие сторон производится по принципу «один к двум». Согласно этому принципу Нацбанк единовременно предоставит денежные средства в размере 66% от размера докапитализации банка, оставшиеся 33% докапитализируют крупные акционеры. У БЦК это Бахытбек Байсеитов (36,19%), АО «Цеснабанк» (27,96%). Докапитализация со стороны акционеров будет проводиться пропорционально долям в БВУ. Это существенное отличие, - объяснил Галим Хусаинов.

Он также рассказал, почему казахстанским БВУ вновь потребовалась помощь государства. По его словам, Казахстан, желая улучшить регулирование, ввел такое понятие как риск-ориентированный надзор, по которому Нацбанк ужесточает требование к качеству активов банка, чтобы избежать кризисов. Эти изменения, как объяснил Галим Хусаинов, приведут к необходимости увеличения провизий за счёт капитала банка либо за счёт чистой прибыли. При этом дополнительные провизии формируются из-за изменения правил - существенно меняются требования к качеству заемщиков и залоговому обеспечению.

- Нужен был механизм, который позволил бы создать необходимые провизии, чтобы соответствовать новым регуляторным правилам. Нацбанк разработал механизм который позволяет банку получить учетную прибыль, которую направит на формирование провизии. Необходимый объем провизий нужно создать за 5 лет за счёт акционерных взносов и чистой прибыли банка, - отметил он.

На замечание о том, что БВУ получают очень дешевые длинные деньги, Хусаинов отметил, что со временем они перестанут быть настолько дешевыми.

- Сегодня рыночная ставка равна 13%, но со временем они будут снижаться. Да, мы сейчас получаем конкурентное преимущество, но через 3-4 года оно нивелируется, - заверил он. – Если Нацбанк предоставляет заемные средства, то акционеры предоставляют денежные средства в капитал банка. После кризиса 2009 года, когда значительно обесценился тенге, многие отрасли столкнулись с трудностями. Это вызвало соответствующее ухудшение качества портфелей БВУ. В том числе кризис 2009 сказался на качестве портфеля розничного кредитования – образовался большой пул ипотечников с единственным жильем. В таких случаях возникает социальный аспект. Для того, чтобы банки могли предоставлять послабление по таким займам, осуществлять реструктуризацию, требуется дешевое долгосрочное фондирование, и одним из источников является данная программа, - подчеркнул глава БЦК.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить