Как БРК избежал дефолта

Банку развития Казахстана предстоит погасить обязательства на сумму $1,5 млрд, из которых $1,2 млрд – уже в декабре 2022 года

Руслан Искаков
ФОТО: архив пресс-службы
Руслан Искаков

Учитывая январские события, критику президента и волатильность на рынках капитала, некоторые эксперты давали неутешительные прогнозы. Однако уже в мае банк смог привлечь дополнительные средства, чтобы погасить часть обязательств досрочно. Об этом сообщил председатель правления БРК Руслан Искаков.

«В начале года стоял вопрос о том, сможет ли банк вообще погасить свои обязательства на $1,5 млрд, из них $1,2 млрд – в декабре 2022 года, потому что одновременно после критики главы государства наши рейтинги поставили на пересмотр в сторону ухудшения сразу все агентства. Начало конфликта между Россией и Украиной практически обнулило аппетиты международных инвесторов ко всему региону», – сказал Руслан Искаков.

Первое, что банк сделал, рассказывает глава БРК, – убедил рейтинговые агентства подтвердить все рейтинги на самом высоком суверенном уровне. Это позволило фининституту в мае выйти на международные рынки, первым из региона СНГ после начала российско-украинского конфликта разместив еврооблигации. В результате БРК удалось привлечь $500 млн.

Также банк привлек от американского J.P. Morgan еще $120 млн под покрытие Датского экспортно-кредитного агентства, которое впервые взяло риск на Казахстан.

«В итоге мы досрочно погасили задолженность на сумму более $700 млн», – подчеркнул Руслан Искаков.

Кроме того, БРК смог достичь договоренности с China Construction Bank об открытии кредитной линии на $300 млн. Благодаря этому у банка появилось понимание того, как погашать крупные обязательства.

«Сейчас мы понимаем, как будет идти погашение крупных обязательств, поэтому они не представляют значительных рисков для нашей работы. Кроме того, банк проводил работу с заемщиками по досрочному погашению ряда кредитов, в том числе проблемных. В итоге таких погашений было на сумму более 80 млрд тенге. Часть из этих денег будет также направлена на погашение внешних обязательств, а часть – реинвестирована в проекты», – отметил Руслан Искаков.

Кредитный портфель БРК к концу первого полугодия превысил 2,1 трлн тенге, что соответствует половине от корпоративного портфеля, или 20% от ссудного портфеля всех БВУ Казахстана по всем юридическим лицам и МСБ.

Напомним, с февраля БРК прошел трансформацию, отказавшись от финансирования проектов компаний с государственным участием и проектов в рамках государственно-частного партнерства, а также кредитования всех видов жилищного строительства и строительства торгово-развлекательных центров. Кроме того, банк теперь получил право раскрывать бенефициаров всех проектов, которые поступают к нему на рассмотрение.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10040 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить