Jusan Bank может продать пакет акций Kcell

Банк получил несколько предложений, в том числе от ФНБ «Самрук-Казына»

ФОТО: архив пресс-службы

«Компания Kcell как одна из привлекательных и доходных голубых фишек портфельных компаний ФНБ «Самрук-Казына», конечно же, вызывает повышенный интерес у ряда инвесторов. Мы получили несколько предложений, в том числе от самого ФНБ «Самрук-Казына», которому отдаем предпочтение, так как нам нравится их корпоративное управление, внутренняя политика, стратегия развития и реформы», – такой комментарий председателя правления Jusan Bank Нурдаулета Айдосова прислала на запрос Forbes.kz пресс-служба банка.

Агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники, сообщило, что правительство Казахстана «попросило» Jusan Bank вернуть акции Kcell, купленные в сентябре прошлого года в ходе торгов на KASE. Возврат, согласно источникам Bloomberg, должен быть произведен по цене покупки в адрес ФНБ «Самрук-Казына».

«Как вы знаете, Kcell является нашим самым крупным бланковым заемщиком, и с ним реализовано несколько успешных больших проектов, востребованных на рынке. На текущий момент могу сказать, что окончательное решение нами еще не принято, мы находимся в стадии переговоров. А вопрос формата сделки и выкупа – это, само собой, коммерческая тайна, всё-таки акции торгуются на бирже, и есть ряд миноритариев, на которых может повлиять такая информация. Могу сказать лишь одно – сделка будет взаимовыгодной для обеих сторон», – говорится в ответе главы банка.

Отмечается, что банк и далее будет развивать и поддерживать телеком-направление в бизнесе, так оно «показало свою успешность и высокий спрос». «Независимо от того, каким будет результат по этой сделке, это никак не повлияет на наши планы по развитию нашего телеком-продукта», – цитирует пресс-служба предправления.

В конце сентября 2021 года на Казахстанской фондовой бирже прошли торги, в ходе которых «Казахтелеком» продал 24% своего пакета акции Kcell, его пакет до продажи составлял 75%. Jusan Bank приобрел 9,08%, Pioneer Technologies S.A R.L., имеющая резидентство в Люксембурге, – 14,87%. У «Казахтелекома» остался пакет из 51% акций. Кроме того, владельцем бумаг телеком-оператора является ЕНПФ, его доля – 7,06%, около 18% акций принадлежит миноритариям.

Как сообщила тогда пресс-служба KASE, в период с 28 по 30 сентября 2021 года в торговую систему биржи было подано 1 170 заявок на покупку и 476 заявок на продажу простых акций Kcell от 11 членов биржи. Удовлетворены в полном или частичном их объеме за счет встречных заявок с аналогичными или лучшими ценами 567 заявок на покупку и 246 заявок на продажу. Остальные заявки были сняты участниками торгов, подавшими их, или остались неудовлетворенными до окончания торговой сессии. «В удовлетворенных заявках цена варьировала в пределах от 1 120 до 1 349,30 тенге за акцию, средневзвешенная цена составила 1 158,89 тенге за акцию. Всего было заключено 727 сделок на общую сумму 66,0 млрд тенге», – предоставили данные в пресс-службе KASE.

В феврале 2022 года Казахстанская ассоциация миноритарных акционеров (QAMS) сообщила: в ответе на ее запрос Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка признало более 200 сделок с акциями Kcell «совершенными в целях манипулирования на рынке ценных бумаг». Сделки были совершены 11 юридическими и двумя физическими лицами в период с 1 июня по 1 октября 2021 года. Как сообщили в АРРФР, в отношении этих лиц «составлены протоколы об административных правонарушениях по статьям 259 КоАП, которые в соответствии с представленными ходатайствами были направлены в Специализированный межрайонный административный суд города Алматы». В разговоре с Forbes.kz миноритарный акционер «Казахтелекома» Бахт Ниязов высказал предположение, что недополученная [из-за манипулирования с ценами акций Kcell в период перед торгами] сумма может составить 26 млрд тенге.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9650 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить