Цены на продукты в Казахстане будут расти

Рост цен наблюдается не только в секторе продовольственных и непродовольственных товаров, но и в сфере платных услуг

ФОТО: © pixabay.com

Эксперты Jusan Analytics подготовили обзор по уровню инфляции в Казахстане за май 2022 года. По итогам месяца годовая инфляция достигла уровня 14%. Для сравнения в апреле данный показатель составлял 13,2%. Усиление инфляционных тенденций произошло по всем компонентам индекса инфляции в годовом выражении:

  • продовольственные товары – 19% (17,9% в апреле);
  • непродовольственные товары –  11,9% (11,1%);
  • платные услуги – 9,1% (8,9%).

Годовой рост цен на продовольственные товары наблюдался практически по всем товарным группам, за исключением цен на куриные яйца. Рост потребительских цен на мясо связан с повышением стоимости фуражного зерна и бобовых культур, используемых для корма. Высокие цены на зерновые культуры, по всей видимости, сохранятся надолго из-за низкого урожая зерна в 2021 году и ожидания его дефицита в 2022 году.

Учитывая прямое влияние стоимости зерновых на производство мяса, молочной продукции, муки и хлебобулочных изделий, цены на эти продукты также будут расти.

По непродовольственным товарам значительный годовой рост продемонстрировали цены на товары личного пользования (19,5%), бытовые приборы (20,2%), моторное масло (21,6%), и дизельное топливо (41,5%). Снижение цен наблюдалось только по сжиженному газу (0,2%) в связи с установлением правительством предельных цен.

В сфере платных услуг значительный годовой прирост стоимости был отмечен в амбулаторных услугах (12,8%), в услугах ресторанного и гостиничного бизнеса (14,4%), аренде жилья (24%). Рост цен на услуги объясняется в том числе восстановлением потребительского спроса после периода изоляции во время пандемии.

В качестве дополнительных внутренних триггеров инфляции выступают высокие инфляционные ожидания населения, меры мягкой бюджетной политики правительства РК, значительная импортозависимость внутреннего потребления.

Существенное влияние оказывают также и внешние факторы: рост мировых цен на энергоресурсы, продовольственную и сельскохозяйственную продукцию на фоне конфликта в Украине.

В разрезе регионов страны наибольшие темпы инфляции за май 2022 года, превышающие среднее значение ее роста по всей стране, наблюдаются в 4 регионах.

Главными рисками для дальнейшей динамики внутренней инфляции выступают общемировой инфляционный фон, неопределенность относительно перспектив развертывания геополитического конфликта. При отсутствии дополнительных негативных шоков мы ожидаем инфляцию на уровне 14-15% к концу года. Но имеются значительные риски со стороны дисбаланса спроса и предложения на мировых товарных рынках, импорта инфляции из стран-партнеров, негативных последствий от сохранения мягкой бюджетной политики.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8613 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить