JPMorgan предупредил о риске долговых кризисов в развивающихся странах

В 2022 году возможны долговые кризисы в 10% развивающихся стран из-за последствий «военной операции» России на Украине и повышения ключевых ставок, считает JPMorgan. МВФ сообщал, что 60% стран с низкими доходами либо уже испытывают проблемы с долгами, либо очень к ним близки

ФОТО: © Depositphotos.com/DesignPicsInc

До 10% развивающихся стран с низкими кредитными рейтингами могут столкнуться в 2022 году с долговыми кризисами, передает Forbes.ru. Среди причин — растущие процентные ставки и последствия «специальной военной операции» России на Украине, отметил банк.

Острое давление на платежный баланс и увеличение бюджетного дефицита усугубляют проблемы стран с большими долгами, которые импортируют большую часть потребляемой энергии и продовольствия, написал Reuters. Например, Шри-Ланка в этом году уже объявила первый в своей истории «упреждающий» дефолт по внешнему долгу. Правительство страны сослалось на негативные последствия пандемии коронавируса и российской «военной операции». Ранее дефолты объявили также Ливан, Суринам, Венесуэла и Замбия, напомнил Reuters. Аналитики также наблюдают за выплатой долгов Россией и Украиной.

– По нашей оценке, почти половина выборки [из 52] стран классифицируется как государства с высоким риском. Среди них восемь подвержены риску истощения резервов к концу 2023 года, что свидетельствует о высокой угрозе дефолта. Это Шри-Ланка, Мальдивы, Багамы, Белиз, Сенегал, Руанда, Гренада и Эфиопия, — говорится в записке JPMorgan. Аналитики банка отметили, что существуют риски и для более крупных экономик, например, Египта, Ганы и Пакистана.

Около 60% стран с низкими доходами находятся либо под высокой угрозой долговых проблем, либо уже их испытывают, написал в апреле директор финансового департамента Международного валютного фонда (МВФ) Витор Гаспар с соавторами в блоге на сайте МВФ. Эти страны наиболее уязвимы к повышению цен на продовольствие, поскольку именно на продукты питания приходится высокая доля расходов домохозяйств, говорится в публикации.

Федеральная резервная система США и Банк Англии в 2022 году перешли к повышению ключевых ставок для борьбы с растущей инфляцией. Европейский центробанк готовится повысить ставку впервые с 2011 года в июле. Российская «военная операция» на Украине и последовавшие санкции против России привели к росту мировых цен на нефть и газ. ООН предупреждала, что из-за конфликта на Украине цены на еду во всем мире могут вырасти на 22%.

Россия, несмотря на санкции, пока смогла избежать дефолта по внешнему долгу. Однако в конце мая заканчивается действие генеральной лицензии США, позволяющей перечислять выплаты Минфина инвесторам. По информации источников Bloomberg, США могут не продлить действие лицензии, что поставит Россию на грань дефолта. В свою очередь министр финансов России Антон Силуанов исключил вероятность дефолта даже в случае непродления лицензии. По его словам, в этом случае Россия будет выплачивать иностранные долги в рублях.

Автор: Ринат Таиров, Редакция Forbes

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7460 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить