Жомарт Ертаев рассказал об акционерах Bank RBK

Консультант Совета директоров Bank RBK Жомарт Ертаев дал эксклюзивное интервью Forbes.kz

Жомарт Ертаев.

F: Жомарт, в июле этого года вы очень сдержанно прокомментировали нашему изданию обвинения в свой адрес со стороны одного из миноритарных акционеров Bank RBK. И «за кадром» пообещали нам при первом удобном случае продолжить разговор. Сегодня внимание всего бизнес-сообщества приковано к новым владельцам Bank RBK, и нам хотелось бы узнать ваше мнение об изменениях в структуре акционерного капитала банка.

- Сайт казахстанской фондовой биржи предоставляет достаточно информации о структуре акционерного капитала Bank RBK, и я навряд ли смогу сказать больше. Разве что хотел бы указать на тот факт, что у Bank RBK расширился состав акционеров, а не поменялись владельцы, как некоторые подумали.

F: Исходя из обвинений, прозвучавших летом в ваш адрес, можно было сделать вывод, что лично вы являетесь совладельцем Bank RBK или собираетесь таковым стать.

- Философская проблема «быть» или «иметь» была решена мною давно. Мне нравится «быть», и в приложении к ситуации с Bank RBK мне нравится быть одним из соавтором его успеха на банковском рынке. «Иметь» акции столь динамично развивающего банка было бы заманчиво, но везде есть свои нюансы. Поэтому я не владел и не владею акциями Bank RBK.

F: Наверняка у человека со статусом акционера банка возможностей влиять на его политику гораздо больше, чем у консультанта совета директоров, ведь именно так звучит ваша должность в Bank RBK?

- Во-первых, когда я сказал вам, что выбрал «быть», а не «иметь», я нисколько не кокетничал. Во-вторых, деньги – всего лишь деньги, еще нужно знать, как ими управлять. И должность консультанта ни в чем меня не ограничивает, так как я всю жизнь занимался производством уникального интеллектуального продукта. Для которого по определению нет никаких границ, в отличие от денег, которые измеряются в тех или иных единицах. Например, сегодня у вас 1 млрд тенге в капитале банка, и это 10% голосующих акций, а завтра вы не смогли участвовать в выкупе допэмиссии акций, и тот же миллиард будет равняться только 5% голосующих акций. Доля снизилась, голосов меньше и степень влияния вроде как меньше. Хотя и это тоже условность.

F: Хорошо, а не кажется ли вам, что с недавних пор у Bank RBK слишком много новых влиятельных акционеров, к которым вам, как консультанту, теперь нужно реально прислушиваться?

- К счастью, Bank RBK, как, впрочем, и ряд крупных казахстанских банков, пережил тот этап своего развития, когда у него было очень мало акционеров, к которым нужно было реально «прислушиваться». Чем больше акционеров, которые уравновешивают друг друга, тем более сбалансированные и прагматичные решения может принимать правление, не идя на поводу у кого то одного. Знаю, что это прозвучит немного странно с учетом специфики нашего рынка, но менеджмент вообще должен быть огражден «китайской стеной» от соблазна акционеров использовать банк в своекорыстных интересах. В банальной фразе «банк – для клиентов» скрыт глубокий смысл, оправдывающий существование ростовщического по сути учреждения общественной пользой. Соответственно, менеджмент банка должен находить «золотую середину» и как никто другой обязан отстаивать интересы клиентов, пусть и не в ущерб акционером. Что же касается владельцев банков, то их право и их долг – утверждение стратегии развития и бюджета, а также контроль за деятельностью менеджмента. И я уверен, что в случае с Bank RBK управлять будут не акционеры, а именно менеджмент, и как раз благодаря наличию не одного – двух, а гораздо большего числа влиятельных совладельцев банка.

F: Насколько я помню, никто не отменял правила корпоративного управления и контроль за деятельностью связанных сторон…

- Естественно, что регулятор осуществляет надзор в этой сфере, но когда контроль реализуется не только извне, но и изнутри, его качество вырастает на порядок. Если акционеры договариваются о правилах игры и инспектируют их соблюдение, то и общее собрание акционеров, и совет директоров, и институт независимых членов совета директоров, и иные институты корпоративного управления начинают заниматься реальной деятельностью во благо банка, его акционеров, клиентов и партнеров. Транспарентность, или прозрачность, становятся неотъемлемой частью работы финансового учреждения, а не красивым словом. Фактически деконцентрация структуры собственников делает Bank RBK одним из немногих действительно акционерных обществ страны, а не ТОО с юридическим статусом АО.

F: Хорошо, тогда как вы обойдете тот щекотливый момент, что среди акционеров банка появились представители совершенно разных финансово-промышленных групп? Не слишком ли много дипломатии теперь нужно, чтобы договориться о самых простых вещах?

- Лично меня всегда прельщала карьера дипломата, а когда мне давным-давно рассказали анекдот про челночную дипломатию от Генри Киссинджера, я долго не мог уснуть (смеется). В реальности Казахстан – не такая большая страна, чтобы серьезный бизнес мог существовать в параллельных мирах. Тем более сейчас, когда наша страна снова находится в транзитном периоде, происходит переосмысление пройденного пути и закладывается фундамент будущей модели роста экономики. Это не пустые слова. Большой бизнес – это большие деньги, а они не могут существовать вне общества, вне социума. Среди акционеров Bank RBK нет равнодушных людей, все они заинтересованы в прогрессе, росте общественного блага и внутриполитической стабильности. Все они разделяют политику главы государства и стремятся внести свой вклад в социально-экономическое развитие страны. Bank RBK стал для них той здоровой площадкой, где они спокойно могут консолидировать интересы и объединить усилия на пользу общества. Ведь именно банк по своему предназначению управляет энергией денег, в том числе созидающей и улучшающей мир вокруг нас.

F: Удивительно то, что в реестре акционеров Bank RBK вполне официально указано очень много громких фамилий. Обычной практикой на нашем рынке является использование номинальных держателей акций.

- Уверяю вас, что номинальные держатели акций есть везде – и на Востоке, и на Западе. Что касается нашего случая, то можно только радоваться и приветствовать открытость акционеров Bank RBK, которые не стали прятать свои лица. В принципе, на рынке и так все неплохо знают кому что принадлежит, несмотря на использование тех или иных оффшорных схем и т.п. Однако прозрачность является важным условием для формирования доверия, которое в свою очередь является базисом для построения эффективного и успешного бизнеса, тем более в банковской сфере.

F: Если уж мы коснулись темы прозрачности и открытости, то как бы вы могли прокомментировать слухи о возможном слиянии Bank RBK и Qazaq Banki?

- Поводом для этих слухов стал тот факт, что некоторые из «старых» акционеров Qazaq Banki стали «новыми» акционерами Bank RBK. Однако при обсуждении дальнейших стратегий развития этих банков никто из акционеров не высказал интереса к слиянию. Банковская лицензия сама по себе имеет высокую ценность на нашем рынке, и поэтому эти два банка будут развиваться независимо и самостоятельно. Акционеры видят их открытыми и прозрачными банковскими институтами с высоким уровнем корпоративного управления, а значит, и с безусловным доверием к их деятельности со стороны общества и государства.

Справка. На 1 сентября 2014 состав акционеров Bank RBK, согласно информации, размещенной на сайте Казахстанской фондовой биржи, выглядел следующим образом:

- Фарид Люхудзяев (руководитель группы производственных предприятий и горнодобывающих компаний SBS Group) – 9,57% акций.

- Бахаридин Нугманович Аблазимов – 8,61% акций.

- Ержан Нурбекович Достыбаев - 8,61% акций.

- Динмухамет Аппазович Идрисов - 8,61% акций.

- Азат Шинасилович Ермембетов - 8,61% акций.

- Кайрат Каматаевич Шарипбаев – 7,83% акций.

- Болат Абишевич Назарбаев - 7,83% акций.

- ТОО "CITY GARANT INVESTMENTS" - 5,77% акций.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
24438 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
8 декабря родились
Айнура Кунхожаева
исполнительный директор по финансовым и агентским услугам АО «Казпочта»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить