Жомарт Ертаев ответил на обвинения в свой адрес

В июле в некоторых казахстанских СМИ прозвучали серьезные обвинения в адрес консультанта Совета директоров АО «Банк RBK» Жомарта Ертаева, который всё это время находился в отпуске. Forbes.kz удалось связаться с г-ном Ертаевым и получить ответы на интересующие многих вопросы

Жомарт Ертаев.

Что стало причиной очередной порции обвинений в адрес Жомарта Ертаева? Процитируем портал zakon.kz:

«Руководство Bank RBK и известный банкир Жомарт Ертаев пока никак не реагируют на прозвучавшие накануне в ряде СМИ обвинения в том, что скупкой акций банка занимались представители личной охраны банкира. Напомним, что ранее агентство КазТАГ сообщило о том, что акционер Bank RBK Максут Утепбергенов рассказал, что его первоначальная доля в 6,01% была незаконным образом «размыта» во время проводившейся банком эмиссии. Новые акции банка, которые могли купить согласно «праву первой очереди» акционеры, выкупили посторонние люди. Допэмиссия была сделана из-за того, что год назад Нацбанк РК обязал Bank RBK нарастить капитализацию кредитного учреждения.

Согласно заявлению г-на Утепбергенова, Жомарт Ертаев дал ему гарантии сохранения за ним «права первой очереди» при продаже новых акций. Однако их скупили четыре малоизвестные компании, созданные буквально накануне допэмиссии: некое ТОО «DORGIAcompany», ТОО «КЕТ company», ТОО «ISHSScompany» и ТОО «KazFuelTrade». Все руководители этих ТОО служат в охранной фирме ARNAU-RSSecurity, обеспечивающей безопасность г-на Ертаева, утверждает Максут Утепбергенов.

В результате этой операции миноритарный акционер банка потерял больше 3% своих акций и его доля сократилась с 6,1% до 3%. Г-н Утепбергенов утверждает, что фирмы телохранителей г-на Ертаева получили всю дополнительную эмиссию банка. Сумма, заплаченная ими, составила 10,2 млрд тенге».

F: Г-н Ертаев, журналисты, следящие за новостями из мира финансов, с нетерпением ждут комментариев по поводу ряда шумных публикаций о вас лично и о Bank RBK, в частности. Вы готовы раскрыть подоплеку происходящего?

- Я могу только порассуждать о некоторых причинах этой попытки разжечь скандал через некоторые средства массовой информации.

F: Так вы вообще не имеете отношения к тем событиям, о которых говорится в этих публикациях?

– Я не являюсь должностным лицом банка. И в силу этого, с одной стороны, не компетентен рассуждать о том, что происходит между акционерами банка или между акционерами и банком. А с другой - у меня нет полномочий и возможности публично раскрывать какую-либо информацию, относящуюся к коммерческой тайне. Могу только выразить удивление тем, что один из миноритарных акционеров банка, преследуя свои частные интересы, пытается сформировать негативное общественное мнение о Bank RBK - при том, что сам владеет долей в акционерном капитале этого финансового института. Видимо, его интересы расходятся с интересами как самого банка, так и лиц, владеющих гораздо более крупными пакетами акций Bank RBK.

К счастью, какого-либо зримого эффекта на деятельность банка это не оказало. За две недели июля средства клиентов выросли на 11,8 млрд тенге, что на 21% больше прироста за весь июнь этого года. Таким образом, даже если упомянутые вами публикации и наделали, как вы говорите, много шума, на работу банка и на отношение клиентов к банку этот шум не оказал никакого влияния.

Впрочем, возвращаясь к вашему вопросу, могу заметить, что в 2014 году не только июль, но и некоторые другие месяцы были жаркими. Сначала девальвация, затем - информационная атака на некоторые казахстанские банки, которым пришлось приложить немало усилий, чтобы доказать общественности: снег по природе своей белый, а не черный, а ситуация в этих банках стабильная и предсказуемая.

F: Хотите сказать, что упомянутый вами миноритарный акционер Bank RBK является орудием информационной атаки на банк?

- Мне сложно судить о том, кто кем является или не является. Для меня более показательно сообщение агентства Интерфакс-Казахстан со ссылкой на официального представителя финансовой полиции о том, данный орган не объявлял в розыск моих охранников, несмотря на то, что отдельные СМИ постарались убедить общественность в обратном. Также хотел бы добавить, что в настоящее этот спорный вопрос находится на рассмотрении суда. Поскольку я считаю, что никакого ущемления ничьих интересов банк не допускал, то уверен, что это недопонимание будет урегулировано в кратчайшие сроки.

F: Так все таки кто, по вашему мнению, настоящая мишень - вы или Bank RBK?

- Хотите верьте - хотите нет, но я очень люблю свою работу. Мне нравится создавать банки и выводить их в лидеры рынка. Я умею это делать, считаю это своим призванием и не мыслю себя в иной ипостаси. В моей жизни были как серьезные достижения, так и ошибки. И накопленный опыт позволяет мне в сотрудничестве с топ-менеджментом консультируемых мною банков двигаться верной дорогой. К сожалению, сегодня мою фигуру используют для того, чтобы скомпрометировать Bank RBK. Возможно, кто-то боится нас как мощного конкурента. Возможно, кто-то положил глаз на банк. Вот только заказчики этой некрасивой кампании допустили как минимум один грубый просчет. Эти недальновидные люди считают меня ключевым звеном в успехе Bank RBK и игнорируют факт наличия в банке сильной профессиональной команды, одной из лучших на рынке. С такой командой банк просто обречен на успешное развитие и покорение новых высот – со мной или без меня.

Тут я, наверное, повторюсь. Мое участие в развитии Bank RBK в качестве консультанта является достаточно ограниченным - разработка стратегии развития и бизнес-модели. Также я был уполномочен уберечь банк от сиюминутных соблазнов, которые могли обернуться серьезными проблемами в будущем - например, от развития беззалогового потребительского кредитования или взимания каких-либо дополнительных комиссий с заемщиков, которые еще называют «скрытыми». И я считаю, что свои обязательства перед Советом директоров банка я выполняю в полном объеме.

F: Что из себя представляет RBK Bank на сегодняшний день, раз он не оставляет равнодушными этих неизвестных лиц?

– Для казахстанского банковского сектора Bank RBK сегодня является уникальным игроком. Банк занимает довольно высокое 13 место по активам, при этом у него нет токсичных активов, зато есть динамично растущий эффективный бизнес. Результаты впечатляющие. С начала года банк вырос на 45%, при этом депозиты населения выросли на 62%. Показателем доверия бизнес-сообщества могут служить увеличивающиеся обороты по текущим счетам, объем которых вырос на 41%, срочные депозиты юридических лиц продемонстрировали рост на 26%. И это все при том, что банк развивается стабильно и планомерно, без каких-либо провалов или оглушительных побед. Просто идет нормальная работа. И еще, что очень важно, у банка хороший имидж, люди ему доверяют, недовольных клиентов практически нет. Очевидно, что Bank RBK со своей незапятнанной репутацией и первоклассным сервисом способен серьезно изменить расклад сил на рынке в среднесрочной перспективе.

F: Каков ваш прогноз касательно развития банковской системы Казахстана в среднесрочной перспективе?

- Банковский сектор республики сегодня нуждается в серьезной переоценке ценностей и самой модели развития. В так называемые «нулевые годы» казахстанские банки пережили спекулятивный расцвет, за которым последовало тяжелое похмелье. Сегодня банковская система республики стоит на пороге серьезных трансформаций, причем будет сложно назвать их рыночными. Для клиентов банков ничего не изменится – думаю, что даже станет спокойнее и лучше, так как уровень доверия к банковской системе только повысится. Те требования, которые начинает постепенно предъявлять Национальный банк РК, позволят в среднесрочной перспективе пересоздать современную, компактную и мощную банковскую систему республики, ядро которой составят сегодняшние здоровые банки без токсичных активов. Уверен, что это будет на пользу всем. Главное - уметь проанализировать ошибки, сделать выводы и двигаться дальше.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
22741 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить