Жомарт Ертаев: Нельзя брать кредит за 15 минут

Известный банкир Жомарт Ертаев рассказал во вторник, 3 июня, в Финансовом клубе в фонде «Даму» о жизни после девальвации, проблемах сверхдоступных кредитов и евразийской интеграции

Фото: Андрей Лунин
Жомарт Ертаев.

- Девальвация обнажила ряд кризисных явлений в экономике, и самый важный вывод, который нужно было сделать, – это кризис доверия к банкам, - заявил президент Евразийского центра финансового консалтинга, консультант совета директоров Bank RBK и Qazaq Banki Жомарт Ертаев.

Раньше казахи делились на жузы и роды, а сейчас казахстанцы, по мнению банкира, делятся по национальным и религиозным признакам, по профессиональным признакам; казахстанское общество разделилось на либералов и центристов, на бизнесменов и чиновников, и так далее.

- Пока мы не поймем, что мы – часть единого общества, сложно представить счастливое и богатое будущее для Казахстана, – отметил спикер Финансового клуба.

Во втором раунде дискуссии, посвященном сверхбыстрым кредитам, банкир предложил бюрократизировать доступ к деньгам и устроить потребителю «девять кругов ада».

- Нельзя брать кредит за 15 минут. Я нес эту карму, и несу до сих пор. Я горжусь работой в Альянс банке и не стыжусь ее: я был молод, это была моя ошибка – мы занимались прямым ростовщичеством. Де-юре и с точки зрения финансов я все вел правильно, а с точки зрения морали это Седьмой круг ада, - признался Жомарт Ертаев. – Только для выполнения плана навязывать кредит людям с процентами от 50% и выше, на мой взгляд, неправильно. Сегодня можно взять кредит за 15 минут, но куда торопиться? Мы хотим услышать «спасибо» на момент возвращения кредита, а не только на момент выдачи денег. Пусть человек пройдет 9 кругов бюрократического ада, и если он не передумает брать его, значит, ему действительно эти деньги нужны.

Между банками малым и средним бизнесом, по мнению Жомарта Ертаева, выросла «китайская стена непонимания»: банки говорят, что деньги есть, но нет качественных проектов, а бизнесмены говорят, что устали объяснять банкам, какие проекты считают устойчивыми.

На вопрос о высоких кредитных ставках банкир ответил, что их снижения ждать не приходится до тех пор, пока общий страновой рейтинг не будет таким, как в странах Европейского союза.

И, наконец, в третьем раунде обсуждалось создание Евразийского союза, которое спикер назвал эпохальным.

- Без интеграции дальнейшее развитие невозможно. До тех пор, пока каждый из нас не начнет считать себя, в первую очередь, человеком, а не идентифицировать с локальным социумом, национальностью и собратьями по религии, развитие невозможно. Пример изолированного общества – Северная Корея. «Не бойся перестать быть казахом, ты им быть не перестанешь, а бойся перестать быть человеком», - завершил мысль цитатой Ертаев.

Последует ли за экономической интеграцией политическая, прогнозировать спикер не взялся.

Подробный репортаж с выступления Жомарта Ертаева в Финансовом клубе в фонде «Даму» читайте на нашем портале в среду, 4 июня.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8532 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
30 марта родились
Сергей Терещенко
бенефициар и руководитель ТОО «Международный фонд «Интеграция», независимый директор АО «Рахат»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить