Исламская банковско-финансовая система: новые возможности ЕАЭС

9596

19-21 мая в Алматы проходит 12-й саммит Совета по исламским финансовым услугам. Это событие комментирует эксперт по банковскому праву Инесе Тенберга (Санкт-Петербургский государственный университет)

Фото: newskaz.ru

С начала вступления в силу 1 января 2015 Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) перед экспертным сообществом стран-участниц встал вопрос не только об эффективном развитии единого экономического пространства, но и о диверсификации рисков банковских секторов национальных государств путем выявления альтернативных источников рынка капиталов, поиска более ответственных структур финансирования, и освоения современного инструментария инвестиционной деятельности.

Примечательно, что осенью 2014 председатель Национального банка Республики Казахстан Кайрат Келимбетов публично заявил об актуальности внедрения и развития исламского финансирования в рамках ЕАЭС[1], однако, несмотря на проведение в Алматы с 19 по 21 мая столь значимого события, как 12-й cаммит Совета по исламским финансовым услугам (The Islamic Financial Services Board (IFSB)), текущая ситуация показывает, что между актуальностью вопроса и степенью изученности правовых и экономических аспектов исламской банковско-финансовой системы в целом и инвестиционной деятельности исламских  банков в частности между странами – участницами ЕАЭС имеется огромный разрыв.

Исламская банковско-финансовая система (ИБФСИ), подчиняясь собственным экономическим закономерностям, ценностным и правовым ориентирам, за последние 15 лет стала устойчивым явлением на финансовых рынках капитала, привлекая внимание все большего количества экспертов по всему миру[2]. Так, согласно мнению исполнительного директора Департамента денежно-кредитного обращения Гонконга Петера Панг Синг-тонга, в ближайшей перспективе на мировом финансовом рынке ожидаются два основных события: первый – это интернационализация юаня, второй – выход исламских финансов на глобальный уровень[3].  

На сегодняшний день в таких странах, как Бахрейн, Индонезия, Иран, Катар, Кувейт, Малайзия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Турция, представлен главный актив исламского рынка капиталов. Члены Исламского банка развития (ИБР) и в особенности страны – участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) проводят последовательную политику по интеграции ИБФСИ в мировую экономику. Примечательно, что четыре из шести стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) – Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан – являются членами ИБР. 

В мировом финансовом секторе банки квалифицируются как исламские не по происхождению учредительного капитала, принадлежности к определенной юрисдикции или исповеданию их учредителями религии ислам, а на основании соблюдения общесоциально-экономических ценностей, системы запретов и дозволений шариата. Важным аспектом в понимании правоотношений с участием исламских банков является факт отрицания возмездного характера займа. Это обуславливает отсутствие в исламском банковском деле понятия «кредитный договор» и «ставка процента».  Право на получение дохода зависит от долевого участия исламского банка в совместной деятельности или от инвестиций банка в неспекулятивные активы посредством их перепродажи. Формы инвестиционной деятельности в практике исламских банков в широком смысле подразделяются на две основные группы: первая группа сопряжена с долевым участием банка и клиента в партнерстве на основании договорных объединений имущественных и неимущественных вкладов с последующим разделением прибыли и убытков; вторая – с совершением сделок, порождающих долговые обязательства.

Не вызывает сомнений, что на данном этапе развития ЕАЭС инициирование открытого диалога между органами банковского регулирования и надзора, членами банковского и делового сообщества национальных государств о создании единых нормативов исламской банковско-финансовой системы является необходимым фактором не только для сближения экономических интересов, но и для повышения эффективности инвестиционного климата стран – участниц Евразийского экономического пространства. Представляется, что проведение первого на территории ЕАЭС Саммита Совета по исламским финансовым услугам в Алматы будет способствовать становлению единого подхода и более тесной кооперации экспертного сообщества в вопросе о необходимости внедрения и развития ИБФСИ при формировании общего Евразийского экономического пространства.



[1] Евразийский экономический союз нацелен на долгосрочную перспективу (30.09.2014). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vesti.ru/videos/show/vid/621747/

[2] Отметим, что количество исследований основ функционирования исламских банков и программ по изучению исламского банковского дела как общественного института в ведущих вузах мира с каждым годом увеличивается. Все ведущие высшие школы США предлагают курсы и программы по обучению исламскому финансовому делу. В этот список входят такие вузы, как Гарвардский университет, Стэнфордский университет, Пенсильванский университет, MIT Sloan школа менеджмента, Чикагский университет, Дартмутский колледж, Нью-Йоркский университет. Наиболее популярными образовательными программами в Великобритании являются: магистерская программа и МВА по исламскому банковскому делу и финансам Университета Бангор; магистерская программа Университета Дюрхам; подготовка профессиональных специалистов в сфере управления исламскими финансами и в глобальном банковском деле в Кембриджском университете; МВА и магистерская программа по исламскому банковскому делу, финансам и менеджменту в Университете Астон в Бирмингеме.

[3] Moiseiwitsch J. Islamic finance still a pipe dream for Hong Kong (18.06.2014). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.scmp.com/business/money/markets-investing/article/1535235/islamic-finance-still-pipe-dream-hong-kong

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить