Инвестбанки в 2016 снизили выручку

3686

Падение выручки замедляется, но рынки капитала продолжают рост; цифровые преобразования становятся приоритетом. Об этом сообщается в новом отчете BCG

Иллюстрация: Investment.com

Хотя результаты инвестбанков в целом улучшились, им приходится решать целый ряд проблем в стремлении добиться положительного роста выручки и сохранить конкурентоспособность в условиях непрерывных изменений на рынках капитала. Об этом сообщается в новом отчете компании The Boston Consulting Group (BCG) под названием «Глобальные рынки капитала, 2017: как работать в условиях миграции стоимости».

 «Миграция стоимости продолжается во многих направлениях, отметил соавтор отчета и глобальный руководитель сегмента компании BCG по работе с рынками капитала Филипп Морел Хотя уменьшение воздействия количественного смягчения в совокупности с предстоящим дерегулированием может сгладить эффект миграции, организациям, тем не менее, необходимо научиться работать в ситуации изменения капиталов и использовать ее в своих интересах».

Выручка

Согласно отчету, выручка от глобальной инвестиционно-банковской деятельности в 2016 снизилась на 1%: не настолько сильно, как в 2015, когда ее падение составило 5%. Улучшение было вызвано более высокой волатильностью на рынках, ростом процентных ставок и увеличением объемов торгов на фондовом, валютном и сырьевом рынках в IV квартале.

Продолжился рост экосистемы рынков капитала в целом, суммарная выручка по отрасли увеличилась на 5% и достигла $656 млрд. Наибольший рост был отмечен в области альтернативных инвестиций, таких как хедж-фонды и прямые инвестиции, первые из которых начали приносить хорошие результаты после слабого 2015. Биржи, торговые площадки, клиринговые организации и поставщики информации также добились хороших результатов. Доходность капитала инвестбанков составила 8% в 2016, на 6% больше, чем в 2015. Суммарная доля выручки отрасли, заработанной банками при предоставлении инвестиционно-банковских и депозитарных услуг, сейчас составляет приблизительно 39%, значительно снизившись за десять лет с 52%.

Хотя в США и ожидается смягчение нормативных требований, еще не ясно, насколько всеобъемлющими и радикальными будут изменения, которые будут внесены в пост-кризисные законы, такие, как закон Додда-Фрэнка, и чем могут обернуться любые новые меры, которые может принять администрация США. В условиях неопределенности относительно эволюции законодательства на глобальном уровне одним из немногих однозначных моментов является то, что небанковские организации имеют существенное преимущество в плане регулирования по сравнению с банками, и, скорее всего, небанковские организации сохранят это положение.

Цифровая трансформация

Учитывая быстрое развитие рынка, участники экосистемы, особенно банки, должны продолжать цифровую трансформацию своего бизнеса, отмечает BCG.

Для успешной цифровой инновации необходима комплексная переоценка сотрудников и стимулов, организационной структуры, процессов и операций. Эволюция рынка вынуждает участников рынков капитала заниматься обновлением, выходить за рамки традиционных направлений бизнеса, чтобы получить доступ к новым источникам дохода, и отказываться от видов деятельности, которые перестали приносить прибыль, говорится в отчете. Чтобы добиться успеха в этих областях, организациям следует выявить подсегменты отрасли, имеющие наибольший потенциал роста.

«Обновление будет означать разные вещи для отдельных организаций», подчеркнул соавтор отчета и руководитель сегмента BCG по работе с рынками капитала в Северной Америке Чарльз Тешнер. – Но всем типам игроков пора критически оценить свои сильные и слабые стороны и понять, в каком направлении движется рынок в целом. Организации должны принять стратегические решения, которыми они будут руководствоваться в период до 2020 года и далее».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить