Halyk планирует выйти на рынок Узбекистана

На пресс-конференции в Алматы во вторник, 22 мая, председатель правления банка Умут Шаяхметова поделилась планами развития и рассказала о результатах за I квартал

Умут Шаяхметова, председатель правления Halyk Bank
Фото: Владимир Третьяков
Умут Шаяхметова, председатель правления Halyk Bank

Halyk Bank, крупнейший банк в Казахстане, с подразделениями в России, Грузии, Таджикистане и Кыргызстане, объём активов которого после объединения с Qazkom составит порядка $24 млрд, может создать «дочку» в Ташкенте. Пакет документов уже подготовлен, необходимо согласование регулятора, сообщила Умут Шахметова журналистам.

- Halyk Group занимает большое место и долю на рынке не только в Казахстане, но и в СНГ. Мы можем регионально представлять большую финансовую группу. Нам интересен Узбекистан. Да, мы вели переговоры. Мы ведём сбор документов для подачи в Национальный банк Казахстана и Нацбанк Узбекистана для получения разрешения на открытие дочернего банка в Узбекистане, - сказала Умут Шаяхметова.

Глава банка затруднилась назвать точные сроки выхода на узбекский рынок, сообщив, что Halyk Bank заинтересован в скорейшем старте, но процесс сбора документов и согласования с регулятором может быть долгим. Проводить операции на фондовой бирже Узбекистана банк не планирует. Но в целом, по словам Умут Шаяхметовой, выход на новый рынок представляет большой интерес. Экономические реформы нового президента Узбекистана дают плоды.

- Банк видит большой интерес казахстанских бизнесменов к инвестициям в Узбекистан, - отметила она.

Фото: Владимир Третьяков

Также на пресс-конференции говорили о процессе интеграции двух банков – и слиянии Qazkom с Halyk Bank. После объединения будет существовать единый бренд Halykbank, который сохраняет за собой владение торговой маркой Qazkom.

- Мы даже вывески на некоторых банках менять в первое время не будем, - отметила Умут Шаяхметова.

Она сообщила, что на прошлой неделе завершилось слияние российских «дочек» двух банков - «НБК-Банк» прекратил деятельность, присоединившись к «Москоммерцбанку». Идут процессы объединения двух страховых компаний «Казахинстрах» и «Казкоммерц-Полис». После интеграции компания будет работать под брендом «Казахинстрах». Под какими брендами будут работать другие дублирующие друг друга дочерние организации в двух банках, неизвестно, решение еще не принято.

- Также Halyk Bank в этом году после двухлетнего перерыва возобновляет выплаты дивидендов акционерам, - сказала Умут Шаяхметова.

Размер вознаграждения на акцию составит 6,1 тенге, оно будет выплачено 1 июня, до окончательного объединения с Qazkom.

Чистый доход группы Halyk (включая показатели группы АО «Казкоммерцбанк» — Qazkom) за I квартал 2018 составил 62,1 млрд тенге, что на 63,1% превышает результат IV квартала 2017. Чистый доход АО «Народный банк Казахстана» на неконсолидированной основе по сравнению с IV кварталом 2017 вырос на 35,2% и составил 57,7 млрд тенге. Чистый доход Qazkom на неконсолидированной основе за I квартал 2018 составил 32,9 млрд тенге.

Чистый процентный доход (до расходов по кредитным убыткам) группы в сравнении с IV кварталом 2017 снизился на 9% — до 74,4 млрд тенге, в основном за счёт снижения процентных ставок по займам клиентам (до 12,5% годовых с 13,7% годовых) и амортизации дисконта по бессрочным еврооблигациям АО «Казкоммерцбанк» в I квартале 2018.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3338 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить