Halyk Bank продаёт таджикскую «дочку»

Завершение сделки ожидается в декабре 2022 года

ФОТО: © Андрей Лунин

Halyk Bank сообщил о продаже 100% акций ЗАО «Халык банк Таджикистан». Об этом говорится в пресс-релизе банка, опубликованном в четверг, 17 ноября.

«Народный сберегательный банк Казахстана объявляет о заключении соглашения с ЗАО «Международный банк Таджикистана» о продаже 100% акций ЗАО «Халык банк Таджикистан». [Покупатель] получил все необходимые регуляторные одобрения. Завершение сделки ожидается в декабре 2022 года», – говорится в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что в процессе сделки и после завершения всех необходимых процедур банк продолжит работу и обслуживание клиентов в обычном режиме, предоставляя все виды банковского обслуживания в соответствии с условиями ранее заключенных соглашений.

Детали, а также сумма сделки в пресс-релизе не раскрываются.

О намерении покинуть рынок Таджикистана Народный банк Казахстана заявил летом 2021 года: 30 июля его совет директоров принял решение о добровольной ликвидации «дочки». Группа Halyk, поъяснялось в опубликованном 5 августа пресс-релизе, провела «всесторонний анализ деятельности и перспектив развития дочернего банка» и решила выйти из проекта для того, чтобы «сконцентрировать ресурсы и сфокусировать усилия на высокоэффективных и прибыльных проектах, располагающих большим потенциалом для дальнейшего роста». Спустя месяц Halyk сообщил: дочерний банк «продолжает работу в обычном режиме и предоставляет все виды банковских услуг, осуществляет все виды банковских операций». А материнская структура, «учитывая многолетнюю операционную историю» банка, прорабатывает «альтернативные сценарии продолжения [его] деятельности».

Халык банк Таджикистан (ХБТ) стал частью группы Halyk в 2017 году после приобретения ею Казкоммерцбанка. По состоянию на 31 марта 2021 года «дочка» занимала 0,03% в активах группы, 100% ее акций принадлежат Народному банку Казахстана.

Согласно данным Национального банка Таджикистана, активы ХБТ на 30 сентября 2022 года составили 483,1 млн сомони (по курсу НБРК на 17 ноября это 22,08 млрд тенге – F), обязательства – 384,1 млн сомони (в том числе депозиты – 233,3 млн сомони), убыток – 2,4 млн сомони, балансовый капитал – 99 млн сомони, резервы – 67 млн сомони, норматив ликвидности (К2.1) – 112%, доходность активов (ROA) – минус 0,7%, доходность капитала (ROE) – минус 3,2%.

Что касается покупателя таджикского актива Halyk Bank – Международного банка Таджикистана, то он был создан в 2014 году как ООО МДО «Стандарт финанс», банковскую лицензию получил в 2016 году. Как сообщается на его сайте, имеет девять филиалов и 12 центров банковского обслуживания в городах и регионах, количество сотрудников – более 400. По данным Нацбанка Таджикистана, на сентябрь 2022 года имеет 1,21 млрд сомони активов, 1,03 млрд сомони обязательств (включая 773,6 млн сомони депозитов) и 49 млн сомони прибыли. Его балансовый капитал на сентябрь 2022 года составляет 178,9 млн сомони, резервы – 25,4 млн сомони, норматив ликвидности (К2.1) – 93%, доходность активов (ROA) – 5,4%, доходность капитала (ROE) – 36,5%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10770 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube