Global Finance выбрал лучший казахстанский банк: кому и почему на это стоит обратить внимание

Премией «Лучший банк для малого и среднего бизнеса 2021» авторитетное издание Global Finance выделило Halyk Bank среди других казахстанских финансовых институтов

ФОТО: архив пресс-службы

О том, насколько независима эта международная оценка и какие выводы можно сделать после присуждения такой награды, рассказали независимые эксперты. 

- Авторитет международного финансового издания Global Finance признается более 30 лет в 193 странах мира. А такие номинации, как эта, достойны отдельного внимания. Этот журнал впервые провел премию SME Bank Awards, отметив вклад банков, поддерживающих малый и средний бизнес в период пандемии, и охватив в своем исследовании практически все страны мира. К публикациям этого журнала, как к надежному источнику информации, обращаются при принятии стратегических решений главы корпораций, международных компаний и финансовых институтов, поскольку рейтинги Global Finance подразумевают обоснованный и непредвзятый выбор целой команды экспертов с наработанной аналитикой, - пояснила экономист Карлыгаш Ильясова.

Опираясь на результаты исследования, проведенного в период с апреля 2020 года по март 2021 года, журнал выбрал лучшие банки второго уровня, поддерживающие малый и средний бизнес в своей стране. К примеру, в России лидером стал VTB Bank, в Гонконге - HSBC, а в Казахстане - Halyk Bank. Отмечается, что для определения победителей в номинации SME Bank Awards, издатели журнала Global Finance совместно с ведущими экспертами в инвестиционно-банковском секторе учитывали совокупность множества критериев, включая данные банков и независимых исследований, проведенных при участии инсайдеров индустрии, руководителей и технических экспертов. Кроме того, для ранжирования издание использовало собственный алгоритм, в котором наиболее важными показателями являлись знание рынка и нужд представителей МСБ, внедряемые банком инновации, ассортимент продуктов и услуг.  По словам издателя и редакционного директора журнала Global Finance Джозефа Джаррапуто, «в это особое время необходимо отметить достижения тех финансовых институтов, которые оказывают всестороннюю поддержку и предоставляют лучшие условия малым и средним предприятиям».

- Таким международным наградам вполне можно доверять. Другое дело, что они актуальны не для широкой аудитории, так как здесь речь больше о вкладе в сегмент МСБ. Но, опираясь на такие показатели, владельцам малых и средних предприятий можно ориентироваться, с каким банком им стоит сотрудничать. Отмечу, что такие номинации признаются деловой аудиторией аналогично исследованиям мировых рейтинговых агентств, - считает бывший банкир с 12-летним стажем, основатель международного финтех-холдинга Silkway Group Алексей Сидоров.

На его взгляд, это вполне адекватная оценка стратегии Halyk Bank в последнее время, особенно в секторе МСБ.

- Исторически сложилось так, что этот финансовый институт силен в кредитовании малого и среднего бизнеса. И если ранее он ассоциировался с консервативностью, то в последние пару лет стало заметно, что Halyk изменил качество и доступность продуктов и услуг для юридических лиц. Наша компания работает с этим банком, поэтому я оцениваю также свой клиентский опыт, и могу отметить, что он улучшился. Выделю, что у банка значительно усовершенствовалось мобильное приложение Onlinebank, я им сам пользуюсь, - добавляет Алексей Сидоров.

Он уточняет, что эта награда показывает - Halyk Bank в период пандемии действительно поддержал предпринимателей в виде кредитных каникул и льготного финансирования, зачастую в тандеме с государственной программой поддержки МСБ. 

- Но также большую роль сыграли и действия банка: раскрылся потенциал его новых цифровых сервисов, упрощающих жизнь клиентов. Поэтому такой итог - справедлив и заслужен. Кроме того, Halyk - крупнейший банк, имеющий на сегодняшний день заметный кредитный портфель в сегменте МСБ, и любые его усовершенствования охватывают сразу большую аудиторию, - резюмировал эксперт.

Стоит отметить, что Halyk Bank в период пандемии активно поддержал казахстанских предпринимателей через отсрочку платежей, реструктуризацию ставок, финансирование клиентов МСБ за счет собственных средств. Также банк в сжатые сроки разработал и внедрил инновационные дистанционные цифровые решения, включая обновленное мобильное приложение для юридических лиц Onlinebank, услуги удаленной онлайн-регистрации ИП и открытия счетов, цифровое кредитование и другие не менее удобные и полезные сервисы, которые сегодня широко востребованы предпринимателями.

Представители Global Finance уточняют, что все подробности по победителям премии SME Bank Awards будут опубликованы в декабрьском номере издания.

Краткая справка: В период с марта 2020 года по сегодняшний день Halyk Bank предоставил отсрочку платежей для почти 4 тысяч заемщиков - представителей МСБ. Кроме того, в рамках принятой в прошлом году программы льготного кредитования субъектов предпринимательства Halyk Bank, по состоянию на 1 октября 2021 года, осуществил финансирование МСБ на общую сумму более 270 млрд тенге. 

В 2020 году Halyk Bank разработал цифровой кредитный продукт для индивидуальных предпринимателей, позволяющий клиентам без посещения банка и подачи документов на бумажном носителе оформить заявку и получить кредит на текущий счет в течение 30 минут. С даты запуска продукта и по состоянию на 1 октября 2021 года было профинансировано 14,3 тыс. предприятий со всего Казахстана на общую сумму 65,9 млрд тенге, из них 4,7 тыс. предприятий профинансированы в рамках государственной программы фонда развития предпринимательства «Даму» с льготной ставкой 6% годовых на сумму 17,4 млрд тенге. Стоит отметить, что количество активных пользователей приложения Onlinebank возросло до 120 тысяч.

Анель Утегенова

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3975 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить