Глава ВТБ Казахстан: Есть огромный спрос на общение глаза в глаза, но полноценно в офлайн уже не вернёмся

Дмитрий Забелло рассказал о том, что его удивило в казахстанском банковском секторе

Дмитрий Забелло
ФОТО: архив пресс-службы
Дмитрий Забелло

Председатель правления банка ВТБ (Казахстан) Дмитрий Забелло встретился с главным редактором Forbes.kz Виктором Бурдиным. Банкир рассказал журналисту, чему удивился при знакомстве с финансовым рынком Казахстана, как регулятор «лечил» казахстанский банковский сектор и как пандемия помогла улучшить работу банка.

Удивительное рядом

Отметим, что Дмитрий Забелло возглавляет ВТБ (Казахстан) с 2015 года. Вступив в должность, он был удивлен тому, по какому пути пошел финансовый сектор РК.

- При первом знакомстве с рынком меня удивило решение регулятора о том, что казахстанский финансовый сектор будет опираться сразу на международные стандарты. Если в России есть наследие в виде РСБУ (Российская система бухгалтерского учета - F), то Казахстан опирается только на международную систему финансовой отчетности. Это очень высокая планка. Поначалу она давалась нелегко. Но, пройдя целую череду трансформаций, банковский рынок сегодня выглядит одним из наиболее зрелых на постсоветском пространстве.

Отмечая сильные стороны казахстанского рынка, Забелло пояснил, что уровень NPL (просроченные кредиты заемщиков), который сформировался по итогам накопленных кризисов прошлых лет, на сегодняшний день нивелирован:

- Регулятор провел системную и последовательную работу, внедряя скорректированный подход и систему стресс-тестирования. AQR (оценка качества активов - F) банкам страны далась однозначно тяжело. Но, когда мы перестроили свои базы данных, чтобы предоставить отчетность в том формате, который нужен был регулятору, мы стали сильнее. В итоге сегодня они у нас более детализированные и автоматизированные.

«Лечили» системно, чтобы потом не было рецидивов

По мнению банкира, сегодня самые серьезные «болячки» выявлены и, по большей части, вылечены.

- Как следствие, идет укрупнение банковского сектора – это поглощения, слияния. Но это нормальный мировой процесс, которому подвержены абсолютно все. Можно констатировать, что сегодня наша банковская система выглядит достаточно здоровой. Это отмечают и международные аудиторы, - сказал Дмитрий Забелло.

Председатель правления ВТБ пояснил, что у финрегулятора, скорее всего, не было задачи одномоментно решить проблему. Была идея на системном уровне «пролечить болевые точки, чтобы не было рецидивов».

- На мой взгляд, регулятор достаточно успешно справился. Работа в этом направлении продолжится несомненно, - подчеркнул он.

В последние годы на банковском рынке была большая чистка. И если в 2014 году в Казахстане было 38 банков, то в 2021-м – уже 26. Это произошло за счет поглощений и слияний. По мнению банкира, экватор этой проблемы уже пройден. Однако он отметил, что случаи слияний и поглощений перманентно будут продолжаться, правда, уже не с такой активностью.

Уроки пандемии

За пандемию банки усилили процесс цифровизации. Была форсирована работа по переводу и обслуживанию клиентов на онлайн-платформах. Естественно, не обошло это и ВТБ. По словам главы банка, когда в первый локдаун 80% сотрудников отправились на удаленку – это было шоком для всех.

- К счастью, у нас уже была инфраструктура. Мы просто наполнили и расширили ее, сделали более зрелой. Мы были готовы. Что касается предоставления услуг, то здесь пандемия была мощнейшим толчком для развития, когда потребовалось в одночасье перейти в онлайн-формат обслуживания клиентов, - поясняет банкир.

По мнению Забелло, пандемия привела к тому, что сейчас идет «огромный спрос на общение глаза в глаза».

- Речь не идет о том, чтобы полностью вернуться обратно в офлайн. Этого не будет. Но дефицит общения показал, что мы точно полностью никогда не уйдем в онлайн. Мы живые люди, нам нужно общение. Это нормально, - отмечает он.

Более подробно о том, снизила ли пандемия качество банковского обслуживания, несут ли серьезную угрозу необанки для традиционного банковского бизнеса и почему у ВТБ произошел рост депозитного портфеля, смотрите в интервью с Дмитрием Забелло на YouTube-канале Forbes Казахстан.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4629 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить