Глава ВТБ Казахстан: Бизнес ждет от Нацбанка снижения ставки

9970

Председатель правления казахстанской «дочки» крупного российского банка Дмитрий Забелло встретился с представителями деловых изданий во вторник, 12 апреля

Дмитрий Забелло.
Фото: Серикжан Ковланбаев
Дмитрий Забелло.

Дмитрий Забелло возглавил ВТБ Казахстан в декабре 2015. Ранее он работал в группе ВТБ в России. Forbes.kz публикует выдержки из беседы банкира с журналистами.

О ставке Нацбанка и тенговой ликвидности

Инвестпроекты со стоимостью, входных ресурсов 17% – это просто нереально, такой окупаемости не существует. С одной стороны, и банки, и бизнес сегодня ждут снижения ставки. С другой стороны, для развития макроэкономики и бизнеса ставка должна быть адекватной инфляции. Поэтому ожидания коррелируются с инфляцией: если удастся контролировать один параметр, второй однозначно пойдет вниз. И у нас есть уверенность, что он пойдет вниз.

Инфляцию воспринимают как беду, но на самом деле это неотъемлемый атрибут роста экономики. Посмотрите, что делают развитые страны: они борются с дефляцией, они борются с обратной стороной медали. Но инфляция, конечно, должна быть в разумных пределах.

Размер ставки мы прогнозировать не можем, но можно с высокой степенью вероятности сказать, что она будет снижена в первой половине года.

На самом деле, мы все зависим от этого показателя. Дело в том, что мы вынуждены сохранять свою маржинальность при очень высоких ставках. А это сильно влияет на экономическое состояние наших клиентов. И долговая нагрузка, в которую включена ставка, очень сильно влияет на наших клиентов.

Тенговая ликвидность – это очевидная проблема, которая есть у всех, в том числе и у нас. Позади – достаточно напряженный конец того года и начало этого. На сегодня ситуация явно стабилизировалась. Руководством страны меры предприняты и реализованы, но относительно жесткая связь между энергоносителями и курсом тенге будет сохраняться. И мы, и все игроки на рынке не ожидаем великих потрясений при условии, что внешний фон будет таким, как сложился сейчас.

О кредитовании

Есть также серьезная проблема с длиной кредитования, и именно поэтому мы очень осторожно, со всеми оговорками, начинаем кредитовать в рублях. Рубль – это не доллар и не евро. Мы отследили девальвацию внутри пары рубль-тенге: на наш взгляд, она приемлема (за исключением прошлого года – но мы знаем, какие факторы влияли на этот курс).

Средняя ставка для корпоративных клиентов сегодня составляет в районе 16,5% в рублях и 18,5% в тенге. Но сразу объясню: конечная стоимость ресурсов формируется стоимостью ресурсов на входе (за какую цену мы покупаем средства) и уровнем риска. То есть стоимость кредита очень сильно зависит от положения клиента: чем оно устойчивее, тем дешевле для него деньги. Мы готовы работать с минимальной маржой, для нас при выдаче кредитов критичен даже не залог, а источник возврата. Да, существует такой парадокс: чем человек обеспеченнее, чем лучше его финансовое состояние, тем дешевле ему достается ресурс.

В этом году у нас растет кредитный портфель, причем бизнес развит достаточно гармонично. Примерно по трети портфеля – у каждого из секторов (малый бизнес, корпоративные клиенты и розница). На наш взгляд, это оптимальная балансировка.

Кроме того, мы активно участвуем в государственных программах – глупо не участвовать в программах, на которые еще и деньги дают.

О проблемных кредитах

В последнее время уровень «плохих» кредитов, конечно, вырос. На ситуацию повлияли, безусловно, и снижение потребительского спроса, есть снижение деловой активности, но первая причина – это макропоказатели, которые потребовали адаптации всех уровней бизнеса.

У нас в этом отношении не очень хорошие показатели, но мы полностью открыты и прозрачны перед регулятором. У нас нет отдельной «дочки», нас не интересуют серые схемы и замазывание проблем при работе с проблемной задолженностью. Я за своих коллег не буду говорить, но мы работаем изначально серьёзно по профилю.

О сокращении издержек

Мы всем советуем сокращать издержки и начали с себя. Например, поменяли валютную составляющую в договорах аренды на тенге. В итоге аренда подешевела для нас на 10-15%.

Конечно, основной упор при оптимизации расходов надо сделать на то, чтобы не снизить качество работы. Например, снижать издержки и даже увеличить по некоторым позициям качество можно за счет IT, чем, собственно, мы и занимаемся. Это сложная задача, но у нас сработал «багажник»: заработал функционал, который мы закладывали изначально при покупке некоторых этих систем. Это помогло нам сократить издержки и подготовится к выходу новых продуктов.

Об амбициях

Сейчас первоочередная задача – вывести банк в «плюс» (2015 ВТБ Казахстан завершил с убытками. – F). Следующая задача, которую перед нам поставил акционер – в течение 2-3 лет войти в топ 10 казахстанских банков.

С точки зрения ресурсов имеем огромную поддержку холдинга. Стратегическое решение нашего акционера заключается в том, что он готов нас поддержать и рублями, и капиталом  в виде тенге, и иными инструментами, доступными на рынке. Поэтому основная задача, которая стоит сегодня, – суметь эти деньги разместить, то есть переработать поток заявок и найти здорового клиента, которому можно дать эти деньги.

С одной стороны, это кажется простым, а с другой, поиск таких клиентов и сама оценка рисков – это очень серьезная работа. Так что у нас нет проблем, что привлекать, у нас есть проблема, куда привлекать средства.

О свободном плавании тенге

У меня нет ощущения, что тенге держат в коридоре, чтобы поддержать экспортеров или бюджет, сверстанный из расчета 360 тенге за $1.

Я думаю, что и в России, и в Казахстане реализована модель плавающего курса национальной валюты. Если погружаться в кухню курсов, можно понять, что это нелегко «сделать» курс таким, какой нужен. Механизмы, которые используют регуляторы РФ и РК, разные, но их можно назвать рыночными. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить