Глава Нацбанка: Внешний инфляционный фон для Казахстана будет неблагоприятным

Галымжан Пирматов также прокомментировал ситуацию с курсом тенге

Галымжан Пирматов
ФОТО: primeminister.kz
Галымжан Пирматов

В Казахстане индекс деловой активности перешел в отрицательную зону. Вместе с тем внешний инфляционный фон для страны будет неблагоприятным. Об этом заявил глава Национального банка РК Галымжан Пирматов на заседании правительства, передает МИА «Казинформ».

«В Казахстане индекс деловой активности перешел в отрицательную зону - 48,3 в марте текущего года. Цены на сырье и материалы в Казахстане выросли стремительно из-за логистических перебоев в связи с санкциями против РФ. Рекордное повышение цен на растительные масла и зерновые в марте под влиянием сокращения объема экспортных поставок на фоне конфликта между Украиной и РФ привело к самому высокому уровню индекса продовольственных цен ФАО за все время существования индекса – с 1990 года», - рассказал Галымжан Пирматов.

Он также проинформировал, что на фоне удорожания сырья, ГСМ, газа, инфляция в еврозоне в марте, по предварительным данным, ускорилась до 7,9%, в США – достигла 40-летних максимумов - 7,9% по итогам февраля текущего года. В России инфляция в марте ускорилась до 16,7%.

«Внешний инфляционный фон для Казахстана будет неблагоприятным в текущем году из-за реализации геополитических рисков наряду с сохранением проблем цепочек поставок, ростом цен на продовольствие и сырье, а также ослаблением курса», - отметил Галымжан Пирматов.

Председатель Нацбанка добавил, что с учетом усиления проинфляционных рисков развитые страны, в частности США, переходят к ускоренному ужесточению денежно-кредитной политики.

Кроме того, он также прокомментировал ситуацию с курсом национальной валюты.

«В марте реализация геополитических рисков и беспрецедентная волатильность обменного курса российского рубля оказывала давление на курс тенге. 16 марта курс тенге достигал на биржевых торгах отметки 512,17 тенге за доллар США», - сообщил спикер.

Он пояснил, что для ограничения рисков по финансовой стабильности Национальный банк в отдельные дни проводил валютные интервенции, объем которых в сумме за март текущего года составил $990,5 млн.

«Поддержку тенге также оказывали продажи Нацфонда для трансфертов в бюджет в размере $891 млн, и продажи части валютной выручки субъектов квазигосударственного сектора в размере $233,4 млн. Курс тенге в марте восстановил значительную часть снижения и за месяц укрепился на 5,7%, до 467,03 тенге за доллар. Курс национальной валюты продолжил укрепление в начале апреля – до уровня 449,63 на 11 апреля текущего года», - заявил глава Нацбанка.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8380 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить