Глава Нацбанка рассказал о том, как восстанавливается экономика Казахстана

Ерболат Досаев заверил сенаторов республики, что уровень инфляции сократится, а счёт платёжного баланса перейдёт в зону профицита

Ерболат Досаев
ФОТО: Андрей Лунин
Ерболат Досаев

Председатель Национального банка республики в четверг, 18 ноября, выступил на заседании сената парламента РК, рассказав о темпах восстановления экономики страны, а также дал прогноз в среднесрочной перспективе по ее развитию, сообщает пресс-служба ведомства.

Ерболат Досаев отметил, что реализуемые антикризисные меры позволили в короткие сроки вернуть национальную экономику на допандемический уровень. По итогам 10 месяцев 2021 года рост ВВП Казахстана составил 3,5% при средней цене на нефть $70 за баррель. По итогам года Национальный банк ожидает роста ВВП на уровне 3,7-4,0%.

Он также отметил, что факторы повышения потребительского спроса привели к существенному росту инфляционного давления в мире. С начала 2021 года рост цен обновляет исторические максимумы. В крупнейших экономиках мира инфляция достигла новых максимумов: в США - 30-летнего максимума (с 1990 года), до 6,2%, в ЕС – до 4,1% (максимум за 13 лет).

- В условиях высокого инфляционного давления ФРС и ЕЦБ начали сворачивание стимулирующих мер. В сентябре ЕЦБ объявил о намерении сокращения объема скупки облигаций. ФРС США 3 ноября 2021 года объявил о начале сворачивания программы количественного смягчения на $15 млрд ежемесячно, начиная с декабря текущего года.

В России на фоне пятилетнего максимума по инфляции на уровне 8,1% центральный банк приступил к активному повышению ключевой ставки – с начала 2021 года она накопленно повышена на 3,25 п.п., до 7,5%. Учитывая увеличение доли России в импорте товаров в Казахстан с 35,4% по итогам 2020 года до 41,1% за 9 месяцев 2021 года, внешнее давление на цены в Казахстане возросло, — сказал Досаев.

Он добавил, что продолжающийся рост цен на сырье и транспортные перевозки в мире сохраняет инфляционное давление в мире. В октябре текущего года индекс продовольственных цен ФАО вырос на 3,0% и достиг 133,2 пункта за счет удорожания растительного масла, зерновых и молочных продуктов, металлы подорожали почти в 1,5 раза (на 42% в октябре год к году). Из-за нехватки контейнеров стоимость перевозок сухого груза (Baltic Dry Index) выросла в 7 раз с мая 2020 года (в 3,2 раза с конца 2019 года). В результате рост себестоимости продукции производителей переносится в потребительские цены.

- Перечисленные внешние факторы формируют неблагоприятную среду для роста цен, а наряду с внутренними факторами в равной степени привели к текущему росту инфляции в Казахстане. Со второго полугодия 2021 года инфляция в Казахстане повысилась в результате быстрого восстановления потребительской активности, продолжающегося фискального стимулирования экономики и дисбалансов на отдельных товарных рынках.

Главным проинфляционным фактором стал рост цен на продовольствие, который вносит половину вклада в общую инфляцию (в октябре - 4,4 п.п. из 8,9%). Продовольственная инфляция впервые за 5 месяцев начала замедляться и в октябре текущего года снизилась с 11,5% до 11,3% под влиянием как временных, так и более устойчивых факторов, — подчеркнул председатель Нацбанка РК.

Спикер привел цифры повышения цен на конкретную корзину товаров. Например, в июле - августе зафиксирован нехарактерный для летних месяцев и рекордный за последние годы рост цен на овощи длительного хранения (картофель, морковь, свёкла).

- Устойчивым фактором ускорения инфляции остается рост цен на мясо (10,3% г/г), растительное масло (54,2% г/г) и сахар (25,0% г/г), что сопоставимо по уровню роста с мировыми трендами. Согласно данным ФАО, за год мировые цены на мясо выросли в среднем на 22,1%, на растительное масло – на 73,6%, на сахар – на 40,6%.

Непродовольственная инфляция в Казахстане ускорилась в первую очередь в результате роста цен на ГСМ (на 17,0% г/г) и товары длительного пользования (одежда - 6,1%, обувь - 6,4%, мебель - 6,9%, бытовые приборы - 8,5%, автомобили - 13,5%) на фоне восстановления потребительской активности, - перечислил глава ведомства.

По его словам, инфляция платных услуг ускорилась в основном за счет роста цен на электроэнергию (8,6%), аренду жилья (18,5%) и транспортные услуги (воздушный транспорт – 8,7%).

- В целях стабилизации инфляции по поручению главы государства с сентября 2021 года правительством совместно с акимами реализуется Комплекс мер антиинфляционного реагирования в целях стабилизации немонетарных факторов роста цен.

Со своей стороны, Национальный банк проводит дезинфляционную денежно-кредитную политику в ответ на возрастающий спрос в экономике, трижды повысив базовую ставку с 9,0% до 9,75%. Проинфляционное давление со стороны спроса подтверждается ростом импорта потребительских товаров на 21,4% за 9 месяцев текущего года, - отметил Досаев.

В результате принятых мер, в октябре годовая инфляция прекратила рост после 6 месяцев ускорения. Правительство планирует удержать инфляцию на уровне не выше 8,5% по итогам 2021 года в результате принимаемых мер по стабилизации цен на продовольствие.

В соответствии с Прогнозом социально-экономического развития на 2022-2026 годы последует дальнейшее снижение и стабилизация инфляции на уровне 4-5% в 2023-2024 годах и 3-4% в 2025-2026 годах.

- Планируемые правительством меры по повышению несырьевого экспорта позволят существенно улучшить состояние платежного баланса Казахстана в прогнозном периоде.

В соответствии с Прогнозом социально-экономического развития в предстоящий 5-летний период ожидается сокращение дефицита текущего счета платежного баланса и переход в зону профицита. При сценарной цене на нефть $60 за баррель сальдо текущего счета платежного баланса переходит от дефицита -1,2% к ВВП в 2022 году к профициту +0,6% к ВВП в 2023 году и становится устойчивым на уровне +1,9% к ВВП в 2026 году, - заключил Ерболат Досаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5929 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить