Гарантия депозитов от девальвации: и всё-таки это утопия

17534

После ежегодного саммита финансовых руководителей CFO Idea Exchange & Networking Event, прошедшего 4 марта, в казахстанской прессе и интернет-пространстве вновь разгорелась горячая дискуссия между сторонниками и противниками одномоментной девальвации. Сегодня Forbes.kz предоставляет слово финансисту Мурату Темирханову

Иллюстрация: mgorod.kz

Идея «тенговой гарантии» - антирыночная и ошибочная по своей сути, а также она неосуществима на практике. До сих пор не критиковал её, так как каждый имеет право высказать своё мнение. Однако открытое обращение директора Центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова к главе Народного Банка Казахстана Умут Шаяхметовой вынудило меня написать эту статью.

Как говорится, сколько экспертов - столько и мнений, особенно по таким сложным вопросам, как девальвация и дедолларизация. Но здесь не нужно изобретать велосипед: мы далеко не первые, кто борется с этими проблемами. В истории мировой экономики - много вариантов как успешного, так и неудачного опыта борьбы с высокой долларизацией депозитов. Есть ряд исследовательских работ, которые суммируют этот опыт. Мне лично очень нравится документ МФВ, упомянутый авторами идеи «тенговой гарантии».

Ниже изложу аргументы, по которым считаю идею «тенговой гарантии» ошибочной.

Впереди планеты всей

Среди всех известных методов борьбы с депозитной долларизацией ни одна страна не использовала метод, аналогичный «тенговой гарантии» (предоставление Нацбанком гарантии на курсовую разницу по тенговым депозитам сроком на год и более в случае, если ослабление тенге в течение года превысит 6%). Далее станет понятно, почему никто не использовал эту идею. Тем не менее, ссылка авторов идеи на то, что Бразилия использовала или использует аналогичный метод борьбы с долларизацией, – просто неверна по двум причинам.

Во-первых, в Бразилии не было проблем с долларизацией депозитов в банках. Объем валютных депозитов в этой стране никогда не превышал 10%. Тогда как в Казахстане на конец января 2015 сумма валютных депозитов составляла 56% от всех депозитов банковской системы (текущих и срочных).

Во-вторых, неверно утверждение авторов, что «реальная рыночная реализация этого механизма (тенговой гарантии) может принимать форму валютных форвардов и свопов, которые уже несколько лет используются в Бразилии». В обоснование своего утверждения они в своей статье ссылаются на следующий документ. Однако он не имеет никакого отношения к «механизму компенсации курсовой разницы для вкладчиков в национальной валюте».

Единственная тема, которая затрагивается в этом документе, – это анализ эффекта аукционов валютных свопов (проводимых Центральным банком Бразилии с 2002) на краткосрочный уровень курса местной валюты. Основной результат этого исследования заключается в том, что такие аукционы центробанка снижают спрос на валюту со стороны спекулятивного капитала, что уменьшает волатильность валютного рынка в краткосрочном горизонте. Как снижение волатильности валютного рынка способно помочь Нацбанку в поиске громадных денег для компенсации девальвации для всех физических и юридических лиц, имеющих срочные депозиты в тенге, остается для меня загадкой. 

«Тенговая гарантия» - антирыночный механизм

Главная рекомендация всех международных исследований примеров борьбы с высокой долларизацией депозитов – обеспечение доверия населения и бизнеса к национальной валюте. А это, в свою очередь, достигается за счет доверия к денежно-кредитной политике государства через использование прозрачных рыночных механизмов. Предложенная «тенговая гарантия» представляет собой яркий образец командно-административной денежно-кредитной политики. То есть вместо механизма фиксирования курса нацвалюты с последующим проведением регулярных одномоментных девальваций предлагается фиксированная плавная девальвация - вне зависимости от того, как меняется текущая экономическая ситуация на внешних рынках или внутри страны.

С точки зрения командно-административного подхода, между этими механизмами управления курсами нацвалюты нет большой разницы.

В первом случае административно фиксируется стабильность курса, а во втором фиксируется уровень девальвации. Главное их отличие - в том, что в случае, когда негативные экономические условия потребуют проведения быстрой девальвации (например, на уровне 20%), то сегодня государство не будет никому компенсировать курсовую разницу, а по «тенговой гарантии» оно будет обязано это сделать. Так, может, не надо было морочить голову фиксацией стабильной девальвации и оставить все как есть (фиксация стабильного курса), сделав при этом госгарантию на курсовую разницу в случае одномоментной девальвации выше определённого уровня?!

Другой стороной антирыночной сути «тенговой гарантии» является определение приемлемого уровня девальвации. Почему авторы предлагают административно фиксировать годовой уровень девальвации в 6%, а не в 4% или 8%? Такое впечатление, словно авторы идеи не знают, что спрогнозировать будущий рыночный уровень девальвации невозможно, поскольку он диктуется множеством факторов, не зависящих ни от Нацбанка, ни от правительства.

Но самое главное - как только государство начнет гарантировать курсовую разницу по тенговым депозитам, оно немедленно подвергнется спекулятивным атакам иностранных и местных портфельных инвесторов. В такой ситуации, благодаря государственной гарантии от курсовых убытков, спекулянты без всякого риска смогут делать немалую прибыль буквально из воздуха, используя большие текущие дисбалансы в процентных ставках и курсах обмена между тенге и иностранными валютами. При этом в большом убытке окажется государство, а вместе с ним и все налогоплательщики Казахстана.  

Где государство найдет деньги для компенсаций от девальвации?

Давайте рассмотрим пример. В ожидании одномоментной девальвации вы конвертировали свои зарплатные накопления в доллары и положили их на срочный депозит под низкие процентные ставки в 3% годовых. Потом государство для борьбы с долларизацией объявило «тенговую гарантию» и пообещало возместить ваши убытки от девальвации, если её рост превысит 6% за год. Причем компенсироваться будет только курсовая разница, превышающая рост в 6%.

Поскольку процентные ставки на тенговые годовые депозиты - 10% годовых, то вполне возможно (если вы доверяете государству), что вы конвертируете срочный депозит из долларов в тенге, поскольку если произойдет девальвация в 20%, то вы получите доход в 24% (компенсация 14% за девальвацию и 10% на ставке по депозиту). Хотя, с другой стороны, если случится такая девальвация, то по долларовому депозиту вы заработаете тенговый доход в 23% (20% - девальвация и 3% ставка на депозит). Поэтому, при высоких ожиданиях скорой одномоментной девальвация, вряд ли найдется много желающих конвертировать депозиты из долларов в тенге, потеряв при этом на курсовой разнице при обмене.  

Теперь давайте допустим экстремальный случай, что всё-таки благодаря «тенговой гарантии» 50% всех срочных депозитов физических и юридических лиц в банковской системе преобразуются в депозиты, которые подпадут по эту гарантию. Согласно информации Нацбанка, на конец января 2015 сумма непереводимых (срочных) депозитов в банковской системе составила 8 трлн тенге, то есть 4 трлн срочных депозитов подпадут под «тенговую гарантию».

Теперь предположим, что падение цен на нефть и кризис в России внезапно усилились и Нацбанк будет вынужден сделать девальвацию в 30%, чтобы защитить валютные резервы страны. В соответствии с идеей «тенговой гарантии», государство должно будет компенсировать всем держателям гарантированных депозитов 24% от суммы депозита (30% девальвации минус негарантированные 6%). 24% от 4 трлн тенге депозитов – это 960 млрд тенге государственных расходов. Нацбанк не имеет права эмитировать тенге для покрытия госрасходов. Он может делать эмиссию нацвалюты только в обмен на иностранную валюту, а такая компенсация курсовой разницы - прямой расход государства без всякого обмена. В бюджете такой статьи затрат нет, и в случае дальнейшего падения цен на нефть доходы бюджета будут также падать. В этой ситуации остаётся только один источник покрытия данных госрасходов – нефтяная заначка в Нацфонде.

Почему Олжас в своем обращении продолжает утверждать, что не будет использован ни один доллар из Нацфонда, мне непонятно.

«Тенговая гарантия» неосуществима на практике

Даже если бы правительство и Нацбанк решили использовать «тенговую гарантию», то мне непонятно, как эта идея будет реализоваться на практике.

Здесь много вопросов. Например, чтобы распределить государственную компенсацию среди миллионов вкладчиков, банки будут вынуждены потратить много времени и человеческих ресурсов. Также потребуется изменение программного обеспечения, чтобы не распределять эту компенсацию вручную. Кто компенсирует банкам эти затраты?

Как сказано выше, гарантированный уровень девальвации в 6% не может держаться бесконечно из-за постоянно меняющихся внутренних и внешних экономических факторов. Однозначно - уже в короткий срок потребуется пересмотреть этот уровень, а также процентные ставки по депозитам. Как вкладчики среагируют на такие изменения? Даже если они согласятся с ними, бремя технической реализации опять ляжет на плечи банков. Кто им будет компенсировать время и затраты по всем этим не приносящим прибыль операциям?

Немного о девальвации

Как я писал ранее, одномоментная девальвация, проведенная Нацбанком в феврале 2014, никак не предполагала, что цены на нефть упадут ниже $60 за баррель, а курс рубля станет выше 60 за доллар. Сейчас регулятор утверждает, что текущий курс является равновесным и компенсирует давление на валютные резервы страны от падения рубля и цены на нефть. Я считаю, это не так. По моей грубой оценке, равновесный курс существенно выше сегодняшних 185 тенге за доллар. К сожалению, более точно определить равновесный курс практически невозможно. Нет текущих цифр по платежному балансу, и Нацбанк тщательно скрывает все свои операции на валютном рынке, включая операции с деньгами Нацфонда. Как монетарные власти собираются таким образом повысить доверие к нацвалюте - трудно представить.

Громадные обороты валютного банковского рынка и обменных пунктов в ноябре и декабре прошлого года уже показали высокое давление на валютные резервы Нацбанка. Сейчас ситуация с резервами регулятора немного успокоилась, но это, по моему мнению, временное затишье. По всей видимости, на пике девальвационных ожиданий население и бизнес с запасом конвертировали тенге в иностранную валюту и сейчас частично продают её для своих повседневных расходов.

Однако, несмотря на такое затишье на валютном рынке, можно утверждать, что, при сохранении текущих низких цен на нефть и курса рубля, фиксированный курс тенге (без девальвации) очень быстро приведет страну к большому давлению на платёжный баланс, что означает массивное сжигание валютных резервов Нацбанка. Еще раз повторю, о чем уже неоднократно говорил. В текущих экономических условиях вопрос не в том, будет ли девальвация, а насколько быстрой и высокой она будет.

Примечание. Автор подчеркивает в письме в редакцию, что изложенное им является только его личной точкой зрения.  

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить