Гамбургский счет

5917

Вроде бы простой вопрос урегулирования долга грозит перерасти в настоящую катастрофу

Самое интересное в «кризисе евро» заключается в том, что это не кризис собственно евро. Валюта функционирует сама по себе, без каких-либо особых проблем, выступая в качестве расчетной единицы и платежного средства. Скорее нужно говорить о кризисе неплатежеспособности, причем в первую очередь со стороны отдельных весьма расточительных государств, и во вторую — среди банков.

Архив Forbes

Численность населения Греции примерно равна численности населения Лос-Анджелеса. Представьте, что мэрия Лос-Анджелеса не в состоянии погасить свои долговые обязательства (что вполне реально). Значит ли это, что Лос-Анджелес должен выйти из долларовой зоны и начать выпуск лос-анджелесского песо? Проблемы, которые стоят перед правительством Греции, практически ничем не отличаются от проблем, с которыми сталкиваются миллионы американских владельцев жилья, берущих в долг значительно больше, чем могут вернуть. Но при этом никому не придет в голову, что эти несостоятельные владельцы жилья должны начать выпуск собственной валюты.

Еще одна не менее обескураживающая идея сводится к тому, что для решения проблем, связанных с банкротством и неплатежеспособностью, необходимо осуществить агрессивную федерализацию и создать европейское супергосударство. Подоплека в том, что государственные мужи, выступающие за идею создания супергосударства, хотят учредить некий центральный орган огромной величины и значения, который сможет оказывать экстренную финансовую помощь всем странам континентальной Европы. Причина этого кроется, в свою очередь, в том, что кредиторы — и даже те из них, кто безрассудно давал в долг средства правительству Греции, — не должны нести убытки самостоятельно, когда они могут быть переложены на плечи невинных налогоплательщиков.

Второй категорией несостоятельных должников в нашей драме являются сами банки. Они весьма активно пиарят идею о том, что любые убытки, понесенные банком, должны возмещаться через капитализацию с участием средств налогоплательщиков, обычно на ужасающих условиях, которые, по сути, могут быть приравнены к  краже.

Однако более адекватным и разумным подходом было бы использование операции по замене долговых обязательств ценными бумагами, что обеспечивает гораздо больше средств собственного капитала и при этом ничего не стоит налогоплательщику. Проще говоря, у типичного банка будет 1000 евро в активах в форме кредитов/займов, 900 евро в пассивах в форме заемных средств и 100 евро собственного капитала. После серии понесенных убытков активы банка составят 800 евро, а вот 900 евро в пассивах останутся.

На этом этапе 300 евро в бондах можно было бы перевести в собственный капитал банка. Благодаря этой операции у банка осталось бы 800 евро активов, 600 евро заемных средств и 200 евро собственного капитала, что позволило бы банку вернуться в нормальное рабочее состояние без необходимости использования средств налогоплательщиков.

Понимают ли это банки? Несомненно. Они нанимают сотни квалифицированных аналитиков рынка ценных бумаг. Поглощение Washington Mutual компанией JPMorgan Chase в 2008 году было осуществлено при похожих условиях. Был ликвидирован необеспеченный долг, что привело к рекапитализации банка. После стремительного ребрендинга Washington Mutual продолжил банковские операции, но уже под новым именем Chase. Остается удивляться, почему этот вариант не рассматривается более тщательно через океан.

Главная проблема проекта «евро» состоит в том, что его ведут некомпетентные люди, которые, по-видимому, не имеют ни малейшего понятия о том, что делать в ситуации, когда заемщик не может осуществлять выплаты по долгам — а это одна из основных характеристик свободного рынка. Правила капитализма в этом отношении очень просты: если заемщик больше не может брать в долг, то кредитор несет убытки. Но и тот и другой могут научиться на собственных ошибках и постараться избежать их в будущем.

К сожалению, вроде бы простой вопрос урегулирования долга грозит перерасти в настоящую катастрофу. Евро может оказаться в ситуации реального валютного кризиса либо вследствие суверенного долга, оплачиваемого Центральным банком за счет свежеотпечатанных банкнот, либо в результате всеобщей халатности и бездействия. Европе некого винить, кроме себя.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить