Пирматов: Ставку подняли ради снижения инфляции

Глава Национального банка РК дал развернутое интервью для МИА «Казинформ», где разъяснил решение финрегулятора о повышении базовой ставки до 14,5%

Галымжан Пирматов
ФОТО: © архив пресс-службы
Галымжан Пирматов

По словам председателя Нацбанка, базовая ставка устанавливается на таком уровне, чтобы со стороны денежно-кредитной политики создать условия для снижения инфляции в среднесрочном периоде.

«Говорить об эффективности нужно в среднесрочной перспективе. То есть принятое решение по ставке направлено на стабилизацию и замедление инфляционных процессов и ожиданий в 2023 году», - утверждает Пирматов.

Глава НБРК отмечает, что годовая инфляция в мае ускорилась до 14%, в июне – до 14,5%, что выше наших прогнозов. Пик инфляции не пройден, ценовые шоки не абсорбированы, кроме того, наблюдаются значительные инфляционные риски в связи с опережающим ростом бюджетных расходов и сохранением бюджетного дефицита.

По ожиданиям главного банка страны, инфляция на конец текущего года превысит верхнюю границу предыдущего прогноза - то есть выше 15%, учитывая прогноз 13-15%. При отсутствии новых шоков инфляция продолжит расти до конца первого квартала 2023 года и в дальнейшем будет замедляться.

«Своевременное принятие мер денежно-кредитной политики в условиях беспрецедентного инфляционного давления - это крайне необходимая мера, без которой имеется риск бесконтрольного роста цен», - заключил Пирматов.

Напомним, 25 июля Национальный банк принял решение установить базовую ставку на уровне 14,5% годовых. Очередное плановое решение по базовой ставке будет объявлено 5 сентября 2022 года.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6617 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Лилия Рах: Из деревни - к звёздам мировой индустрии моды Смотреть на Youtube