Галим Хусаинов: Банки теряют миллиарды тенге из-за рублевого потока в Казахстан

По мнению банкира, в России дефицит товаров усиливается, поток наличности в РК будет расти и, соответственно, есть риск развития альтернативных каналов вывоза наличной валюты не совсем легитимными методами

Галим Хусаинов
ФОТО: © Андрей Лунин
Галим Хусаинов

Любые ограничения создают дисбалансы, которые в итоге приносят убытки какой-то из сторон. Сейчас возник дисбаланс по наличным рублям. В апреле в Казахстане ввели ограничения на вывоз наличной валюты. К валюте относится все, кроме тенге. Россия также ввела аналогичные ограничения и в итоге в Казахстан пошел большой поток наличных российских рублей.

Предприимчивые граждане России снимают небольшими суммами рубли у себя, едут в Казахстан, покупают доллары и евро до 10 тыс. и различные товары и везут обратно. Вся эта наличность потом сдается в банки. Банки принимают наличные рубли, отдают наличные доллары США и тенге. Банки не могут вывозить рубли по эквиваленту 10 тыс. долларов.

Банк не может держать открытую позицию по рублям (когда у вас нет в пассивах рублей, то вы не можете держать активы в рублях, а наличность – это актив). В итоге банкам приходится сначала избавляться от безналичных рублей, которые покрыты были рублевыми обязательствами, а когда обязательств уже не хватает, привлекать рубли на рынке для исполнения своих обязательств. Держать длинную позицию по рублю очень опасно, поэтому БВУ свопируют, как правило, доллары на рубли по ставке в районе 15-20%. Это для банков прямой убыток.

Сейчас, по моим оценкам, в Казахстане уже скопилось более 50 млрд наличных рублей, что по текущему курсу более 350 млрд тенге.

Банковская система на эти суммы несет убытки в размере 4,4-5,8 млрд тенге в месяц. Наличные рубли не работают в экономике и не приносят пользы стране. Банки в этом плане выстраивают защитные механизмы, начиная от запрета по работе с наличностью, заканчивая комиссиями за принятие наличных рублей и установлением отрицательных спредов на продажу наличных рублей. Если эту проблему не решать, то дисбаланс будет только расти. Учитывая, что российские карты в Казахстане не работают, поток рублей наличных будет расти, так же как и черный рынок. Фактически уже можно наблюдать двойные курсы по наличным и безналичным рублям и наличие различных схем по рублям.

Одноразовая акция по вывозу рублей не решает проблему по наличности, поэтому вряд ли банки уберут комиссии за прием наличных рублей. Так как в России дефицит товаров только усиливается, поток наличности в страну будет расти и, соответственно, есть риск развития альтернативных каналов вывоза наличной валюты различными не совсем легитимными методами и все это будет работать на неорганизованном рынке.

Банки же будут устанавливать комиссии до величины, при которой покупка и продажа наличных рублей сравняется.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
79541 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить