G20 против банковской тайны

На днях члены «Большой двадцатки» нанесли новый удар по банковской тайне, выступив за систему автоматического обмена информацией

Фото: wek.ru

В конце прошлой недели в Вашингтоне в рамках весенней сессии Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка состоялась встреча министров финансов и руководителей центральных банков членов G20, сообщает швейцарская «Наша газета». Представители Европейского Союза и еще 19 стран-участниц, среди которых Россия, США, Китай, собрались для обсуждения вопросов глобальной экономики, в том числе и «горячих» сюжетов – уклонения от уплаты налогов и отмывания денег. В ходе этой встречи позиция Швейцария в области защиты банковской тайны не раз подверглась критике.

В начале года Швейцария подписала с США соглашение FATCA, по которому швейцарские банки будут передавать информацию об американских налогоплательщиках налоговым органам США. Евросоюз собирается ввести подобную систему обмена информацией и на своей территории. Не так давно стало известно, что Люксембург, один из сторонников Швейцарии в борьбе за сохранение банковской тайны, готов присоединиться к системе автоматического обмена информацией с 2015 года. По мнению экспертов, Австрия, единственная на сегодняшний день из 27 стран Евросоюза, заявившая о своем намерении бороться за сохранение банковской тайны, тоже скоро уступит.

«Сама идея того, чтобы банк систематически передавал данные о своих клиентах налоговым органам, не соответствует той роли, которую мы, швейцарцы, отводим государству», – сказал профессор по банковскому праву Женевского университета Люк Тенево в интервью швейцарской газете Le Temps. Однако следует признать, что предлагаемая Швейцарией модель взимания налогов с иностранных клиентов в условиях анонимности, называемая «соглашениями Рубика», не получила большой поддержки среди европейских соседей Конфедерации. Швейцарии удалось заключить такие соглашения только с двумя странами - Великобританией и Австрией, в то время как отпор, полученный со стороны Германии, вынуждает искать другие пути сотрудничества.

Согласно отчету ОЭСР, представленному во время встречи G20, Конфедерация входит в число 14 стран, которым еще предстоит изменить их законодательство для того, что обмен информацией стал возможен. Власти должны получать информацию сразу же, как только граждане открывают счета в иностранных банках – таковы требования современного финансового мира и пожелания некоторых участников «Большой двадцатки».

Сегодня информацию о банковских счетах клиентов банки представляют по запросу, в рамках официального расследования. По мнению некоторых стран и неправительственных организаций, которые борются против существования офшоров, этого недостаточно. В свете последних разоблачений, получивших название «Offshore leaks», необходимость прозрачности финансовых схем стала особенно актуальной.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3081 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
19 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить