Фонд проблемных кредитов Казахстана привлекает более 600 млрд тенге на покупку активов Цеснабанка

ФПК планирует во вторник, 29 января, разместить облигации на сумму 604 млрд тенге (порядка $1,6 млрд) под 9% годовых, сообщается на сайте KASE. Средства предназначены для финансирования покупки активов Цеснабанка

Фото: Архив пресс-службы

Цеснабанк продаст  токсичные активы. В проспекте выпуска негосударственных облигаций, размещённом на KASE, говорится: «Все средства, полученные в результате размещения облигаций, будут направлены на приобретение активов АО «Цеснабанк». Ставка вознаграждения (купона) по облигациям - фиксированная на протяжении всего срока обращения облигаций и составляет 9% годовых от номинальной стоимости облигаций. Срок обращения – 15 лет. Купон будет выплачиваться, начиная с третьего года обращения».

Иными словами, размер ежегодного купона составит 54,36 млрд тенге. 13 купонных выплат составят 706,68 млрд тенге. Если прибавить к этой сумме  604 млрд тенге выплат в конце 15-го года, то облигации обойдутся заёмщику в 1,3 трлн тенге.

- Мы, начиная с 2008 года, только этим и занимаемся: то один банк спасаем, то другой. Но более организованно это стало делаться только с созданием ФПК. Раньше Нацбанк давал какие-то срочные, бессрочные, чрезвычайные займы отдельным банкам для решения отдельных проблем. Надеюсь, эта помощь им поможет. Все понимают, что это не очень приятные вещи - отдавать государственные деньги на выкуп плохих кредитов. Но идея в том, что если не дать эти деньги, то «Цесна» должна идти и банкротить ключевых игроков казахстанского сельхозсектора, - прокомментировал новость экономист Алмас Чукин.

Хронология событий

Цеснабанк занимает 4 строку в рейтинге банков Казахстана 2018 по версии Forbes Kazakhstan.

Основной акционер «Цеснабанка» – финансовый холдинг «Цесна» (70,79%), конечным бенефициаром которого является Адильбек Джаксыбеков. Казахстанский предприниматель Чингиз Уандыков владеет 6,87%, ТОО «АппаратKz» – 5,67%, АО «Цесна Капитал» – 0,18% (согласно данным KASE на октябрь 2018).

В августе 2018 Цеснабанк столкнулся с оттоком депозитов и в целях обеспечения дополнительного запаса ликвидности привлёк краткосрочный заём у Национального банка РК на 150 млрд тенге. 5 сентября банк сообщил, что частично погасил его, выплатив 100 млрд тенге.

Однако из-за оттока средств клиентов S&P понизило рейтинг Цеснабанка до уровня «В» с «негативным» прогнозом.

10 сентября 2018 президент Казахстана отправил в отставку главу администрации «в связи с достижением пенсионного возраста». В этот же день Адильбек Джаксыбеков был избран председателем совета директоров АО «Корпорация «Цесна», в состав которой входит АО «Цеснабанк». 

14 сентября правление банка возглавил Ульф Вокурка, ранее возглавлявший правление АО «Казкоммерцбанк».  

- В июле-августе текущего года некоторые крупные клиенты банка из числа квазигоссектора одномоментно подали заявки на изъятие значительной части депозитов, - объяснил летний ажиотаж с оттоком депозитов новый председатель правления Цеснабанка Ульф Вокурка в интервью Forbes.kz.

19 сентября 2018 правительство РК и Национальный банк утвердили механизм выкупа портфеля сельскохозяйственных кредитов у АО «Цеснабанк» на сумму 450 млрд тенге.   

«Это позволит обеспечить финансовое оздоровление предприятий агропромышленного сектора — заёмщиков банка, а также усилит финансовую устойчивость Цеснабанка. Акционеры Цеснабанка примут участие в оздоровлении заёмщиков за счёт собственных средств путём докапитализации банка», - говорилось в совместном заявлении. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12894 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 декабря родились
Мухтар Кул-Мухаммед
депутат сената парламента РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить