ФНБ «Самрук-Казына» запускает большую трансформацию бизнеса

15951

Об этом в среду, 10 июня, говорили в Астане на заседании «круглого стола» руководители Фонда национального благосостояния, депутаты парламента и эксперты

Фото: Арман Найман
Спикеры "круглого стола".

«Круглый стол» был организован Forbes Kazakhstan и посвящен теме «Удастся ли фонду стать казахстанским Temasek?» (Temasek Holdings — крупнейшая в Азии инвестиционная компания из Сингапура. - F).

На встрече речь шла о программе трансформации ФНБ «Самрук-Казына». Она предполагает достижение трех основных целей – увеличение стоимости существующих активов, оптимизацию портфеля и совершенствование корпоративного управления. Экономический эффект от реализации программы трансформации «Самрук-Казына» оценивается в $11 млрд.

Умирзак Шукеев.

Открывая заседание, председатель правления фонда Умирзак Шукеев отметил:

- Этот интересный формат встречи, который нам предложил Forbes Kazakhstan. Мы поучаствуем с большим интересом.

Шукеев предложил своим коллегам уйти от традиционный формы выступления в виде сухих отчетов и поучаствовать в живой беседе.

Он рассказал, что программу трансформации фонда «Самрук-Казына» объявил президент в прошлом году. Этому предшествовала многолетняя аналитическая работа большой группы специалистов.

Модератор дискуссии Жаннат Ертлесова.

- Мы в начале большого пути, долгого, тернистого, который потребует огромного вложения сил, ресурсов и времени, - отметил глава ФНБ «Самрук-Казына». - Трансформация предполагает вовлеченность сотрудников всех компаний, входящих в фонд. В программу уже вовлечены наши лучшие сотрудники. Они уже проанализировали около 2 тыс. различных бизнес-процессов.

За основу трансформации была взята практика крупных глобальных транснациональных компаний и фондов, в частности Temasek и малазийской Khazanah.

Умирзак Шукеев отметил: в компаниях ФНБ «Самрук-Казына» работает 360 тыс. человек, потому в адрес фонда у общества и экспертов не могут не возникать вопросы и критика.

- Например, говорят, что «Самрук-Казына» давит частный сектор и сравнивают активы фонда с ВВП страны.  Но насколько профессионально ВВП, который, по сути, является денежным потоком, сравнивать с активами, то есть запасами? - говорит Шукеев. – Или упрекают, что фонд не соблюдает провозглашенный принцип Yellow pages и покупает новые объекты, вместо того чтобы избавляться от них. В частности, фонд купил месторождение «Шалкия», которое начало разрабатываться еще в советское время. Но это - огромное месторождение цинка, пятое по объему запасов в мире! 15 лет его разрабатывали частники, но не смогли довести его до коммерческого состояния. АО «Таукен-Самрук» будет заниматься сложными месторождениями, где частный сектор просто не в состоянии работать.

Также нам говорят: зачем «Самрук-Энерго» приобрела Экибастузскую ГРЭС-1? Но мы вступили в ЕАЭС, нам придется конкурировать с такими гигантами, как РАО «ЕЭС России», и соблюдать стратегический национальный интерес. Купив ГРЭС-1, «Самрук-Энерго» стала доминирующей силой на нашем рынке.

Елена Бахмутова.

Заместитель председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» Елена Бахмутова рассказала о западноевропейских госкомпаниях и холдингах. Там первоочередная задача - не просто добиться хорошей прибыли предприятий за текущий год, но и повысить их стоимость. Того же самого будут добиваться в «Самрук-Казыне». Это - первая задача.

- Вторая наша задача – диверсификация. Третья миссия – социальная ответственность, - говорит Бахмутова.

Ораз Жандосов.

Независимый директор АО «Казпочта» Ораз Жандосов стал рассуждать о том, где находятся границы интересов «Самрук-Казыны». По его мнению, специалистам не хватает понимания, в каких секторах фонд будет работать, в каких – нет, а из каких планирует уйти. Эти вопросы он адресовал «не к менеджменту» фонда, который находился в зале. Также Ораз Жандосов не мог не похвалиться компанией, где он независимо директорствует.

- «Казпочта» сейчас - лидер трансформации. И во многом, я считаю, из-за того, что из 9 членов совета директоров компании 5 являются независимыми и только 4 – должностные лица. Потому там все процессы идут без какого-то давления сверху, - говорит Жандосов.

Нурлан Рахметов.

Финансовый директор ФНБ «Самрук-Казына» Нурлан Рахметов заверил: если смотреть финансовые отчеты по таким показателям, как отдача на собственный капитал, отдача активов, то в течение последних пяти лет казахстанский фонд работает лучше Temasek и Khazynah.

- По сравнению с 2013 в прошлом году у нас произошло снижение чистой прибыли на 200 млрд тенге, - говорит Рахметов. - Дело в том, что в связи с ухудшением прогнозов на цены на нефть и уран мы были вынуждены были снизить показатели денежного потока – это требование стандарта. И мы провели обесценение - это не денежная операция, а бумажная. Только «КазМунайГаз» пришлось обесценить на 300 млрд тенге. Девальвация также повлияла на финансовый результат, поскольку после нее нам было поручено повысить зарплаты производственному персоналу компаний. Но если мы возьмем денежную прибыль (показатель EBIТDA), по ней наша операционная доходность упала всего на 3%. Потому что с 2008 фонд целенаправленно проводил программы улучшения эффективности компаний. Только за счет программ сокращения затрат в 2014 мы сэкономили 67 млрд тенге, за счет внедрения информационной системы госзакупок сэкономили 44 млрд.

Нуртай Сабильянов.

Затем слово взял депутат парламента Нуртай Сабильянов. Он рассказал: сегодня в группу «Самрук-Казына» входит около 600 дочерних ассоциированных компаний. По состоянию на конец 2014 инвестиции в совместные предприятия и ассоциированные компании фонда составили около 2 трлн тенге. Согласно отчету за 2013, чистый доход группы фонда составил 407 млрд тенге, при этом акционеру – правительству Казахстана - было выплачено 9 млрд тенге дивидендов, которые ушли в республиканский бюджет. - Нераспределенный доход в размере 147 млрд был отправлен на строительство социальных объектов, спонсорскую помощь, - говорит депутат. - На благотворительную помощь потрачено 33 млрд тенге. Неужели мы не можем осуществлять строительство соцобъектов за счет бюджетных средств? Предлагаю пересмотреть механизм распределения прибыли и до 40-50% чистого дохода направлять на выплату дивидендов, а еще 40% - на инвестиционные проекты и развитие.

- В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и международной практики, некоторые суверенные фонды отражают в своей отчетности операции с акционером как «прочее распределение», - ответил депутату Нурлан Рахметов. - С этой точки зрения в 2013 мы 38% от всей прибыли отправили акционеру, а за 2014 намерены отправить 47%.

Также он отметил, что до 2017 «Самрук Казына» сократит количество «дочек» с 600 до 300.

- Мы несколько раз брались за эту работу и не доводили ее до конца. Сейчас у нас твердая политическая убежденность это сделать, - заявил Рахметов.

А Умирзак Шукеев добавил:

 – Юридически «Самрук-Казына» - частная компания, и не может быть такого, чтобы парламент контролировал компанию, это будет считаться вмешательством в операционную деятельность.

Он рассказал, что в последние годы у фонда были «две больше проблемы». Первая – это БТА Банк, который генерировал большие убытки.

- Тем не менее, мы избавились от него, - говорит Шукеев. - И хотя оценщики нам говорили, что он стоит 0 тенге, мы продали его за $1 млрд. Вторая большая проблема – компания «КазМунайГаз», которая сидит в долгах и всё, что зарабатывает, тратит на покрытие займа. «Самрук-Казыне» придется капитально ею заняться, спасать. Месяца за два мы решим эту крупную проблему. И тогда у нас останется главная цель, на которую бросим все силы, - трансформация.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить