Адильбек Джаксыбеков продал Цеснабанк

В среду, 6 февраля, АО «First Heartland Securities», инвестиционное подразделение финансовой холдинговой компании группы автономных организаций образования «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные Школы» и «Назарбаев фонд» сообщило о приобретении 99,5% простых акций АО «Цеснабанк»

Адильбек Джаксыбеков
Фото: Арман Мухатов
Адильбек Джаксыбеков

Сделка осуществлена по договору купли-продажи и в соответствии с рамочным соглашением, одобренным правительством и Национальным банком Республики Казахстан. Для исполнения своих обязательств АО «First Heartland Securities» (далее – FHS), после выполнения предварительных условий, произведет докапитализацию банка в размере 70 млрд тенге, говорится в сообщении компании.

FHS является частью группы First Heartland, в которую входит коммерческий банк First Heartland Bank и компания по управлению активами First Heartland Capital. 
 
«Компания имеет  10-летний опыт работы на рынке ценных бумаг, оказывает инвестиционно-финансовые, а также банковские услуги через дочерний банк FHB группе компаний «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные школы», их сотрудникам и крупным клиентам частного сектора», - говорится в информационном сообщении.
 
- АО «Цеснабанк» является одним из лидеров казахстанского финансового рынка в части кредитования реального сектора экономики, в том числе малого и среднего бизнеса и индивидуального предпринимательства – отметил Ерке Нуркенов, председатель правления АО «First Heartland Securities».  - FHS продолжит развивать Цеснабанк и укреплять его позиции в сегменте МСБ и работы с физическими лицами, в первую очередь, фокусируясь на повышении качества и доступности услуг
 
С покупкой АО «Цеснабанк» FHS сможет диверсифицировать банковский бизнес и, в дополнение к инвестиционному, корпоративному и private-банкингу, охватить сегмент МСБ, ретейла и страхования, говорится в пресс-релизе, распространенном в среду. 

Кто покупатель

First Heartland Securities – казахстанская брокерская компания, является частью группы First Heartland, в которую входит также коммерческий банк, First Heartland Bank и компания по управлению инвестиционными фондами (First Heartland Capital). Прежнее наименование FHS – АО «ZIM Capital».
 
АО «First Heartland Bank» ранее был известен под брендом RBS Kazakhstan (казахстанская «дочка» Royal Bank of Scotland). В июле 2016 Национальный банк Казахстана одобрил приобретение российским бизнесменом Игорем Кимом 100% акций дочернего банка Royal Bank of Scotland в Казахстане (RBS Kazakhstan). Новый владелец перерегистрировал юридическое лицо и финансовый институт стал называться АО «Банк ЭкспоКредит». В конце 2017 Игорь Ким продал казахстанский актив и банк стал частью инвестиционной холдиноговой компании Pioneer Capital Invest, в которую также входят брокерская компания First Heartland Securities и компания по управлению активами First Heartland Capital.

Хронология событий 

Решение о продаже – финальная часть мер по оздоровлению банка, который летом столкнулся с оттоком депозитов. Как рассказал председатель правления Ульф Вокурка в интервью нашему изданию, «в июле-августе текущего (2018) года некоторые крупные клиенты банка из числа квазигоссектора одномоментно подали заявки на изъятие значительной части депозитов». 
 
Для обеспечения дополнительного запаса ликвидности банк привлёк краткосрочный заём Национального банка РК в сумме 200 млрд тенге. При этом 5 сентября 2018 банк произвёл частичное погашение займа на сумму 100 млрд тенге.
 
В сентябре 2018 правительство и Нацбанк приняли решение выкупить портфель сельскохозяйственных кредитов у Цеснабанка. В январе стало известно, что Фонд проблемных кредитов разместит облигации на сумму 604 млрд тенге (порядка $1,6 млрд) под 9% годовых. Средства предназначались для финансирования покупки активов Цеснабанка.
 
Цеснабанк кредитовал агропромышленную отрасль. «Под давлением быстро меняющихся ситуации на внешних рынках, финансовая устойчивость сельхозпроизводителей ухудшалась. В свою очередь, это повлияло на финансовую устойчивость банка. В результате проведенных мер стало возможным привлечение нового инвестора в капитал банка, а также создание условий для дополнительной поддержки сельхозпроизводителей и их ускоренного оздоровления», - говорится в сообщении Нацбанка.
 
Незадолго до сделки рейтинговое агентство Standard and Poors понизило казахстанского АО «Цеснабанк» до «SD» (selective default — выборочный дефолт») в связи с реструктуризацией выпуска облигаций. 29 января 2019 года Цеснабанк внес изменения в условия выпуска приоритетных необеспеченных облигаций, продлив срок погашения и снизив ставку купона. Банк направил в адрес S&P Global Ratings свое категорическое несогласие с рейтингом.
 
Основным акционером Цеснабанка до объявления сделки являлся финансовый холдинг Цесна (70,79%), конечным бенефициаром которого является Адильбек Джаксыбеков, в разные годы занимавший посты министра индустрии и торговли, министра обороны, руководителя Администрации президента и другие высокопоставленные должности. 
 
«Дальнейшую стратегию развития АО «Цеснабанк» будут определять акционеры FHS», - отмечает регулятор.
 
Цеснабанк занимает 4 строку в Рейтинге банков Казахстана 2018 по версии Forbes Kazakhstan.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
132213 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 сентября родились
Мухамеджан Турдахунов
член совета директоров АО «ССГПО»
Сатыбалды Сазанов
независимый директор АО «Банк Китая в Казахстане»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить