FATCA следит за тобой

7082

Что принесет в Казахстан новый закон США об уклонении от уплаты налогов

С 1 января 2013 года вступает в силу закон США «О налогообложении иностранных счетов» (Foreign Account Tax Compliance Act - FATCA). Наверняка каждый финансист Казахстана слышал эти пять букв - FATCA, но далеко не каждый может с уверенностью сказать, что твердо ориентируется в предмете. Всех также наверняка интересует, как будут выглядеть окончательные правила его применения, типовое соглашение с Налоговой службой США (IRS), но, самое главное, какие действия будут предприняты официальными органами Казахстана с целью управления рисками, связанными с применением этого закона, и удастся ли избежать участия в нем.

«FATCA затронет деятельность как кредитных организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в той или иной форме имеющим отношение к США, так и страховых и брокерских и других аналогичных компаний по тем же признакам, - рассказывает директор отдела консультирования по управлению рисками в России и СНГ компании KPMG, финансовый аналитик Дмитрий Чистов, который занимается вопросами FATCA в СНГ с момента его принятия в 2010 году. - В случае неприсоединения к режиму FATCA с международных банковских переводов организаций могут быть безакцептно удержаны 30%, если банк-контрагент или банк-корреспондент посчитает, что получателем платежа является налогооблагаемое в США лицо, а источником перечисляемых средств - доход, связанный с инвестициями на территории США. Это в равной степени касается и казахстанских организаций».

Присоединившиеся к FATCA финансовые институты, то есть подписавшие соглашения с IRS, будут обязаны выявлять всех персон США среди своих клиентов - физических и юридических лиц, раскрывать информацию об этих лицах и их балансах в периодической отчетности, направляемой в IRS, а также удерживать 30% с определенных платежей, направляемых в неучаствующие финансовые институты или клиентам, отказавшимся разрешить раскрытие своих данных IRS.

Основная цель закона - предотвращение уклонения граждан США от уплаты налогов. Поводом к принятию закона стала оценка Конгрессом ежегодных потерь американского бюджета, связанных с уклонением от уплаты налогов с использованием офшорных схем, в размере $100 млрд.

FATCA разработан для устранения по крайней мере двух известных лазеек в нынешнем налоговом законодательстве США. Первая предполагает инвестирование активов в иностранную корпорацию или траст, которые в свою очередь инвестируют как в американские, так и в зарубежные активы. Получается, что персона США владеет американскими и зарубежными активами через доли в таких юридических лицах, но налоговая отчетность требуется только с корпорации или траста. Для использования второй лазейки персона США может инвестировать в заграничные партнерства, не раскрывая при этом своих данных, поэтому налоговый агент (кредитная организация) не сможет удерживать налог или отчитываться перед налоговой службой.

Дмитрий также отмечает, что существующее мнение об экстерриториальности FATCA является преувеличением. Участие в FATCA - дело добровольное. Однако если финансовый институт примет решение не присоединяться к FATCA, то он будет изолирован от американского рынка. А вот на это многие добровольно пойти не могут и решают участвовать по чисто экономическим и репутационным причинам.

«Поскольку, похоже, что FATCA все-таки неизбежен, посмотрим, что же делают финансовые институты в Казахстане и других странах? Как нам известно, одни ждут формальной реакции официальных органов, другие уже анализируют ситуацию, чтобы принять стратегическое решение: участвовать в FATCA или нет и, если участвовать, то каким образом. Такой упреждающий подход позволит им правильно управлять рисками, связанными с применением FATCA, - продолжает Дмитрий Чистов. - Несмотря на то, что основные мероприятия FATCA начнут оказывать непосредственное воздействие на финансовые институты только через год, очевидно, что эти 12 месяцев придется потратить на серьезную подготовку, в которую входит не только поиск американцев среди клиентов, но оценка возможного воздействия FATCA, планирование и, наконец, осуществление изменений как в процедурах, так и в банковских системах, которые невозможны в одночасье».

Подробности читайте в следующем номере журнала Forbes Kazakhstan, который выйдет в начале декабря.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить