Еще раз про девальвацию

Председатель совета директоров АО «VISOR Capital» Айдан Карибжанов: «Когда последние месяцы эскалировалось ослабление рубля, наш главный банкир попросту исчез»

Фото: Роман Суханов
Айдан Карибжанов.

Позволю себе короткую ремарку. Выступил Марченко (Григорий Марченко, председатель Нацбанка РК. - F). Сказал примерно так: «Цены на нефть высокие. Поэтому предпосылок для девальвации нет. Рубль снижается, но не так сильно как в 2008 году». Поле встречи с Марченко Президент сказал похоже.

Попробую высказать свое понимание. Все истории про 200 тенге (курс пот отношению к доллару. - F) к утру - для обывателя, к огромной радости обменников. Дело в другом - снижаются резервы Нацбанка. Это значит, что Нацбанк «стоит против рынка», тратит валюту на поддержание текущего курса. Рубль уверенно идет вниз. Специалисты, как на УЗИ (только здесь экран Bloomberg), видят эту тенденцию. Ничего такого, что может ее переломить, не происходит и не предвидится.

Специалисты уже констатируют, что девальвация происходит. Теперь вопрос - в ее глубине и скорости. Искусственно поддерживать курс - можно в угоду «все хорошо и прекрасно» растранжирить резервы. И потом все равно придется делать девальвацию, но уже резкую и болезненную.

Нацбанку надо было не сейчас, а загодя объяснять свое поведение. Придать процессу плавность и логичность. Теперь в очередной раз всё зависит от российского Центробанка и Минфина. Когда последние месяцы эскалировалось ослабление рубля, наш центральный банкир попросту исчез. Исчез! (выделено нами. - F).

Теперь появился. Про свое феерическое фиаско с банкоматами просто промолчал. Про создание единого пенсионного фонда признал, что там «конь не валялся», и свалил все на Самрук (ФНБ «Самрук-Казына». - F). Именно за эти месяцы прошлая пенсионная система была окончательно развалена, а новую даже и не пытались строить. Зато кипятился по поводу новой купюры, которая к большим экономическим событиям иррелевантна.

По существу ни общественность, ни рынок, ни инвесторы не получили ни одного вменяемого ответа на свои вопросы. Отнюдь не праздные вопросы. Ни про девальвацию, ни про пенсионные фонды, ни про статус приватизации банков.

Такая ситуация чрезвычайно опасна для экономики. Не только для финансового сектора. Это настоящий кризис, но на этот раз рукотворный. Нет падения цен на нефть, нет кризиса в мире. Есть доведенная до крайней степени кипения ситуация...

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7699 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить