ЕНПФ прокомментировал заявление о том, что через 5 лет не будет денег на выплаты пенсий

Новости о работе Единого накопительного пенсионного фонда журналисты узнали на брифинге в среду, 31 октября, в Алматы

Встреча для прессы была организована, чтобы поделиться итогами деятельности ЕНПФ за 9 месяцев года, а также похвалиться снижением комиссионного вознаграждения и упрощением схемы оформления пенсии.

Фото: Татьяна Панченко

На данный момент общая сумма пенсионных накоплений - 8,9 трлн тенге, за год, с октября 2017 она увеличилась на 1,4 трлн, или 18%, сообщила заместитель председателя правления ЕНПФ Сауле Егеубаева. Взносы в фонд платят 10,3 млн человек (таково количество индивидуальных пенсионных счетов), каждый из которых перечисляет в среднем 15,6 тыс. тенге ежемесячно. За 9 месяцев 2018 в общем перечислено 617 млрд тенге, выплачено — 130,9 млрд тенге.

Минимальная ежемесячная пенсия составила 15 273 тенге, максимальная — 337 059 тенге.

Фото: Татьяна Панченко

- Это пенсия реального человека, - подтвердила в ответ на вопрос журналиста Сауле Егеубаева, не конкретизировав, в добровольном или обязательном порядке пенсионер накопил себе такую пенсию. - Хочу заметить, это не единичный случай.

Чистый инвестиционный доход ЕНПФ с 1 января по 30 сентября 2018 составил 623,6 млрд тенге, доходность за этот же период — 7,75%. За минусом 3,3% инфляции реальная доходность достигла 4,45%, сообщила зампред фонда. В годовом выражении цифры другие: 9%, 6,1% и 2,9% соответственно.

Второй пункт повестки брифинга был посвящён снижению комиссионного вознаграждения фонда на 2019. Постановлением правления Национального банка РК установлены следующие величины комиссии: 5% от суммы инвестиционного дохода и 0,015% в месяц от пенсионных активов. В результате на счета вкладчиков будет распределено на 1,5 млрд тенге больше. Комиссию снижают начиная с 2014, и за этот период первая сумма «похудела» на 33% (с 7,5%), а вторая — на 40% (с 0,025%). Как объяснила Сауле Егеубаева, к уменьшению комиссионных привели оптимизация бизнес-процессов, сокращение неэффективных расходов и перевод услуг в электронный формат.

Третья часть встречи была отведена борьбе с фейками и уверениям в надёжности накоплений. Управляющий директор ЕНПФ Жанар Тулегенова, напомнив о злосчастной рассылке о 150 тыс. тенге, якобы выплачиваемых в связи с инфляцией, призвала критически относиться к сообщениям из социальных сетей. А Сауле Егеубаева добавила, что фонд рассматривает возможность обращения в правоохранительные органы по поводу подобных рассылок — уж слишком много труда потребовала работа в ЦОНах, куда пришли обманутые люди за обещанными деньгами.

- В октябре нынешнего года введена композитная услуга по подаче единого заявления о назначении пенсионных выплат по возрасту, - сообщила ещё одну новость Жанар Тулегенова.

Теперь выходящим на пенсию казахстанцам достаточно собрать необходимые документы и обратиться с заявлением в ЦОН, и в течение 10 дней пенсия будет оформлена, а также выплачена государственная гарантия (разница между суммой фактически внесённых обязательных пенсионных взносов с учётом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений — если эта разница пенсионеру положена).

Закончив с новостями, спикеры пресс-конференции перешли к интересовавшей всех теме — сомнениях в сохранности пенсионных накоплений, спровоцированных интервью эксперта Айман Турсынкан о том, что «через пять лет в Пенсионном фонде может не хватить денег на выплаты».

- Статьёй 5 закона о пенсионном обеспечении предусмотрена гарантия государства сохранности наших пенсионных накоплений, - напомнила Сауле Егеубаева, - с учётом инфляции за весь период накопления взносов. Таким образом, никаких вопросов в отношении ликвидности накопительной пенсионной системы в принципе не существует. Экспертов настороживает то, что определённая часть активов размещается в долгосрочные финансовые инструменты. Но поскольку пенсионные накопления по сути являются долгосрочными накоплениями, естественно, что определённая доля активов размещается долгосрочно. Но те цифры, которые приводятся, подтвердить мы не можем. Если эксперт приводит цифру, что порядка 56% инвестировано в долгосрочные инструменты, то на самом деле со сроком погашения свыше 10 лет размещено 23,2%. Также накопления группы вкладчиков от 45 лет составляют порядка 260 млрд тенге — никаких триллионов, которые подлежат выплатам в течение пятилетнего срока, нет. То есть о кассовых разрывах речи не идёт, они в принципе невозможны.

По поводу качества инвестиционного портфеля у представителя ЕНПФ тоже было что сказать: 75,5% инвестировано в инструменты с рейтингом от ААА до BBB-, это ликвидные инструменты, которые в любой момент могут быть превращены в деньги.

- Таким образом, информация о том, что накопительная пенсионная система РК испытывает трудности в отношении ликвидности и кассового разрыва, не является верной. Накопительная система работает и будет работать, - сделала вывод спикер.

Несмотря на подробный комментарий зампреда фонда, в серии вопросов и ответов первым был вопрос о том, как ЕНПФ намерен реагировать на заявление Айман Турсынкан.

- Сравнение притоков и оттоков в том виде, в котором это делает эксперт, не характерно для накопительной пенсионной системы. Такие выкладки обычно делаются для распределительных пенсионных систем, и в тех странах, где функционируют распределительные пенсионные системы, это очень актуальный показатель, - объяснила Сауле Егеубаева и подвела итог: - Никаких официальных запросов от эксперта об информации или раскладках мы не получали, мы готовы к диалогу. Обращаться в суд мы не собираемся, мы ведём разъяснительную работу.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6492 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 июня родились
Гани Узбеков
экс-председатель правления АО «Capital Bank Kazakhstan»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить