Елена Бахмутова: Восстановим доверие к банкам и будем заниматься каждый своим делом

Председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана и руководитель одного из БВУ раскрыли все подробности начавшейся проверки активов банков

Оценка активов банков (AssetQualityReview, AQR) официально стартовала 1 августа. До конца декабря планируется выявить все узкие места в системе и определить меры по их «расширению». Что именно будут анализировать и чем закончится для 14 банков эта проверка, объяснила глава ассоциации Елена Бахмутова.

Елена Леонидовна, почему AQR решено провести именно сейчас? 

- Я воспользуюсь цитатой директора представительства Азиатского банка развития в Казахстане Джованни Капанелли, с которым нельзя не согласиться: «Здоровая банковская система является ключевым фактором обеспечения устойчивого экономического роста и содействует развитию частного сектора». Не секрет, что банковская сфера на данный момент испытывает недостаток доверия, как со стороны рынка, так и рейтинговых агентств, и международных финансовых организаций. И для того, чтобы преодолеть это недоверие, требуется проведение такой независимой оценки. Она делается силами внешних экспертов,  что гарантирует соблюдение единых международных стандартов качества и обеспечивает доверие к результатам оценки со стороны международного сообщества. 

Почему проводится именно сейчас? В частности, одним из факторов является то, что с 1 января 2018 года вступил в действие стандарт международной финансовой отчётности номер 9, и впервые в 2019-м банки опубликовали отчётность с учётом этого стандарта. И сейчас достаточно логично провести и независимую оценку качества активов. 

В двух словах - что такое AQR?

- Это комплекс мер, который предполагает обширную проверку активов банка. В ходе проверки тщательному анализу подвергаются бизнес-процессы банка, политика и практика бухгалтерского учёта, оценивается уязвимость бизнес-процессов. 

Каковы цели оценки AQR?

- Конечной целью является проведение независимой оценки качества активов банка. 

Такая оценка – известная общепризнанная практика на международном рынке, и, соответственно, основные цели, преследуемые Национальным банком, таковы. 

Первая – обеспечение прозрачности всей банковской системы, повышение качества доступной информации по ключевым банкам. Вторая – укрепление финансовой стабильности за счёт выявления недостатков и реализации корректирующих мер, направленных на их устранение, в первую очередь на увеличение капитала и изменение основных бизнес-процессов. И третья - это повышение доверия со стороны как вкладчиков, так и инвесторов за счёт демонстрации надёжности банков и эффективности надзорных практик.

Из 28 действующих БВУ для проведения оценки выбраны 14 – это ровно половина. По какому принципу отбирались банки для AQR? 

- Для того, чтобы достичь названных целей, нужно, чтобы проверкой в достаточной степени были охвачены банковские активы, и поэтому в качестве критерия была установлена величина – 87% от активов банковского сектора. В первую очередь, в проверку были включены банки, имеющие наибольшие активы, а также ссудный портфель. В итоге были включены 14 банков, список которых размещён на сайте Национального банка. Проверка состоит из 9 блоков, о которых также можно прочесть на сайте Нацбанка. 

Кто станет международным консультантом, и какие аудиторские компании будут участвовать в AQR?

- Поскольку для проведения оценки качества активов была выбрана методология Европейского центрального банка, то для того, чтобы обеспечить объективность и сопровождение адекватного применения этой методологии, был привлечён международный консультант – компания, которая имела опыт реализации такого рода проекта. Компания известная, название также указано на сайте Нацбанка. Кроме консультанта, опять же по аналогии с проверками, проведёнными по методологии ЕЦБ в 2014-2018 годах, были привлечены международные аудиторские компании, которые призваны помогать инспекторам Национального банка. Эти компании присутствуют в Казахстане и имеют опыт такого рода оценки. И второй фактор – исключение конфликта интересов. Те аудиторские компании, которые будут совместно с инспекторами регулятора осуществлять проверку, не должны никоим образом быть аффилированы с банком, то есть они не должны быть в прошлом аудитором либо консультантом или предоставлять какие-либо другие услуги банку.  Таким образом обеспечивается объективность подхода и единство методологии проведения оценки качества активов. 

Какие результаты проверки можно прогнозировать уже сейчас?

- За более чем четыре с половиной месяца будут проверены все внутренние процессы банка, в том числе бухгалтерский учёт на соответствие стандартам, будет конкретно оценено качество кредитного портфеля и залоговое обеспечение по нему. И в итоге будет определена адекватность текущего капитала банков, участвующих в проекте, оценённому качеству активов. Выявленные существенные недостатки затем будут корректироваться. 

Для того, чтобы достичь заявленных целей – повышения доверия со стороны рынка, со стороны инвесторов, со стороны международного сообщества, на мой взгляд, должны быть соблюдены три условия. Первое – наиболее значимые выявленные недостатки должны быть доведены до сведения рынка и инвесторов. Второе – необходимые корректирующие меры в части докапитализации банка и изменения бизнес-процессов должны быть чётко определены и иметь строго обозначенное время для реализации. И третье – должен быть обеспечен мониторинг, и завершение этих корректирующих мер также должно быть доведено до сведения рынка и инвесторов. Если все эти условия будут выполнены, я считаю, что в конечном итоге доверие к банковскому сектору будет восстановлено. 

С какой периодичностью будут проводить AQR в будущем?

- Я думаю, что это разовая проверка, в дальнейшем доверие должно быть восстановлено и все должны заниматься своим делом: банки – бизнесом, регулятор – надзором. 

Банки настроены позитивны

Свою точку зрения на инициативу Национального банка высказал и представитель второй стороны процесса – председатель правления АО «Банк ЦентрКредит» Галим Хусаинов.

Каково ваше отношение к AQR? Каковы её цели?

- Это общемировая практика и достаточно хороший инструмент для того, чтобы определить состояние активов, которые находятся на балансах банков, объективно и с учётом международных стандартов. В первую очередь, объективная оценка качества активов призвана вернуть доверие к банковской системе и выявить основные проблемы, решение которых должно стать основной задачей банков и регулятора. Поэтому в целом к идее оценки качества активов мы относимся положительно.

БВУ РК и так обязаны выполнять большое количество нормативов и правил, предоставляют много разного рода отчётности. Как вы считаете, необходимо ли проведение оценки активов?

- К сожалению, отчётность не всегда позволяет оценить все имеющиеся риски в банковской системе, так как на качество портфеля влияют не только внутренние, но и внешние факторы, которые не всегда зависят от банков. Влияние внешних факторов может быть учтено только с использованием соответствующей методологии. Именно международный опыт может помочь это оценить. Например, качество оценки залогов, сроки реализации залогового имущества, ставки дисконтированная и так далее.

Будет ли БЦК как-то готовиться к проведению AQR?

- Да, безусловно. Но это не будет глобальной мобилизацией с привлечением колоссальных внутрибанковских ресурсов. Мы изучим практику проведения международной оценки качества активов, чтобы максимально быстро и корректно предоставлять доступ к данным для AQR.

Как отразится AQR на БЦК и как — на других банках?

- Мы живём в одной операционной и экономической среде. Поэтому я думаю, что по системе будут примерно одни и те же проблемы, решение которых потребует системных мер. Системные меры необходимо будет реализовать банкам и регулятору совместными усилиями. Что касается БЦК, то мы не ожидаем больших негативных последствий, так как мы, как финансовый институт до 2017 года были частью одного из крупнейших корейских банков и у нас были достаточно высокие требования к оценке качества активов.

Возникнут ли какие-либо положительные или отрицательные результаты AQR для клиентов банков — вкладчиков и заёмщиков?

- Я думаю, что главным положительным моментом будет возврат доверия к банковской системе, что сократит волатильность и позволит ускорить восстановление кредитования экономики, сократит риски ликвидности и улучшит прогнозируемость развития банковской системы.

Как вы оцениваете методологию проведения AQR Национальным банком? Адаптирована ли методика ЕЦБ под казахстанские реалии?

- Методология изначально составлялась для проведения AQR на европейском рынке финансовых услуг. У каждого рынка и страны есть свои особенности, если государство рассчитывает на привлечение зарубежных инвестиций, то необходимо следовать им максимально.

Стоит ли чего-то опасаться вашему банку и в целом банковской системе РК на фоне проведения AQR? 

- Повторюсь, что мы настроены позитивно. Инициатором проведения оценки является Национальный банк, не думаем, что он ставит перед собой цель ухудшить финансовый или инвестиционный климат в стране. Это новый вид аудиторской проверки, к которому мы готовы. Если по результатам AQR будут выявлены какие-либо слабые места, то это станет дополнительным поводом проанализировать и улучшить банковские модели и процессы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4274 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 сентября родились
Анвар Сайденов
экс-председатель Национального банка РК, независимый директор Хоум Кредит Банка, БЦК, БРК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить