Эльдар Сарсенов: это был год кризиса доверия к банковской системе

9696

Банкир рассказал, на чём зарабатывает Нурбанк, почему в Казахстане отменили бонусы на остатки на текущем счёте и сможет ли финтех «подвинуть» с рынка традиционные банки

Эльдар Сарсенов
Фото: Жайнар Даркембаев
Эльдар Сарсенов

Казахстанский банковский сектор прошел самую тяжёлую фазу кризиса.  В ближайший год ситуация должна стабилизироваться. Таким мнением поделился председатель правления Нурбанка Эльдар Сарсенов в беседе с издателем Forbes Kazakhstan Арманжаном Байтасовым, которая состоялась 26 декабря на радио «Бизнес FM». По данным Национального банка РК, Нурбанк сейчас занимает 13 место среди 28 казахстанских банков по размеру активов. Forbes.kz публикует отрывки из интервью. 

Предлагаю начать с подведения итогов года. Каким выдался год для банка и всей банковской системы?

- Самое значимое событие для Нурбанка – наши показатели финансовой стабильности. Летом рейтинговое агентство S&P подтвердило международный рейтинг банка на уровне B-/B и повысило локальный с «kzB+» до «kzBB-». На протяжении трёх лет мы укрепляли финансовое положение Нурбанка, создали «подушку» безопасности в виде ликвидных активов (сейчас она составляет 76 млрд тенге), довели значение собственного капитала до 65 млрд тенге, увеличили долю депозитного портфеля физических лиц и достаточно уверенно смотрим в 2019.

Что касается банковского сектора, у нас кризис доверия к банковской системе в целом. Много нестабильности: курс, который крайне волатилен,  банки, положение которых оставляет желать лучшего… Передел рынка уже входит в финальную стадию. Я думаю, к 2020 году наша банковская система стабилизируется.

Когда говорят, что ситуация стабилизируется, имеют в виду, что количество банков сократится. Не кажется ли вам, что у нас финансовый сектор чрезмерно зарегулирован? По-настоящему рыночных механизмов у банков осталось не так много. У меня такое ощущение, что идёт политика на сокращение банков в стране вообще…

- Политики такой нет, регулятор и так знал каждый банк досконально. Это вопрос выживаемости – сейчас создана атмосфера, чтобы выжил сильнейший. 2008 год показал, что экономики тех стран, в которых банковский сектор «зарегулирован», преодолели кризис с меньшими потерями. Первый эшелон защиты – отделить коммерческие банки от инвестбанков, чего не было в США до 2008. Ряд стран ЕС или Канада, у которых это ограничение уже было, пережили 2008 год достаточно легко.  

Я не думаю, что население сейчас очень охотно кладёт деньги на депозиты, с учётом того, что ставки по долларовым вкладам упали до 1%. Где вы сейчас привлекаете деньги?

- Сейчас главный источник фондирования Нурбанка - депозиты, потом инвестиционный портфель. В нашем портфеле 55% - физлица. Люди голосуют своими деньгами, выбирая банк. Приведу в пример цифру: у нас в этом году был запланирован прирост на 10,5 млрд тенге, а мы приросли на 52 млрд тенге. Год ещё не закончился, а мы приросли на 500%. Наш капитал сегодня составляет 65 млрд тенге, в два раза превышая нормативные требования Нацбанка. Мы выполняем все пруденциальные нормативы.

То, что с 1 января в Казахстане отменяют бонусы на деньги, которые лежат на текущем счёте, как-то отразится на вашей работе?

- Это деньги, которые перетекут с текущих счетов на депозиты. Здесь логика простая, и я с ней согласен. Проценты, которые начислялись на деньги, которые лежат на текущем счёте, могли быть выше требований КФГД, а условия договоров могли изменяться в одностороннем порядке. Потребитель был не до конца защищён. Всем просто установили одинаковые правила игры.

На чём вы сейчас зарабатываете?

- На процентных доходах, комиссионных доходах и инвестиционном портфеле. Банкиры - это не бизнесмены. Мы – брокеры. Мы берём деньги у одной части населения и отдаём другой. Львиная доля – это процентный доход, разница между тем, что мы продаём и покупаем. Если посмотреть на Запад, там у банков большая часть дохода - брокерские консультации и комиссионные расходы. У них дешёвые деньги и общая маржа тоже минимальна.

Какие новые технологии приходят в банковский сектор? Сейчас просто получить доступ к деньгам, может ли финтех потеснить банки с рынка?

- Может быть, в очень длинной перспективе, если, конечно, это вообще произойдёт.  Да, такие корпорации, как Google и Apple, и другие нефинансовые организации приходят на наш рынок. Даже сотовые операторы начинают предлагать финансовые инструменты. Это хорошо. В итоге выигрывает потребитель. Но в ближайшие сто лет, я думаю, банки будут существовать в своей классической схеме. Может, какую-то часть бизнеса финтех у нас отберёт. А что делать? Это эволюция.

Полную версию беседы можно прослушать на радиостанции «Бизнес FM» и посмотреть на странице проекта в Facebook.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить