Акционеры Эксимбанка объяснили, почему они вышли из совета директоров БВУ

Эксимбанк больше не является частью группы компаний ЦАТЭК

Александр Клебанов
Фото: Азиз Мамиров
Александр Клебанов

Крупные казахстанские бизнесмены Александр Клебанов (занимает 24 место в рейтинге «50 богатейших бизнесменов Казахстана» Forbes Kazakhstan с состоянием $263 млн) и Сергей Кан (27 место с состоянием $222 млн) сообщили, что выкупили долю своего бизнес-партнёра Еркына Амирханова в группе компаний ЦАТЭК. В результате проведённых сделок АО «Эксимбанк Казахстан» более не является частью группы компаний АО «ЦАТЭК». 

Как сообщил во вторник, 28 августа, департамент по связям с общественностью компании ЦАТЭК, крупными участниками компании остались лишь два партнёра: Александр Клебанов и Сергей Кан. В течение июля и августа они увеличили свои доли в компании путём выкупа доли у Еркына Амирханова, владевшего 30,9% акций АО «ЦАТЭК», и у других акционеров. Теперь Клебанов и Кан владеют паритетными долями АО.

Сделка по реализации указанных акций от АО «ЦАТЭК» к Еркыну Амирханову и его связанным компаниям была проведена в АО «Единый регистратор ценных бумаг» 25 августа 2018.

Напомним, как уже писал Forbes.kz, Амирханов с мая находится под следствием по обвинению в совершении коммерческого подкупа. Несколько лет подряд Еркын Амирханов также входил в рейтинг «50 богатейших бизнесменов Казахстана», заняв в прошлом году 40 позицию с состоянием $135 млн. 

Ранее сообщалось, что совет директоров АО «Эксимбанк Казахстан» прекратил полномочия по собственной инициативе. 25 августа 2018 из совета директоров АО «Эксимбанк Казахстан» вышли Александр Клебанов, занимавший пост председателя совета директоров, и члены совета директоров – Сергей Кан и Валерия Ким.

АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания» является крупным казахстанским многоотраслевым холдингом, объединяющим предприятия в энергетической, финансовой и химической отраслях.

Компания, созданная в 1997, владеет акциями АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация», АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест», АО «Каустик», ТОО «Павлодар-Водоканал Северный».

Эксимбанк занимает 27 строчку в «Рейтинге банков Казахстана - 2018» по версии Forbes Kazakhstan. Лицензия банка приостановлена регулятором из-за несвоевременного исполнения обязательств перед клиентами, акции и облигации исключены с биржи.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8382 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
17 декабря родились
Нурлан Аханзарипов
руководитель АО "Интергаз Центральная Азия"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить