ЕБРР спешит на помощь банкам Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов расширить свою помощь казахстанской банковской системе. Впрочем, пока речь идет о готовности предоставлять техническую помощь и проведении исследований, говорить же о крупных инвестициях преждевременно

Сума Чакрабарти
ФОТО: Андрей Лунин
Сума Чакрабарти

Такое мнение высказал президент ЕБРР Сума Чакрабарти на встрече с журналистами во вторник, 3 марта, в столице.

- Мы с Национальным банком работаем сейчас и по развитию рынков краткосрочной ликвидности, рынков капитала, по инфляционному таргетированию. Но самый главный приоритет сейчас для финансового сектора, для дальнейшей работы – это стратегия развития финсектора. И это действительно очень срочная задача, - сказал он.

Глава ЕБРР рассчитывает, что эта стратегия будет разработана уже в мае текущего года. При этом банк готов предоставить своих экспертов для оказания содействия.

- После разработки стратегии последует план реализации и, наверное, потом можно будет более конкретно рассказать, над чем или в каких сферах банковской системы мы готовы и хотели бы работать. Сейчас в приоритете – разработка стратегии, - говорит Чакрабарти.

Он подчеркнул, что проведенная по инициативе Нацбанка оценка качества банковских активов - хороший, обоснованный анализ, а примененная методология «соответствует методологии европейского центрального банка».

- Было отрадно видеть, что результаты оценки не показали больших пробелов или недостатков капитала в банковской системе. И, соответственно, с центральным банком и с агентством будем продолжать работу, чтобы понять те сферы, где наш банк может оказать поддержку. Не могу сказать, что мы ожидали чего-то худшего, просто проблема была в том, что было неясно, чего ожидать. Сейчас благодаря этой оценке данные появились. И это поможет нам в дальнейшем определиться, в каких направлениях работать, - считает Чакрабарти.

Он уверен, что это будет «достаточно долгий путь».

 - Доля работы с финансовыми институтами в нашем портфеле составляет не более 5%, это очень мало, и, наверное, она начнется с предоставления технической помощи, проведения каких-либо исследований, более тесной работы с Нацбанком, Агентством по регулированию. Говорить о каких-то крупных инвестициях пока преждевременно, - подчеркнул глава ЕБРР.

Помимо участия в банковском секторе, в планах банка - продолжить активную деятельность в Казахстане в инфраструктурном, энергетическом секторах, будет продолжаться работа по поддержке малого и среднего предпринимательства. Рассматривается участие в приватизации, проектах государственно-частного партнерства. В списке приоритетов - агропромышленный комплекс, где ЕБРР видит свою роль в оказании содействия приходу новых крупных инвесторов.

Отметим также, что уже к концу апреля банк планирует представить обновленный прогноз по экономическому развитию региона с учетом ситуации с распространением коронавируса.

- Воздействие (ситуации на экономику) очевидно, особенно в Китае. И уровень импорта-экспорта между Казахстаном и Китаем, это тоже однозначно, падает. Пересмотр будет. Это касается не только Казахстана, а всего региона, Европы и Северной Америки. Но в какую сторону (изменится прогноз) – еще рано говорить, - сказал Чакрабарти.

Напомним, за годы работы ЕБРР в Казахстане общий объем инвестиций составил $9,3 млрд в различные сектора экономики.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6101 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
29 сентября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить