«Душить тех, кто выжил». Депутаты – о налогах на мобильные переводы

Депутатская фракция партии «Ак жол» просит Министерство финансов разъяснить, как чиновники собираются реализовать намерение обеспечить фискализацию мобильных переводов бизнесу

Максат Раманкулов
ФОТО: parlam.kz
Максат Раманкулов

- «Ак жол» не оспаривает обязанности предпринимателей платить налоги. Но почему-то в очередной раз фискальные органы валят с больной головы на здоровую – вместо адресного выявления мошенников предпочитают действовать «широкозахватным» методом – то есть грести всех под одну гребёнку: и добросовестных предпринимателей, и недобросовестных, да ещё и просто переводы граждан друг другу, - заявил депутат Максат Раманкулов, оглашая в среду, 3 марта, на пленарном заседании, депутатский запрос на имя министра финансов Ерулана Жамаубаева.

Депутат констатировал, что сегодня «и общество, и коммерсанты не очень-то доверяют заверениям чиновников о том, что они смогут через оценку рисков, по понятным только им признакам определить, который перевод есть оплата бизнесу, а который – родительская помощь студенту».

- Просто потому, что до сих пор, через полтора десятка лет перехода к системе управления рисками, сотни граждан получают налоговые уведомления за не принадлежащие им автомобили или недвижимость, да ещё с накопившими штрафами за несколько лет; людей не выпускают из страны за давно оплаченные претензии, которые, никому ничего не говоря, выставляют судебные исполнители и не снимают даже после оплаты, граждане теряют время и нервы, доказывая и исправляя ошибки в  базах данных госорганов, из-за которых не могут реализовать свои права, - объяснил он.

Кроме того, «пандемия показала всей стране провалы отечественной цифровизации в здравоохранении, образовании, социальной защите».

- Уверяем вас, и в вашем ведомстве ситуация ничуть не лучше, - предупредил депутат министра.

Мажилисмен подчеркнул, что «тотальный контроль в данном сегменте, тем более если он будет связан с блокировкой карточек и электронных кошельков и иными запретительными мерами - а отечественные налоговики ничего другого не умеют – такие меры способны только дискредитировать цифровизацию в финансовом секторе».

Результатом, по мнению депутата, станет отказ розничной торговли от электронных платежей и возврат к наличным.

- Данный подход ещё более губителен в условиях катастрофического падения оборотов малого и среднего бизнеса, особенно в сфере услуг населению, а именно он и пострадает в первую очередь. И если налоговые органы хотят действительно ловить аферистов и пополнить бюджет – то искать нужно не у тех, кто зарабатывает честным трудом, а нужно ловить коррупционеров и возвращать украденные у народа средства с офшорных счетов. Мы удивляемся логике авторов этой идеи.  Глава государства освобождает малый и микробизнес от налогов, а фискалы готовы додушить тех, кто выжил вопреки пандемии, - заявил Раманкулов.

Такой подход, уверен депутат, «несправедлив и по отношению к простым людям, так как налогами должна облагаться прибыль, а у граждан на карточке либо зарплата, с которой уже удержаны налоги, либо это кредиты, которые ещё нужно вернуть банкам».

Кроме того, «введение нового вида налогов приведёт к тому, что предприниматель переложит их в цену товаров и услуг».

- Следовательно, доводы КГД о том, что такая мера не коснется простых граждан – не соответствуют действительности. Повторимся, фракция «Ак жол» не оспаривает обязанности предпринимателей платить налоги. Вместе с тем любое налогообложение должно быть экономически обосновано. Но информация о новой инициативе крайне противоречива, а приводимая аргументация не выдерживает критики, - заявил депутат.

Напомним, ранее первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов указал на необходимость «обратить особое внимание на решение проблемы фискализации денежных переводов, поступающих предпринимателям от потребителей через банковские мобильные приложения».

Этот вопрос обсуждается на различных уровнях с 2019 года. Ранее Министерство финансов заявляло о необходимости проведения проверки безналичных платежей казахстанцев через мобильные банковские приложения, с тем чтобы не допустить уклонения от уплаты налогов и увеличения доли теневой экономики. Нацбанк и другие заинтересованные государственные органы планировали обсудить пути решения проблемы с участниками рынка. 

Позднее президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что данный вопрос требует тщательной проработки. 

Ранее также заявлялось, что Минфин не планирует взимать какие-либо дополнительные платежи или налоги от таких переводов, тем более не планирует проведение проверок безналичных переводов физических лиц.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12269 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 апреля родились
Каирбек Елеусинов
генеральный директор АО «Каспий нефть»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить