Досым Сатпаев: В Казахстане есть фейк-экономика и зомби-экономика

20766

Какие тайны хранит «черный ящик» глобальной экономики и как будут строиться казахстанские национальные приоритеты, обсудили в Алматы на пятом саммите топ-менеджеров финансового блока

Фото: Владимир Третьяков

В пятницу, 2 марта, ведущие финансисты, экономисты, эксперты из Казахстана и стран СНГ обсуждали в Алматы проблемы и перспективы экономики. Формат встречи – полуофициальный. В зале звучали шутки, хотя говорили спикеры о серьёзных вещах: утечке ценных специалистов за рубеж, изменениях в налоговой политике, дерублизации экономики, проблемах в банковском секторе и многом другом.

Известный экономист Айдархан Кусаинов, занимающий пост советника главы Нацбанка, поделился своими наблюдениями: общество становится непредсказуемым и давать глобальные экономические прогнозы в таких условиях непросто.

- Любая экономическая теория строится на моделировании общности поведения. Классический пример: центробанки управляют инфляционными ожиданиями. Победа Трампа - это непредсказуемость реакции общества. В Германии ультраправые вошли в парламент, впервые в послевоенной истории они стали частью политической силы этой страны. Этого никто не мог прогнозировать, - рассказал спикер.

Досым Сатпаев, политолог
Фото: Владимир Третьяков
Досым Сатпаев, директор "Группы оценки рисков"

Ещё один тренд, который сильно беспокоит экономистов, – миграция из страны. Модератор первой панельной сессии, политолог, директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев привел в пример статистику из февральского отчёта Finprom.kz. В 2017 Казахстан покинули 37,7 тыс. человек, и 54% из них – высококвалифицированные кадры.

- Когда у нас употребляют выражение «утечка мозгов», оно почему-то имеет плохой оттенок. Если из Казахстана идет утечка мозгов, значит, у нас мозги есть, - нашел неожиданный плюс Асылбек Кожахметов, президент Alma University. – Не каждая страна может себе это позволить.

По словам Асылбека Кожахметова, проблема очень глубока, и для её решения нужно системно менять многое в стране, убирая «выталкивающие» факторы и развивая социальные лифты. Казахстанцам нужна уверенность в завтрашнем дне, в безопасности жизни, в возможности получения качественного образования и реализации своих знаний на практике.

Что мешает казахстанскому бизнесу развиваться?

Перейдя от глобального к частному, Досым Сатпаев предложил поговорить о национальных приоритетах казахстанской экономики. Он задал провокационный вопрос: так ли всё хорошо, как рапортуют чиновники?

- Когда смотришь на экономику Казахстана, кажется, что  есть фейк-экономика и есть зомби-экономика. Фейк – это красивый, бутафорный вариант, а зомби-экономика живет за счёт дешёвых государственных финансов, - пошутил он.

Тимур Сулейменов, министр национальной экономики
Фото: Владимир Третьяков
Тимур Сулейменов, министр национальной экономики

То, что экономика - не фейк и тем более не зомби, доказывал министр национальной экономики Тимур Сулейменов. Глава ведомства зачитал объёмный доклад, из которого следовало, что страну в этом году ждет экономический рост в коридоре от 3,5% до 4% ВВП. Инфляция составит 6,5%. Безработица не должна превышать 5%. Показатели хорошие, отметил министр. Важным достижением он назвал то, что корпоративный подоходный налог будет поступать в региональные бюджеты. Это хорошо повысило мотивацию региональных акимов:

- Акимы со свойственной им хозяйственностью сразу посчитали, сколько там денег, и начали говорить: а вот у меня магазин стоит, они чеки не выписывают, налоги не платят, - рассказал Тимур Сулейменов.

Как обложить налогом самозанятых, в министерстве ещё не придумали, но работают над этим. Впрочем, такой подробный отчет не спас министра от неудобных вопросов.

Фото: Владимир Третьяков

- Тимур Муратович, есть мнение, что развитию МСБ государство в основном мешает. Вы согласны с этим? – поинтересовался Руслан Погорелов, управляющий директор группы Centras, модерирующий вторую панельную сессию.

Слушатели оживились.

- Как государство может мешать?! Тем более – наше государство. Государство всегда поддерживает бизнес и граждан, - парировал министр.

Зал зааплодировал.

- Нет ни одного фактора, который можно сделать по щелчку, и все наладится. По всем фронтам надо работать, - пояснил Тимур Сулейменов, отметив, что для развития МСБ важнейший фактор – доступное финансирование. Таким образом, внимание переключилось на банковский сектор.

- Я согласна, я часто слышу укоры в наш адрес, что очень дорогие кредиты и нет возможности их получать. Маржинальность бизнеса упала в целом. Не только у банковского сектора, - признала Умут Шаяхметова, председатель правления Народного банка Казахстана, и добавила – дешевых денег не будет: - Но сегодня меняются реалии. Нужно убирать иждивенческие настроения, надежды на дешёвые деньги.

Тимур Сулейменов и Умут Шаяхметова
Фото: Владимир Третьяков
Тимур Сулейменов и Умут Шаяхметова

Дерублизация или девальвация?

Много на форуме говорили о зависимости казахстанской экономики от России. Модератор снова обратился с неудобным вопросом к министру экономики: «Ждет ли нас девальвация?».

- Последние год-полтора мы видим соотношение рубля к тенге: 5,5 - 5,7 тенге за 1 рубль. Давайте представим себе, к примеру, что после президентских выборов либо после новых санкций, которые Америка введёт против России, доллар будет стоить в России 70 рублей. Такое возможно, с учётом того негатива, который сейчас есть во всем мире по отношению к России. В таком случае, чтобы сохранить соотношение, доллар должен стоить 400 тенге. Какие последствия будут для нашей экономики? – спросил Руслан Погорелов.

- Я не считаю, что доллар будет стоить 400 тенге, если в России он будет стоить 70 рублей, - ответил Тимур Сулейменов. Он отметил, что в непростой ситуации окажутся экспортёры, но это не означает падения курса. - В корне неверно говорить, что Казахстан движется только в векторе российской экономики. Мы представляем собой национальную суверенную экономику, и оценка валюты происходит не только к рублю.

Закончить спор о девальвации на позитивной ноте не удалось, потому что слово взял директор Центра экономического анализа Ораз Жандосов. По его мнению, описанный Русланом Погореловым сценарий вполне реален.

- Я чуть-чуть не соглашусь. Если в силу каких-либо факторов, санкций или ещё каких-нибудь, произойдет падение курса рубля к доллару, то при сохранении того режима денежно-кредитной политики, которая сейчас провозглашена, тенге неизбежно упадет. Либо вы введёте, не знаю, позволяют ли это соглашения ЕАЭС, чрезвычайный таможенный тариф на 20%, - высказал свое мнение Ораз Жандосов.

Все спикеры отмечали, что в последнее время в мире наблюдаются антиглобалистские настроения. Казахстан это тоже почувствовал. К примеру, западные финансовые институты прекратили финансирование отечественных банков. Зато к глобализации стремится Китай, который, к слову, вливает в экономику Казахстана серьёзные деньги.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить