Доходы банков Казахстана резко сократились

Из-за этого они перечислили меньше налогов

Фото: Depositphodtos.com/AndreyPopov

В 2018 бюджет недополучил налоги из-за снижения доходов коммерческих банков, уранодобывающих и горнодобывающих компаний. Об этом сообщил первый вице-премьер - министр финансов Алихан Смаилов, в ходе презентации в сенате отчёта правительства об исполнении республиканского бюджета во вторник, 21 мая.

- Имеет место неисполнение отдельных налогов (по итогам 2018). Так, к примеру, неисполнение корпоративного подоходного налога связано со снижением доходов банков второго уровня (по итогам 2018 по 20 банкам второго уровня поступления снижены на 39,9 млрд тенге, или на 41,8%), а также оборотов по уранодобывающим и горнодобывающим компаниям, соответственно, на 44% и 9,2%, - сказал Смаилов.

Также не исполнен план по налогу на добавленную стоимость (НДС). Причиной, по словам главы Минфина, «послужили снижение оборотов по реализации на 68,9% по 25 крупным налогоплательщикам и наличие переплаты по 86 крупным налогоплательщикам».

В целом, отметил Смаилов, недоимка в республиканский бюджет по состоянию на 1 января 2019 составила 198 млрд тенге. По сравнению с 2017, рост недоимки составил 83 млрд, или 72%.

Основные суммы недоимки приходятся на корпоративный подоходный налог – 50,5%, или 100 млрд тенге, и налог на добавленную стоимость – 45%, или 89 млрд тенге.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5970 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 июля родились
Сержан Жумашов
совладелец Capital Partners
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить