Доходы банков Казахстана резко сократились

Из-за этого они перечислили меньше налогов

Фото: Depositphodtos.com/AndreyPopov

В 2018 бюджет недополучил налоги из-за снижения доходов коммерческих банков, уранодобывающих и горнодобывающих компаний. Об этом сообщил первый вице-премьер - министр финансов Алихан Смаилов, в ходе презентации в сенате отчёта правительства об исполнении республиканского бюджета во вторник, 21 мая.

- Имеет место неисполнение отдельных налогов (по итогам 2018). Так, к примеру, неисполнение корпоративного подоходного налога связано со снижением доходов банков второго уровня (по итогам 2018 по 20 банкам второго уровня поступления снижены на 39,9 млрд тенге, или на 41,8%), а также оборотов по уранодобывающим и горнодобывающим компаниям, соответственно, на 44% и 9,2%, - сказал Смаилов.

Также не исполнен план по налогу на добавленную стоимость (НДС). Причиной, по словам главы Минфина, «послужили снижение оборотов по реализации на 68,9% по 25 крупным налогоплательщикам и наличие переплаты по 86 крупным налогоплательщикам».

В целом, отметил Смаилов, недоимка в республиканский бюджет по состоянию на 1 января 2019 составила 198 млрд тенге. По сравнению с 2017, рост недоимки составил 83 млрд, или 72%.

Основные суммы недоимки приходятся на корпоративный подоходный налог – 50,5%, или 100 млрд тенге, и налог на добавленную стоимость – 45%, или 89 млрд тенге.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6336 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 октября родились
Есжан Биртанов
заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан, председатель совета директоров KASE
Елжан Биртанов
министр здравоохранения РК
Эдуард Огай
председатель совета директоров ТОО «Казахмыс холдинг»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить