МВФ рекомендовал Казахстану и другим странам ЦА поучиться у Грузии

Снижение цен на нефть и металлы, торговые войны и низкий уровень кредитования экономики замедляет рост центральноазиатских стран. При этом на Кавказе есть пример устойчиво растущей экономики, напоминает МВФ

В 2017 году рост экономики Казахстана составил 4%, в текущем году МВФ ожидает снижения темпов роста до 3,7%, в 2019 году – до 3,1%. Это меньше, чем по региону Центральной Азии и Кавказа в целом, рост которого тоже замедлится до 4% в среднем. Это значительно меньше, чем пороговый уровень в 5%, который, согласно прошлогоднему исследованию Всемирного банка, необходим развивающимся странам для реального прогресса в уровне жизни населения.

Замедление роста МВФ связывает как с геополитическим напряжением (возникшим в результате торговых войн США с Китаем и Европой, а также американских санкций против Ирана), так и внутренними проблемами стран региона. Глобальный прогноз пересмотрен в сторону уменьшения для Европы и мира уже на этот год, по Китаю – на 2019 год. Это уже сказывается на Центральной Азии и Кавказе и приведёт к ещё большему отставанию от развитых стран в будущем, если структурные реформы не будут более эффективны, считает заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконен. При этом страны - экспортёры сырья в регионе даже более уязвимы, чем страны-импортёры.

- Мы ожидаем дальнейшего снижения цен на сырьевые товары в среднесрочной перспективе. Металлы также снижают свою стоимость с момента пиковых цен в начале этого года. Пик, скорее всего, завершился, и страны-экспортёры будут расти медленнее, чем страны-импортёры, - сказал он в Алматы на презентации доклада «Кавказ и Центральная Азия: Перспективы развития региональной экономики».

По его словам, данные фьючерсных рынков показывают, что в среднесрочной перспективе нефтяные цены могут вновь упасть до $60 за баррель.

При этом реформы, которые должны были снизить зависимость Казахстана от внешних шоков, пока так и не заработали. Г-н Кяхконен считает, что на первый план выходит состояние банковского сектора. Региональный коэффициент кредитов в реальный сектор стагнирует, а в трёх странах - Казахстане, Азербайджане и Таджикистане - снизился по сравнению с 2014 годом на более чем 20%.

Ключевым фактором для более быстрого роста является динамичный частный сектор. Между тем регион сильно отстаёт от конкурентов в этом плане. А в Казахстане вообще львиная доля кредитов идёт органам госуправления, в разы превышая долю не только частного сектора, но даже нацкомпаний. Между тем в регионе уже есть пример устойчиво растущей экономики, хорошо отвечающей как на внешние, так и на внутренние шоки.

- Устойчивый рост в Грузии показывает, что это может быть достигнуто посредством улучшения бизнес-климата и лучшего управления, - отметил Юха Кяконнен.

В этом году Грузия, по прогнозам МВФ, вырастет на 5,5%, в 2019 году ожидается рост на 4,8%.

По его словам, только развитие и инвестиции частного сектора, которые очень снизились в последние годы, могут обеспечить их эффективность. Однако это вряд ли возможно, если не будут достаточно защищены права собственности и повышен уровень доверия.

Некоторые риски, по словам заместителя директора департамента МВФ, специфичны для региона, например недовольство общественности и эгоистические интересы элит.

- Фискальные адаптационные меры должны быть применены с точки зрения прежде всего расширения налоговой базы - для того чтобы привлекать инвестиции и защищать социальный бюджет, в настоящее время уровень социальных расходов достаточно низок. Это потребует повышения прозрачности счетов правительства и соответствующих фискальных планов относительно расходов, - считает г-н Кяхконен.

Пока же темпы роста и его инклюзивность в регионе очень низкая. Качество жизни населения растёт настолько медленно, что пяти странам, для того чтобы достичь по подушевому ВВП среднего уровня европейских стран с формирующимся рынком (то есть самых бедных) или выйти за пороговый уровень стран с низким доходом (для Узбекистана и Кыргызстана), понадобится 20 лет (меньше всего - Казахстану, если сохранятся нынешние темпы роста).

Но для Казахстана это становится проблематичным не только из-за снижения цен на commodity, экономических осложнений Китая и России, оттока капитала из развивающихся стран в целом, но также из-за того, что добыча на Кашагане, внесшая значительный вклад в прошлогоднее восстановление, к концу 2018 года достигнет потолка первой фазы освоения (370 тыс. баррелей в сутки).

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5662 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 июня родились
Жанар Калиева
предприниматель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить