Как Нацбанк РК управляет пенсионными накоплениями казахстанцев

10480

Год назад в Казахстане был создан Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ)

В качестве одной из причин реформирования пенсионной системы и создания Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) была объявлена низкая инвестиционная доходность частных пенсионных фондов. Так, по словам главы Национального банка Кайрата Келимбетова, в 2013 году НПФ показали среднюю инвестдоходность в 2,2 %.

Очевидно, что столь низкий показатель стал сильным аргументом в пользу формирования ЕНПФ. Но, как говорил Шерлок Холмс, нет ничего более обманчивого, чем очевидный факт. И если внимательно проанализировать ситуацию, грехи «частников» окажутся не так уж велики. Прежде всего следует заметить, что решение о ликвидации НПФ было принято еще в прошлом году, потому брать в качестве образца для сравнения период, когда оно уже состоялось, неправильно. Это все равно что сравнивать сердцебиение умирающего человека и здорового. Поэтому вернее будет рассмотреть показатели более раннего времени. Например, в 2009 году НПФ продемонстрировали доходность в 11,9 %, что дает диаметрально противоположную картину, и вопрос целесообразности создания ЕНПФ уже не кажется столь однозначным.

© Depositphotos.com/Giovanni_Cancemi
Слабые показатели частных пенсионных фондов были обусловлены чрезмерно жестким регулированием рынка

Конечно, результаты последних лет (в 2010 году – 4,39 %, в 2011-м – 2,59 %, в 2012-м – 4,0 %) сильно поколебали доверие к системе и дали государству повод для того, чтобы откатить ситуацию назад, во времена, когда оно единолично контролировало пенсионную сферу. Однако необходимо понимать, что те инструменты, которые были доступны НПФ, просто не позволяли им показывать высокую доходность.

Председатель Нацбанка сам признал, что во многом успешность казахстанской пенсионной системы, в основу которой легла чилийская модель, зависела от развития фондового рынка. А он, в свою очередь, не только не развивался, но, напротив, упал. Суммарная капитализация «голубых фишек» в период 2009–2012 годов сократилась почти вдвое, что не могло не повлиять на доходность НПФ, которые выступали одними из основных покупателей ценных бумаг.

Кроме того, по мнению директора департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвара Байкенова, во многом слабые показатели частных пенсионных фондов были обусловлены чрезмерно жестким регулированием рынка.

Опрошенные Forbes Kazakhstan эксперты до сих пор считают идею консолидации пенсионных активов в руках государства весьма сомнительной. В частности, по замечанию вице-президента Centras Securities Ольги Эм, государство, одновременно являясь участником пенсионной системы и ее же вкладчиком, не может быть в полной мере эффективным управляющим активами.

С этим мнением солидарен трейдер Visor Capital Аскар Токмурзин, который также считает, что в условиях рынка клиенты вправе сами выбирать себе более успешного управляющего с более высокой доходностью.

Цыплят считают по осени

Критика Келимбетова в адрес частных пенсионных фондов рождает резонный вопрос о текущих результатах деятельности ЕНПФ. Ведь критиковать легче всего.

Согласно проведенному анализу, на начало октября 2014 года инвестдоходность Единого фонда составила всего 2,75 %. Однако по итогам октября, как сообщили Forbes Kazakhstan в Нацбанке, этот показатель вырос сразу до 4,79 %. Конечно, это несколько ниже уровня инфляции, которая в октябре составила 6,3 %, но нельзя не отметить тот факт, что это все равно лучше результата «частников» за последние несколько лет.

Тем не менее принципиальная цель побить инфляцию еще не достигнута. С другой стороны, существует ряд факторов, которые объясняют текущие показатели ЕНПФ.

Во-первых, большая часть его инвестиционного портфеля – это остатки прежней системы, то есть это ценные бумаги, доставшиеся от частных фондов «по наследству».

Во-вторых, большое значение имеет длительность вложений. В основном доходность по бумагам исчисляется в годовых, и даже приобретение высокодоходных ЦБ в краткосрочной перспективе не дает быстрой отдачи.

В-третьих, нельзя одномоментно избавиться от одних бумаг и приобрести другие, так как в большинстве своем это долговые ЦБ и без особых причин, таких, к примеру, как дефолт, требовать от кредитора погасить задолженность нельзя.

Forbes Kazakhstan попросил экспертов поделиться своим взглядом на то, каким образом следует распределить средства в портфеле, чтобы получить необходимую доходность, не ниже уровня инфляции. Мнения аналитиков в данном случае разошлись.

К примеру, трейдер Visor Capital советует на фоне растущих геополитических рисков увеличивать доли в золоте, а также в условиях высокой волатильности на валютных и сырьевых рынках размещать средства вкладчиков в корзине из мультивалютных облигаций из-за возможной «просадки» тенге.

Тогда как вице-президент Centras Securities говорит, что на доходность выше 6 % годовых может сыграть только принятие на себя большего риска, то есть инвестирование в активы с большей доходностью. По мнению Ольги Эм, сложность заключается в том, что ЕНПФ не желает нести риски и, таким образом, жертвует доходностью.

Доходность не за горами

Интересен тот факт, что структура казахстанской пенсионной системы очень похожа на норвежскую. В Норвегии имеется крупный Государственный пенсионный фонд (активы по итогам 2013 года составили $828,1 млрд), разделенный на две части: глобальный Government Pension Fund Global (GPFG) и локальный Government Pension Fund Norway (GPFN). Они находятся под управлением государства в лице Министерства финансов. Примечательно, что в глобальный фонд стекаются сверхдоходы от нефти, а локальная часть формируется на основе поступлений из государственной системы страхования.

Изъятия из Государственного пенсионного фонда Норвегии идут на финансирование бюджета, а в перспективе он будет выплачивать и пенсии.

В Казахстане под управлением Нацбанка также находится два фонда – это Нацфонд и ЕНПФ. Однако фонд Норвегии показал в 2013 году доходность в 14,77 % в долларах США и 15,7 % в норвежских кронах, увеличив свои активы за год примерно на $207,5 млрд. Наши же фонды, к сожалению, такой доходностью похвастать не могут.

Решения, принимаемые в настоящее время Нацбанком, будут оказывать значительное влияние на дальнейшее развитие событий и покажут, насколько он эффективен в роли управляющей компании. Для этого, по заверению Келимбетова, была проделана большая работа, которая в конечном итоге должна помочь справиться с задачей победить инфляцию.

Как сообщили Forbes Kazakhstan в Нацбанке, доходность инструментов, входящих в состав пенсионных активов, в разрезе групп выглядит следующим образом:

ГЦБ РК – 7,39 % годовых;

ГЦБ иностранных государств и облигации МФО – 4,45 % годовых;

корпоративные облигации эмитентов РК – 10,45 % годовых;

корпоративные облигации иностранных эмитентов – 6,37 % годовых;

вклады в БВУ – 8,74 % годовых.

В Нацбанке подчеркивают, что с момента завершения консолидации активов в ЕНПФ доходность новых инвестиций составила 8,33 %, что является выше верхнего уровня прогнозируемого инфляционного коридора. Помимо этого, добавляют там, основной задачей регулятора является повышение доходности активов ЕНПФ в среднесрочной перспективе до 6–8 % коридора инфляции.

В Нацбанке также объяснили наличие в портфеле ЕНПФ вкладов в определенных банках и отсутствие в других. Согласно полученным разъяснениям, сначала была отобрана первая десятка БВУ, которые были допущены к аукционам. «Валютой» в ходе последних является ставка вознаграждения, которую банк предлагает за возможность разместить у себя средства ЕНПФ. Соответственно, пенсионные активы текут преимущественно в те БВУ, которые просто предлагают лучшие условия. Все это должно в конечном счете увеличить доходность фонда.

Келимбетов обещает уже к концу этого года показать доходность в районе 6–6,5 %, а в следующем – все 7,5 %.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить