Денежная эволюция близка к финалу: как виртуальные деньги завоевали реальный мир

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что мы стали свидетелями очередной глобальной эволюции финансовой системы, которая касается самого главного аспекта нашей жизни - денег

ФОТО: © Depositphotos.com\VadimVasenin

Вот точно так же, как в середине XVII века плавно и незаметно произошел переход с золота на бумажные банкноты, спустя 300 лет теперь уже бумажные банкноты переживают свое забвение, потому что им на смену пришли электронные деньги. Скорее всего, в глобальном масштабе вряд ли кто-то об этом задумывается, но обращает внимание, что в кошельке почти нет наличных, при этом он сыт, одет, обут и вполне доволен жизнью.

Отсюда следует, что виртуальные или как их еще называют электронные деньги уже завоевали наш реальный мир. Как подчеркнули эксперты международной компании Alpari, миром сейчас правят четыре вида (формата) денег: наличные (фиатные), безналичные, электронные и крипта. Причем власть реальных денег слабеет с каждым годом почти в два раза. Наличными деньгами пользуются сегодня менее 30% жителей планеты, а в некоторых странах, таких как Швеция, и вовсе менее 1% жителей.

Начался новый этап денежной эволюции во второй половине XX века, когда сформировались технические возможности для безналичного денежного обращения. Первыми были чековые книжки, потом – кредитные карточки. В обоих случаях важно, что реальные деньги лежат на счетах в банках, а вот банки уже, имея договоренности между собой, соответствующее оборудование и программное обеспечение, передают и принимают электронные сигналы, которые «перекладывают» деньги с одного счета на другой. На самом деле, никто никуда ничего не перекладывает, для потребителя просто меняется счет на табло – остаток на банковском счете. То есть безналичные средства – это еще не электронные деньги, а только лишь формат оборота средств внутри банковской системы.

Электронные же деньги в чистом виде появились в середине 90-х годов и связаны они прежде всего с появлением и распространением Интернета. Электронные деньги изначально являются виртуальной валютой, которая эквивалентна обычным наличным или безналичным средствам, но при этом не требует открытия банковского счета, так как хранилищем выступает именно Интернет, а точнее электронные кошельки. Эти электронные деньги могут быть использованы человеком для оплаты товаров в интернете или выведены на карту банка для обналичивания или безналичных расчетов.

Естественно, электронный кошелек — это только часть платежной системы, которая была создана как альтернатива платежам через банк, а сам электронный кошелек— как альтернатива банковской карте. Первым образцом электронной платежной системы считается запущенный в 1994 году сервис платежей электронными деньгами DigiChash, который создал американский ученый-компьютерщик и криптограф Давид Ли Чаум. В основе изобретения лежит осуществление операций виртуальными монетами, которые представляют собой файлы, подкрепленные электронной подписью организации, выпустившей виртуальную валюту. Да, да! Вы не ослышались именно виртуальными (электронными) монетами – этакая лайт версия криптовалюты – которые обеспечены реальными (фиатными) деньгами. Залогом успешного функционирования электронных кошельков является готовность торгующих организаций и представителей услуг принимать в качестве оплаты виртуальные монеты. То есть расчеты через электронные платежные системы и их электронные кошельки происходят следующим образом:

  1. Держатель электронного кошелька переводит на счет эмитента деньги, после чего его электронный счет пополняется виртуальной валютой с вычетом процента комиссии.
  2. Цифровой наличностью покупатель платит за товары или услуги в организации, которая допускает расчеты электронными деньгами. 
  3. Впоследствии организация возвращает онлайн-монеты держателю платежной системы, получая взамен реальные деньги.

Как видим, идея зашла и была быстро принята рынком, так как сегодня в мире успешно работают сотни электронных платежных систем как международных, так и местных. В России и Казахстане, согласно данным Mediascope, наиболее популярны такие сервисы, как «ЮMoney» (бывший «Яндекс.Деньги»), WebMoney, PayPal, QIWI, PAYEER и AdvCash. Но все же стоит признать, что в Казахстане электронные деньги и электронные кошельки пока что не так востребованы, как банковские продукты и безналичные платежи. Наиболее популярны электронные деньги в странах, где банковские продукты плохо распространены – это Индия и страны Африки. Либо же, как в Китае, популярность электронных платежных систем объясняется тем, что они обслуживают международных торговых гигантов, вроде Alibaba, и большая часть транзакций там приходится на Alipay и WeChatPay.

Что ждет электронные деньги и электронные кошельки в будущем? Все зависит от того, насколько гибкими они окажутся. Выбирая между использованием банковской карты и электронного кошелька, клиент ориентируется на три основных показателя: удобство, безопасность и, разумеется, цена. Удобство — это количество доступных нацвалют и количество товаров и услуг, которые можно оплачивать через электронный кошелек. С точки зрения безопасности многие системы ничем не уступают банковским, а иногда и превосходят их. Что же касается цены, то здесь все зависит от того, насколько свободно электронные платежные системы готовы идти на контакт с другими организациями. Чем больше таких договоренностей будет достигнуто, тем более популярными и выгодными будут электронные деньги и электронные кошельки. Ну а в итоге, тем быстрее из наших карманов окончательно исчезнут бумажные деньги, а возможно, и национальные валюты в целом. Таким образом, очередная денежная эволюция будет завершена.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4839 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 ноября родились
Тимур Бимагамбетов
экс-директор по операционным добывающим активам АО НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить