Денационализация банков привела к громадным убыткам

В чем причина больших убытков, появившихся после смены акционера в БТА и Альянс банке?

"Ростовщик". Репродукция с картины фламандского художника Тенирса Давида.

31 января Нацбанк опубликовал финансовые показатели банков на конец 2014. Регулятор ежемесячно публикует такую информацию, и мне было интересно посмотреть, как развивались банки из первой двадцатки в прошлом году. Моё внимание привлекли необычные изменения в прибыльности двух банков - БТА и Альянс - в декабре 2014. В этом месяце БТА банк нарастил свои убытки на 51 млрд тенге, что привело к убытку за год на сумму 114 млрд. В декабре Альянс банк признал прибыль на невероятную сумму в 199 млрд тенге, что сделало его прибыльным в целом за год на 84 млрд тенге.

История развития этих банков в последние шесть лет весьма схожа. В результате финансового кризиса в Казахстане в 2007-2009 оба банка были национализированы государством. Затем в течение более чем пяти лет ими владел и управлял ФНБ «Самрук-Казына». В 2014 была осуществлена денационализация этих БВУ.  Хотел бы прокомментировать результаты работы фонда в этих банках.

Смена владельца привела к убыткам

По данным Нацбанка, БТА закончил 2013 с прибылью в 27 млрд тенге. В течение января и февраля 2014 банк показал прибыль в 2,5 млрд тенге. То есть позапрошлый год закончился и прошлый начался относительно неплохо, и тут вдруг с банком случилась «неприятность».

В конце февраля 2014 к управлению БТА банком пришла команда Казкоммерцбанка (новый акционер), и сразу после этого он стал наращивать убытки. Уже в марте БТА из прибыльного банка превратился в убыточный - за три месяца на 3,1 млрд тенге. На конец ноября этот убыток вырос до 64 млрд тенге, и только за декабрь он практически удвоился - до 114 млрд в целом за год.

Такие неожиданные скачки тут же напомнили аналогичную ситуацию с Альянс банком. Я уже писал об этом. 2013 Альянс банк заканчивал, что называется, «по нулям» - с очень маленькой прибылью. И тут опять «внезапно» в самом конце позапрошлого года у него возник убыток в 85 млрд тенге! То есть банк с не очень хорошим финансовым состоянием, но соблюдающий все пруденциальные нормативы регулятора, превратился в полного банкрота, у которого впору было забирать лицензию. В течение 2014 новая команда управленцев из группы «Верный Капитал» так же, как и в БТА, наращивала убытки, которые на конец ноября достигли 115 млрд тенге. В декабре 2014 Альянс банк показал громадную прибыль, но она никак не связана с возникновением больших убытков, имевших место ранее. На этой прибыли я остановлюсь ниже. Сейчас хотел бы остановиться на причинах, которые привели к появлению убытков при денационализации этих двух банков.

В чем причина таких убытков?

Как мне видится, причина только одна. До передачи БТА и Альянса из рук государства в частные руки их реальное финансовое положение было гораздо хуже, чем оно рисовалось в финансовой отчетности. Другие объяснения просто не приходят на ум. Вряд ли кто-то всерьез может заподозрить, что деятельность новых топ-менеджеров с огромным опытом в частных банках могла привести к таким громадным убыткам. Если принять версию, что до своей приватизации эти банки скрывали свои реальные убытки, то это приводит к очень серьезным вопросам.

Начнем с того, что, если бы убытки внезапное появились бы только в одном из двух банков, в этом можно было бы обвинить его прежнее руководство. Но, поскольку они возникли при смене одного и того же акционера сразу в двух банках, при поиске виновных взгляд невольно переходит с правления этих БВУ на него, акционера. А именно - на правительство в лице ФНБ «Самрук-Казына». Закономерно возникает вопрос: зачем ему нужно было скрывать реальную убыточность банков?

Здесь у меня тоже единственная версия. Как уже неоднократно писано в Forbes.kz и других изданиях, государство потратило многие миллиарды долларов на поддержание этих банков на плаву. Больше всего потрачено на БТА банк - порядка $10 млрд. Естественно, акционеру было необходимо показать, что эта безвозвратная государственная помощь (в результате продажи было возмещена лишь очень небольшая её часть) была израсходована не зря.

Но, по всей видимости, ФНБ и правительство не учли, что после перехода банков в частные руки их новое руководство будет вынуждено показать реальную картину. Поскольку иначе через некоторое время во всех проблемах будут обвинять уже новых акционеров.

Вопросы на засыпку к внешним аудиторам и Нацбанку

Появление крайне высоких убытков после смены владельца этих двух банков также поднимает серьезные вопросы к внешним аудиторам банков, которые подтверждают их отчётность, и к Нацбанку, который проверяет все банки (и прежде всего их кредитные портфели) гораздо тщательнее, чем внешние аудиторы.

Что касается регулятора, то здесь всё более или менее понятно. Его независимость всегда была только на бумаге. Занимайся сокрытием убытков в БВУ какие-нибудь невлиятельные акционеры - реакция Нацбанка на это была бы немедленной и жесткой. По отношению как к акционерам, так и аудиторам. Но в нашем случае мы вряд ли этого когда-либо дождемся.

Что касается аудиторов, то их невнимательность к сокрытию реальных убытков выглядит, мягко говоря, странно. Аудиторы БТА и Альянса входят в знаменитую «большую четверку». У них громадный международный опыт, и они полностью независимы от правительства или ФНБ «Самрук-Казына». Так почему же тогда произошли такие кульбиты с прибыльностью после смены акционера?

Государство показало себя скверным собственником

Результаты работы правительства и ФНБ «Самрук-Казына» по многолетнему управлению и последующей продаже БТА и Альянса - ярчайший пример того, что государство - очень неэффективный собственник коммерческих компаний. Но если версия о сокрытии убытков верна, то это уже - ни в какие ворота.

Вопрос прозрачности деятельности правительства и «Самру-Казыны» - один из ключевых. Все субсидии, которыми ФНБ одаривал проблемные банки, фактически является госпомощью, сделанной за счет нынешнего и будущих поколений страны. Все решения по такой помощи банкам принимались непрозрачно. Однако, принимая во внимание помянутые убытки, её эффективность была нулевой, если не отрицательной. По факту вся она пошла на ветер или куда-то ещё.

О прибыли Альянс банка

Как уже сказано выше, по информации Нацбанка, в декабре 2014 Альянс банк признал прибыль в сумме 199 млрд тенге, что сделало его прибыльным в целом за год на 84 млрд тенге. С учетом того,  что активы банка на конец ноября составляли 453 млрд тенге, то прибыль декабря, составляющая 44% от его активов, выглядит нереально.

В последнем месяце прошлого года банк провел реструктуризацию своих долгов перед иностранными кредиторами. И, по всей видимости, большая часть этой прибыли относится именно к этой реструктуризации. Другим существенным источником прибыли могло быть только резкое улучшение качества кредитного портфеля, но, судя по информации Нацбанка, в декабре ничего «резкого» с этим портфелем не произошло.

Если же все-таки главная часть прибыли возникла от реструктуризации, то ситуация выглядит так, что на пустом месте руководство банка заработало 84 млрд тенге чистой прибыли. В этом случае остается только поздравить нового акционера и пожалеть иностранных инвесторов, которые много лет назад профинансировали этот банк.

Исчерпывающую достоверную информацию по декабрьской прибыли Альянса мы сможем получить только из аудированной отчётности банка, которая появится ближе к середине года.

Однако на месте руководства банка я бы выступил с пояснениями по поводу возникновения такой невероятной прибыли уже сегодня, чтобы избежать разного рода толкований.

Примечание. Автор подчеркивает в письме в редакцию, что изложенное им является исключительно его личной точкой зрения.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12213 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 января родились
Еркин Татишев
председатель совета директоров Kusto Group
Марат Жаныбеков
управляющий директор АО «Государственный фонд социального страхования»
Жасулан Джумашев
начальник департамента по ЧС ЗКО
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить