Данияр Акишев показал тонны золота и рассказал об инфляции

В минувшую пятницу, 15 сентября, руководители казахстанских СМИ встретились с главным банкиром страны Данияром Акишевым

Данияр Акишев.
Фото: архив пресс-служб
Данияр Акишев.

Встреча проходила в святая святых регулятора - в Центре кассовых операций и хранения ценностей НБ РК (ЦКОХЦ), другими словами, в хранилище денег, драгоценных металлов и других ценностей. Группу редакторов ведущих изданий Казахстана провели по нескольким бункерам, где они смогли увидеть вживую часть золотого запаса республики, а также резерв наличных тенге. Из-за серьезных мер безопасности у пишущей братии изъяли телефоны и другую технику, однако и без снимков можно представить небольшую комнату, которая забита наличными деньгами в пластиковой прозрачной упаковке на общую сумму примерно 100 млрд тенге. Паллеты с пачками денег стояли друг на друге, и в зависимости от номинала банкнот, были обозначены различными табличками «13 500 000 тыс. тенге», «10 000 000 тыс. тенге», и так далее. Причем, там была не одна комната, а примерно с десяток. Это резерв наличных денег, который не учтен регулятором в общем обороте денежной массы. Именно из таких комнат казахстанского Форт-Нокса деньги попадают в банки, а затем и в кошельки всех казахстанцев.

На другом уровне этого основательного сооружения, за дверью весом в 17 тонн, находилась галерея бункеров с золотыми слитками, самородками, пластинами платины. Меры безопасности действительно впечатляют: множество дверей, сигнализации, камеры наблюдения, датчики движения и прочие спецсредства лишь дополняют уровни защиты специально построенному за 9 лет зданию. Со слов одного из сотрудников ЦКОХЦ, здание бесполезно брать штурмом, пытаться проникнуть под покровом ночи или совершить подкоп.

Один слиток весит 12,4 кг из-за невероятной плотности золота. Существует даже легенда, что в одном из европейских центральных банков лежит демонстрационный слиток, который можно забрать с собой, если поднять его двумя пальцами. Реакцией сопровождающих сотрудников ЦКОХЦ на предложение журналистов был, разумеется, смех, но никому из пишущей делегации так и не удалось поднять слиток стоимостью около $500 тыс. Корреспонденту Forbes.kz при росте 192 см удалось оторвать слиток от стола только двумя руками.

Золото хранится на паллетах в три ряда, а не как в фильмах – в человеческий рост – потому что этот металл мягкий, и может легко потерять свой товарный вид. Официальной информации не было, но навскидку, по подсчетам корреспондента Forbes.kz, в комнате хранилось более 40 тонн золота.

Кстати, Казахстан является одним из мировых лидеров по темпам прироста национального золотого резерва: в 2010 у страны было всего 57,2 тонны золота, а на сентябрь 2017 – уже 280,9 тонны. Много это или мало? Скорее много. На первом месте в мире по золотому запасу находится США с 8133,5 тонны, на 7 расположилась Россия с 1729,4 тонны, на 20-ом Казахстан, а на последнем – сотом – Лаос с 900 килограммами.

Часть казахстанского золота хранится в Алматы, часть за рубежом. Делается это для того, чтобы в случае необходимости быстро поменять золото на необходимую для страны валюту. «Представляете, если государству потребовалась валюта, то принимается решение вести золото за границу, потом продавать его – это долго и дорого. Поэтому, а так же по ряду других причин часть запаса хранится за рубежом», - пояснил Forbes.kz один сотрудников ЦКОХЦ.

- Нацбанк РК имеет приоритет в покупке всего золота, производимого в Казахстане, – отметил Данияр Акишев. То есть, все производители в Казахстане обязаны сначала предложить добытое золото государству по рыночной цене, если же Нацбанк откажется, то производитель может продавать добытый металл на внешних рынках.

Всего в 2016 все казахстанские производители добыли 74,6 тонны золота, и эту цифру планируют серьезно увеличить. Например, в Кордайском районе Жамбыльской области идет строительство казахстанско-немецкого завода «Аурум-Дойчланд» стоимостью 250 млн евро общим объемом около 170 тонн золота.

Находясь в хранилище ценностей Нацбанка РК, Данияр Акишев подчеркнул, что экскурсия для журналистов стала возможной благодаря «информационной открытости, в рамках укрепления коммуникационных связей со СМИ». Действительно, за последние два года Национальный банк РК кардинально изменил свой подход к информированию общественности о своих действиях. Буквально каждый шаг регулятора сопровождается рассылкой исчерпывающих материалов, журналисты собраны в комьюнити в мессенджерах, где анонсируются все события регулятора.

- Национальный банк на постоянной основе информирует участников рынка и население о деятельности Национального банка и принимаемых им мерах, в том числе через средства массовой информации. Для более эффективной работы со СМИ, а также в рамках работы по обеспечению информационной открытости Национальный банк проводит систематическую работу по укреплению коммуникационных связей, – сказал Д. Акишев.

Он также отметил важность проведения подобных встреч, как способа улучшения взаимодействия со средствами массовой информации. В частности, он сказал:

- Мы планируем продолжить практику подобных встреч, как важного для нас инструмента взаимодействия и налаживания более тесных контактов, а также установления обратной связи со средствами массовой информации, – продолжил он. - Мы открыты и готовы оперативно и качественно реагировать на ваши запросы и предложения, – подчеркнул главный банкир страны.

К слову, в ноябре 2017 исполнится два года, как Данияр Акишев находится на посту руководителя Национального банка РК. Помимо информационной открытости – без которой сегодня никуда – ему удалось провести ряд системных мероприятий по нормализации ситуации на финансовом рынке Казахстана, которые отразились на основных экономических показателях страны. Например, по официальным данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан в августе инфляция в месячном выражении составила 0,1%. Накопленная инфляция за 8 месяцев года сложилась на уровне 3,9% и остается ниже показателя аналогичного периода предыдущего года (5,4%).

Годовая инфляция в августе замедлилась до 7% и находится в середине целевого коридора Национального банка на 2017: 6-8%. Замедление инфляции обусловлено в большей степени снижением цен на продовольственные товары, в том числе на плодоовощную продукцию. При этом, несмотря на более существенное сезонное падение цен на данную категорию, чем в предыдущем году, темпы колебаний остаются неравномерными в разрезе товаров.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


заместитель главного редактора Forbes Kazakhstan

 

Статистика

5945
просмотра
 
 
Загрузка...