Что будет с курсом тенге после снижения базовой ставки?

На этот вопрос обозревателю Forbes.kz ответили экономисты Олжас Худайбергенов, Галим Хусаинов и Михаил Крылов

Фото: Серикжан Ковланбаев

В понедельник, 11 июля, Национальный банк Республики Казахстан принял решение снизить базовую ставку до 13% с коридором +/-1%. Напомним, что до этого она была равна 15%. Обозреватель Forbes.kz обратилась к экономистам и узнала, способно ли снижение базовой ставки оживить экономику РК.

Оказали ли БВУ влияние на решение Нацбанка?

Олжас Худайбергенов.
Олжас Худайбергенов.

Свое мнение высказал глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

FОлжас, как снижение базовой ставки отразится на банковском секторе РК?

- Базовая ставка снизилась с 15% до 13%, что, естественно, является положительным шагом. Правда, обычно шаг снижения составлял 1%, а в этот раз регулятор снизил на 2%. Либо это свидетельствует о проблемах в финсекторе, либо это реакция на критику о том, что высокая ставка лишь ухудшает ситуацию в экономике.

FСпособствует ли снижение базовой ставки оживлению кредитования?

- Маловероятно. Во-первых, эффект вряд ли будет быстрым. Во-вторых, ситуация с заемщиками неоднозначна. Хорошие заемщики кредитуются по более низким ставкам, с тех уровней вряд ли есть запас для снижения. А плохие заемщики вряд ли смогут получить новые кредиты. При этом новые кредиты бизнес сейчас получает в основном за счет госпрограмм, где ставка равна 6%, и она, естественно, не зависит от базовой ставки. И, наконец, рост кредитования зависит не только от базовой ставки, но также и от ликвидности, которая пока вливается в объеме, достаточном для поддержания текущей кредитной активности.

FОбъясняя решение по базовой ставке, Нацбанк описывает достаточно радужную картину. Соответствует ли это действительности?

- В части стабилизации процессов на финансовом рынке, да. А что касается инфляции и прочих параметров экономики, то вряд ли. Если судить по данным потребления электроэнергии за первые четыре месяца 2016, экономика показывает спад на 3%. К сожалению, за июнь, и даже за май эти данные не вышли, хотя обычно выходили в течение недели после завершения месяца.

FПо каким, на ваш взгляд, причинам Нацбанк снизил базовую ставку, кроме, тех, которых были перечислены самим регулятором? Оказывали ли БВУ влияние на регулятора?

- Конечно, сейчас критичность банковского сектора к Нацбанку очень высокая, хотя пока еще остается в непубличной форме.

FКакие у вас ожидания по дальнейшим действиям Нацбанка по базовой ставке? Ожидаете ли вы дальнейшее ее снижение 15 августа 2016?

- Скорее всего, да.

FВ обществе достаточно высоки девальвационные ожидания. Насколько они оправданы?

- Насколько я знаю, в июне Нацбанк почти не покупал валюту. Надо будет посмотреть итог июля, чтобы уверенно говорить о тенденциях. Если показатель сохранится нулевым, или даже уйдет в минус, это может быть следствием двух тенденций. Первая свидетельствует о том, что тем, кто купил валюту до девальвации и, которым сейчас нужны тенге, и они уже продали свои объемы. Вторая - сократилось число тех, кто ожидал последующего укрепления тенге. Иначе говоря, все ожидают, что курс стабилизировался в пределах 330-340 тенге за $1, и если будут сильные движения, то только в сторону ослабления.

По ощущениям инфляция составляет 20-30%

Для банковского сектора снижение базовой ставки, отметил директор ТОО «BRB Invest» Галим Хусаинов, обычно означает снижение стоимости заимствования, а, значит, снижение стоимости кредитов для заемщиков.

Галим Хусаинов.
Галим Хусаинов.

- В классической ситуации при снижении стоимости денег увеличивается объем кредитования. Но в нашем случае все немного сложнее, так как существующие структурные перекосы в экономике не способствуют появлению качественных заемщиков, - говорит он. - Вопрос стоит сейчас не столько в стоимости денег, сколько в наличии кредитоспособных проектов. Более или менее живые проекты сейчас претендуют больше на дешевое государственное фондирование. Поэтому нужно полностью изменять систему господдержки, чтобы она не мешала работать банкам и не конкурировала с ними.

Галим Хусаинов также не доверяет радужной картине, описанной Нацбанком.

- Когда пишут про инфляцию на уровне 4,6%, а по ощущениям она равна 20-30%, доверия таким радужным картинкам нет. Не нужно бояться инфляции, ею нужно управлять, но управлять рыночными методами. Основная причина - необходимость оживления кредитования. Без этого «загнется» как банковский сектор, так и реальный, - уверен он.

Говоря о возможной девальвации, эксперт заметил, что проводить ее в ближайшее время просто глупо, так как кроме отрицательного эффекта она ничего не принесет. Он также подчеркнул, что национальная валюта Казахстана обесценена даже больше, чем российский рубль.

Нацбанк продолжит смягчение

Михаил Крылов.
Михаил Крылов.

В этом уверен директор аналитического департамента инвестиционной компании «Golden Hills - КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. Более того, он считает, что мотивация решения Нацбанка РК по снижению базовой ставки весьма прозрачна.

- Вероятно, в Казахстане снижение ставки приведет к тому, что банки смогут протестировать, какие из клиентов, ранее считавших условия выдачи кредитов невыгодными, согласятся получить фондирование по новым, более низким ставкам. Выгода для банков состоит в том, что при прежней высокой ставке кредитование постепенно сжимается. При новой, чуть более низкой ставке, текущая выгода от прироста кредитного портфеля трансформируется в процентный доход. В то же время негативный эффект от менее выгодных для банков условий перекредитованости отсрочен, - сказал он.

Аналитик уверен, что постепенное и размеренное снижение базовой ставки способствует оживлению кредитования наиболее насущных проектов без появления новых проблемных сегментов. При этом он подчеркнул, что девальвация при снижении ставки возможна только в тех странах, где прирост трудовых доходов опережает повышение производительности труда.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10434 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
17 ноября родились
Мурат Еркебаев
председатель совета директоров АО "AsiaCredit Bank"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить