На правах рекламы

Чем знаменит корейский акционер казахстанского банка

Крупнейший акционер Банка ЦентрКредит – корейский Kookmin Bank планирует расширять свое присутствие в Центральной Азии, используя свой казахстанский актив

За последние пару лет казахстанский банковский сектор покинули сразу несколько иностранных игроков. Исход зарубежных финансовых институтов из страны эксперты считают тревожной тенденцией. Кроме того, именно участие иностранного капитала и управления в БВУ зачастую дает клиентам уверенность в банке.

- Самое главное в банке - это правильная оценка рисков при выдаче кредитов юридическим и физическим лицам. Чем лучше поставлен риск-менеджмент, тем лучше банк. Если в банке «кривое» управление, всегда есть соблазн выдать «кривой» заем, который в будущем может стать проблемным, - объясняет известный казахстанский экономист Галим Хусаинов.

Как определить, в каком банке хороший риск-менеджмент?

- Риск-менеджмент хорош в том БВУ, где правильно поставлено корпоративное управление, при котором сложно обойти процедуры и выдать кредит не по назначению за определенную маржу.

Как обычным казахстанцам понять, где хорошее корпоративное управление? Инсайдерской информацией люди не располагают, а знаний зачастую недостаточно для определения финансового состояния банковской системы.

- Многие ориентируются на рейтинги агентств, на долю проблемных кредитов или на ставки, которые предлагают финансовые институты. В Казахстане, увы, на это смотреть не стоит. Действующую оценку проблемных кредитов в силу ряда причин можно подвергнуть объективному сомнению. Рейтинговые агентства не всегда имеют полное представление о том или ином банке, так как им доступна не вся информация, и они ориентируются больше на публичную отчетность и состояние среды.

Поэтому для оценки коммерческого банка я бы посоветовал обращать внимание на корпоративное управление и акционеров.

Что вы имеете в виду?

- Корпоративное управление лучше там, где есть множество акционеров, а если есть два-три очень крупных акционера, это еще лучше, так как помимо правильных решений они делятся еще собственным опытом. В Казахстане к таким банкам, увы, можно отнести только те, где имеется иностранная доля участия.

Сегодня в Казахстане работают пять банков с иностранным участием. Три из них – это российские «дочки» (а проблем в экономике России не меньше, чем в Казахстане), еще один работает только с корпоративными клиентами. И только банк ЦентрКредит - единственный в РК, акционерами в котором являются иностранные участники (Kookmin Bank вошел в Казахстан через БЦК в 2008 и имеет долю в размере 41,9%) и местные акционеры.

Kookmin Bank – один из крупнейших банков Южной Кореи – имеет полувековую историю и входит в состав финансовой группы KB Financial Group. Финансовая группа листингуется на нью-йоркской бирже и работает по следующим направлениям:

- банковская деятельность;

- брокерская деятельность;

- страхование жизни;

- страхование имущества;

- управление активами;

- капитал;

- недвижимость;

- инвестирование;

- услуги по предоставлению информации о кредитоспособности.

- Kookmin Bank является бесспорным лидером в банковской сфере Кореи с самой крупной клиентской базой, превышающей 20 млн человек. Кроме того, Kookmin Bank владеет разветвленной филиальной сетью. Этот банк с общими активами в размере $250 млрд (размер активов более чем в два раза превышает размер международных резервов Казахстана. - F) имеет международный кредитный рейтинг «A». У банка есть 18 зарубежных представительств с общим количеством клиентов в 30 млн человек, а ведь это 55% населения Кореи! – отметил в одном из интервью управляющий директор Банка ЦентрКредит Янг Джин Хван.

Kookmin Bank традиционно выходит на рынки других стран, чтобы поддержать корейские компании, заинтересованные в работе на этих рынках. В БЦК тоже есть подразделение Korean Desk, созданное при участии Kookmin Bank для обслуживания корейских компаний, работающих в Казахстане.

- Сотрудники этого подразделения рассказывают корейским предпринимателям о Казахстане, обычаях и традициях страны, консультируют по условиям ведения бизнеса в Казахстане, по особенностям законодательства, регулирования, а также помогают установить связи с местными партнерами, - объяснял в интервью член совета директоров БЦК Джонг Санг Квон.- Раньше казахстанские бизнесмены были в основном нацелены на Запад, покупали европейское и американское оборудование; сегодня при содействии БЦК они все больше поворачиваются лицом к Юго-Восточной Азии, где технологии и оборудование не уступают западным, но более доступны по цене.

Кроме того, в БЦК при содействии Kookmin действует программа TFT - трансферта технологий. Она включает в себя овладение новыми знаниями, обмен опытом. Ключевые работники БЦК ежегодно проходят обучение в Корее. Еще одна составляющая TFT – это передача банковских и IT-технологий.

- Развитие удаленных каналов обслуживания клиентов стало возможным как раз благодаря совершенствованию технологий. Также Kookmin Bank содействует  построению корпоративного управления, - рассказал Джонг Санг Квон.

При этом корейский акционер через свой казахстанский актив активно участвует в развитии экономики РК. БЦК является банком-партнером ряда государственных программ по поддержке предпринимательства, сотрудничает на эксклюзивных правах с ЕБРР и Азиатским банком развития.

- Мы профинансировали строительство нового железнодорожного вокзала в Астане на 3 млрд тенге. Идет сооружение новой железной дороги Аркалык – Шубарколь общей стоимостью 19 млрд тенге, из которых 10 млрд мы предоставили в качестве гарантий. ЦентрКредит также дал гарантии на возведение сухого порта Хоргос на 401 млн тенге и на вторую линию железной дороги Алматы – Шу на 1,7 млрд. Расширение линий электропередачи Восточный Казахстан – Юг профинансировали на 4,5 млрд тенге, - сообщил в интервью Forbes Kazakhstan председатель правления банка  Владислав Ли.

По оценке экспертов, БЦК – это плацдарм для выхода корейского банка на рынок Центральной Азии. Kookmin планирует первым делом усилить конкурентоспособность БЦК как международного финансового института, а затем инвестировать и предоставлять различные финансовые услуги в других странах региона.

Отметим, что в конце 2015 Kookmin Bank, учитывая сложную экономическую ситуацию в Казахстане, предоставил БЦК возобновляемую кредитную линию в размере $100 млн сроком на 12 месяцев. Воспользоваться этими деньгами казахстанский банк может в случае необходимости пополнения оборотных средств.

В ренкинге казахстанских банков за 2015 по версии Forbes Kazakhstan Банк ЦентрКредит занял 5 место по размеру активов. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10900 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
17 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить