CFO Summit: как плавать в бассейне без воды или работать на рынке без капитала

10325

В первый день весны в отеле Rixos Almaty прошел саммит топ-менеджеров финансового блока CFO Summit-2019. Руководители крупнейших компаний, лидеры мнений, ведущие эксперты дальнего и ближнего зарубежья представили анализ финансового рынка и обсудили актуальные проблемы мировой и казахстанской экономики

Фото: Андрей Лунин

Для финансового мероприятия саммит начался неожиданно. В зале, где собралось около двухсот участников, выключили свет, и элегантные танцоры в белых костюмах показали замысловатые трюки на пилоне.  По задумке организаторов, шоу должно было напомнить о важности страхования жизни. Аналогия с глобальными экономическими процессами возникла сама собой, внеся оживление среди гостей. С высокой трибуны шутили, что шест – это глобальная экономика. Модератор первой сессии, политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев провёл её под лозунгом: «Что нам мешает? Глобальные драки на танцплощадке или плохие танцоры внутри страны?»

Досым Сатпаев
Фото: Андрей Лунин
Досым Сатпаев

Что же нам мешает?

Глава инвестиционной компании Centras Group Ельдар Абдразаков (№35 в списке «50 богатейших бизнесменов Казахстана-2018» журнала Forbes Kazakhstan) обратил внимание на внешние факторы, которые влияют на экономику Казахстана. Бизнес волнует волатильность тенге и отсутствие дешёвых кредитов.

Ельдар Абдразаков
Фото: Андрей Лунин
Ельдар Абдразаков

- Проблема несамостоятельного тенге, привязка к российскому рублю сильно влияет на нашу деятельность, на планирование. Попытки защитить тенге приводят к высоким процентным ставкам. Большинство кредитных средств остаётся недоступными для стандартного среднего и мелкого бизнеса. Приводит это к тому, что мы не можем прогнозировать курс тенге, долгосрочное тенговое финансирование недоступно. Мы стоим в преддверии собственного subprime-кризиса. Стандарты кредитования ухудшились.

Участники говорили о распаде глобального рынка и конце эпохи глобализации, когда мир распадается на макрорегионы и впереди у стран – макродепрессия. «Мы живём в условиях больших вызовов и глобальной неопределённости», - процитировал Досым Сатпаев слова президента Нурсултана Назарабева, сказанные недавно на съезде партии Nur Otan. И обратился к председателю совета директоров Visor Holding Айдану Карибжанову (№25 в списке «50 богатейших бизнесменов Казахстана»).

- У меня вопрос по поводу наших внутренних танцоров. Как, по-вашему, новое-старое правительство должно реагировать на санкционное противостояние и глобальную неопределённость?

- Спасибо, Досым. Кому-то даётся про ЕАЭС порассуждать, кому-то про Брюссель, а мне про правительство, - вздохнул не ожидавший такого вопроса Айдан Карибжанов.

- Не может быть реакции казахстанского правительства на санкции, как на случай войны. В Казахстане 2 сектора более всего могут пострадать – энергетический (нефть и газ), - сказал глава Visor Holding, отметив, что трубопровод КТК, по которому идёт основной объём экспорта нефти, завершается в российском порту Новороссийск на Чёрном море, откуда казахстанское сырьё отправляется в страны Евросоюза. Также в зоне риска, по мнению Карибжанова, финансовый сектор, работающий с компаниями из санкционного списка. Для остальных разговоры о санкциях не более чем «белый шум».

Помощь банкам: эта музыка может быть вечной…

Экономист Рахим Ошакбаев, директор исследовательского центра TALAP, попытался найти ответ на риторический вопрос: откуда ждать финансовый кризис?  В ходе дискуссии добавились ещё несколько: почему никто не понёс ответственность за банковские кризисы последних лет? Почему молчали аудиторские компании, которые обязаны проверять банки?

 - Мне кажется, финансовый кризис последние 10 лет не заканчивался, - отметил Рахим Ошакбаев, напомнив, что два года назад участники форума также говорили про спасение банков: - Возможно, эта музыка будет вечной. Мы поощряем существование этой модели. Банк накапливает плохие долги, приносит государству, государство его спасает.

Рахим Ошакбаев
Фото: Андрей Лунин
Рахим Ошакбаев

Председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова отчасти согласилась с ним, сказав, что нужно избавляться от «ресурсного проклятия», которое преследует казахстанцев.

- У нас идёт стагнация экономики. Безусловно, это отражается на проблемах с кредитованием и на избыточной ликвидности в банковском секторе. Парадокс: в нотах Нацбанка сегодня находится 4,8 трлн тенге. Эта ликвидность при желании могла бы направлена на кредитование экономики. Вопрос – будет ли это кредитование здоровым? Ответ скорее «нет», чем «да». Кредитные риски сохраняются, - сказала она, добавив, что кроме банков, в Казахстане господдержку получали аграрные компании.

Елена Бахмутова
Фото: Андрей Лунин
Елена Бахмутова

Галим Хусаинов, глава Банка ЦентрКредит, считает, что кредитование МСБ в Казахстане увеличится, когда сектор станет работать прозрачно, показывая все доходы и оплачивая налоги.  Сейчас банки не дают займы ещё и потому, что не могут оценить риски.

- У нас огромная доля теневой экономики, которая сосредоточена в МСБ. Некого кредитовать, потому что нет «белых» заёмщиков, - заключил банкир.

Алмас Чукин
Фото: Андрей Лунин
Алмас Чукин

Экономист Алмас Чукин отметил ещё одну проблему. Бизнес в своем развитии упёрся в «стеклянный потолок». Существующим предприятиям для роста надо либо выходить на экспорт, либо увеличивать внутренний рынок.

- Мы можем про финансы и про кредиты говорить хоть до завтра, а если рынка нет? На рынке капитала нет свободного капитала. Можно быть очень хорошим пловцом, но что делать, если в бассейне нет воды? - резюмировал он.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить