Будут ли закрываться банки Казахстана после тотальной проверки регулятора

На расширенном заседании правительства глава Национального банка Досаев предупредил, что со второго полугодия начнётся комплексная проверка банков второго уровня

Фото: epcms.org

Как сообщил 15 июля председатель Нацбанка, «в проверку включено 14 банков, занимающих порядка 87% рынка». По словам Ерболата Досаева, к 29 июля будет завершена адаптация методологии Европейского центрального банка и с 1 августа Нацбанк приступит к оценке активов банков. Работа будет завершена к декабрю 2019.

- Далее совместно с правительством будет составлен специальный план мероприятий на ближайшие 2-3 года по принятию мер и рекомендаций по итогам оценки активов банков. Мы считаем, что оценка активов банков позволит привлечь инвесторов и поднять престиж и доверие к банковской системе Казахстана, - отметил Досаев.

О планируемом проведении оценки качества банковских активов (Asset Quality Review, AQR) глава регулятора говорил ещё в марте нынешнего года, перечисляя 10 основных задач, определённых в соглашении между правительством и Национальным банком о координации мер макроэкономической политики на 2019. Документом установлены принципы совместной деятельности правительства и Нацбанка по обеспечению устойчивого роста экономики и поддержанию стабильного уровня цен. Оценка рисков была упомянута в восьмой задаче соглашения – «Стабильность финансовой системы».

Проведение AQR поможет выявить банки с недостаточным капиталом и провести превентивные мероприятия на раннем этапе, - уточнял он тогда, добавляя, что это послужит реализации Национальным банком функции кредитора последней инстанции.

От результатов оценки активов будет зависеть и применение риск-ориентированного надзора: чем больше риск у кредитной организации, тем больше надзорного внимания со стороны регулятора.

За прошедшие несколько дней после объявления о близящемся начале AQR Нацбанк не дал никакой уточняющей информации – какие именно банки подпадают под проверку активов, чем грозит плохая оценка и есть ли риск закрытия финучреждений по результатам контроля. На запрос Forbes.kz пока ответа тоже не было.

Кроме того, за комментариями Forbes.kz обратился к Ассоциации финансистов Казахстана.

«AQR не проводится для того, чтобы лишить какие-то БВУ лицензии и уменьшить количество игроков на рынке, - ответили в ассоциации. - Основная цель – выявление потенциальных рисков и повышение устойчивости системы. После проведения оценки качества активов, возможно, некоторым участникам AQR потребуется докапитализация, её размер будет рассчитан с учётом регуляторных требований и стресс-тестирования. Для БВУ, которым потребуется докапитализация, Нацбанком будет разработан план мероприятий на несколько лет, который должен быть исполнен».

Независимую оценку качества активов казахстанских банков ждут и международные рейтинговые агентства. «Это может стать шагом к тому, чтобы признать реально существующие проблемы и разработать комплекс мер по их разрешению», - уверена директор направления «Финансовые институты» S&P Global Ratings Ирина Велиева.

Считается, что Asset Quality Review – это анализ или оценка кредитного риска, связанного с конкретным активом, обычно это кредитный или инвестиционный портфели. Во время независимой оценки учитываются такие показатели, как ликвидность и доходность активов, диверсификация портфеля, эффективность операций, применение правил ограничения рисков и т.д.

По данным Нацбанка на конец I квартала 2019, в Казахстане работают 28 банков второго уровня с совокупными активами 24,58 трлн тенге

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5802 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 декабря родились
Кадыржан Дамитов
политический деятель РК, экономист, экс-глава Национального банка РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить