БЦК поглотит Альфа-Банк, переименованный в Eco Center Bank

Этот процесс может занять от полугода и больше

Галим Хусаинов
ФОТО: © Андрей Лунин
Галим Хусаинов

Сделка по приобретению 100% акций дочки российского подсанкционного Альфа-Банка казахстанским Банком ЦентрКредит была проведена в кратчайшие сроки. И для Казахстана она стала уникальной, поскольку на покупаемый банк были наложены санкции.

После приобретения Банк ЦентрКредит переименовал дочку в Eco Center Bank. Но, как оказалось, новый-старый банк будет существовать недолго. Об этом в эксклюзивном интервью Forbes.kz рассказал председатель правления Банка ЦентрКредит Галим Хусаинов.

«Я небольшой сторонник отдельных дочерних банков и считаю, что всегда должна быть концентрация, потому что иначе контролировать дочерние банки очень сложно, – заявил он. – Либо там должна быть высокая ответственность менеджмента, чего достичь крайне сложно. Я вряд ли назову удачные истории в Казахстане, когда дочерний банк удачно бы сосуществовал с материнским банком. Там всегда будет конкуренция, конфликты, желание акционеров управлять дочерними банками. Плюс удвоенные траты, например, две бухгалтерии, двойная филиальная сеть. Это все приводит к дополнительным расходам на банковскую группу, хотя их можно легко сократить, и это будет дополнительная прибыль для акционеров. Поэтому я видел только одно правильное для нас решение – поглощение Альфа-Банка и присоединение его к Банку ЦентрКредит. Технически это происходит следующим образом – создается интеграционный комитет и по линиям всех ветвей он начинает создавать план интеграции. Этот период занимает от полугода, в зависимости от сложности и принципов консолидации».

О том, в каких условиях проходила купля-продажа дочки российского банка, читайте в интервью с Галимом Хусаиновым.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16615 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить